KZ
Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Расcказать Вконтакте

Сковорода-гриль, наряду с печью-хоспер, — это инструмент, которым пользуются шеф-повара лучших ресторанов, чтобы приготовить изысканные блюда. В отличие от хоспера, подобную сковороду может применять любая хозяйка дома, чтобы радовать близких вкусными и полезными блюдами. Расскажем подробнее о том, что это за сковорода и что на ней можно приготовить.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Фото: ru.wikipedia.org

Сковорода-гриль: что это, чем отличается от обычной

При слове «гриль» не только у гурманов, но и большинства обычных людей текут слюнки: они вспоминают о горячих блюдах, пахнущих дымком. Как способ приготовления гриль имеет свои преимущества. Блюдо попадает на сильный жар, очень быстро покрывается корочкой, которая препятствует тому, чтобы вытекал сок. В результате продукт, будь то рыба, мясо или овощи, получается сочным внутри и хрустящим снаружи.

Гриль ассоциируется с отдыхом на природе и теплой порой года. Изобретателями гриля считаются индейцы Нового Света, которые научили прибывших из Европы пользоваться ямами с углем.

Французские колонисты дали подобному способу приготовления звучное название «барбекю», а в американской культуре приготовление на гриле стало частью национальной кулинарной культуры. Например, в романе «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл, по подсчетам специалистов, описанию истории и блюд на гриле уделила около 50 страниц.

Американцы одними из первых задумались, как можно готовить блюда на гриле круглый год и в любую погоду. Так после Первой мировой войны появились первые рестораны гриль.

Не все шеф-повара хотели иметь дело с печами на углях. Тогда была изобретена сковорода для гриля, сочетающая преимущества обычной сковородки и удобства приготовления блюд на гриле. Ее еще называют сковорода для стейков.

Подобная сковородка отличается от обычной своим внешним видом:

  1. Ее дно толще, чем у обычной. Оно должно не только хорошо прогреться, но и сохранять жар, чтобы обеспечить тот же эффект, что делают угли в обычном гриле.
  2. В ней есть специальный желоб для того, чтобы вытекало лишнее масло. Это позволяет готовить более полезную и здоровую пищу.
  3. Снабжается дополнительными деталями и ручками, что позволяет не только жарить, но и запекать продукты, подобно тому, как это делается в барбекю.
  4. На дне расположены специальные ребра и канавки. Они не только оставляют на блюде полоски, подобные тем, что остаются от решетки обычного гриля, но и позволяют экономить масло. Кроме того, жидкость из продукта, стекая в канавки, испаряется, пропитывая блюдо, и не дает ему пригорать.

Блюда на сковороде подобной конструкции получаются более сочными, содержат меньше жира, что улучшает их вкус и увеличивает пользу.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Фото: ru.m.wikipedia.org

Сковорода гриль: как выбрать

Когда у человека возникает желание купить сковородку, он, как правило, вводит поисковый запрос «сковорода гриль как выбрать». Google выдает более 260 тыс. результатов, которые могут быть сведены к следующим советам: выбирая, какую сковороду купить, важно учесть такие параметры, как:

  • материал;
  • тип антипригарного покрытия;
  • ручка;
  • форма;
  • толщина дна;
  • глубина ребер.

Каждый материал, из которого изготавливается посуда, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Вот основные материалы, из которых делают сковороды-гриль:

Чугун

Чугунная сковорода-гриль — один из любимых инструментов шеф-поваров. Чугун считается классическим материалом для кухонной утвари. Он хорошо удерживает жар и равномерно прогревается. Ему не страшны механические повреждения, поэтому блюдо можно переворачивать любым инструментом.

Вместе с тем, задумываясь о покупке подобной сковороды для дома, следует учесть, что чугун долго будет прогреваться, а сковорода, сделанная из него, будет весить несколько килограмм. Ее не только тяжело будет передвигать, но и опасно использовать на варочной поверхности со стеклом.

Кроме того, чугунную сковороду бесполезно ставить в посудомоечную машину. Ее придется отмывать вручную. Мыть ее нужно сразу. Полежав в раковине с водой, она начинает ржаветь.

Алюминий

Бюджетный материал. Цена сковороды из алюминия в большей степени зависит от антипригарного покрытия. Материал обладает высокой теплопроводностью и быстро нагревается. На алюминиевой сковороде отлично получатся блюда из рыбы, курицы и тонкие стейки.

При выборе сковороды также следует учесть, что алюминий — нейротоксичный материал, который не выдерживает нагрева до высоких температур. А если сковорода имеет тефлоновое покрытие, это может вдвойне плохо сказаться на здоровье, поскольку тефлон также не предназначен для высоких температур. Поэтому толстый стейк на алюминиевой сковороде не получится.

Сталь

Стальные сковороды специалисты называют средним вариантом. Если они не содержат антипригарного покрытия, то будут устойчивы к внешним воздействиям, как и чугунные аналоги. Сковороды продаются за умеренную цену. Они быстро нагреваются, но также быстро могут и остыть.

Определившись с материалом, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки того или иного антипригарного покрытия. Вот основные типы покрытий, которые используют производители посуды:

  • Тефлон.

Один из самых распространенных типов покрытия. Он дешев и прост в эксплуатации. Вместе с тем тефлоновое покрытие требует внимательного ухода и использования специальных инструментов, которые ему не вредят. Кроме того, оно служит до трех лет, после чего утрачивает свойства и выделяет ядовитые вещества при перегреве.

  • Мрамор.

Мраморное покрытие, по сути, это смесь мраморной крошки с тефлоном. Чем больше слоев этого покрытия содержит сковорода, тем она прочнее в эксплуатации. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям. Оно придает сковороде существенный вес. При этом мраморное покрытие быстро нагревается, но при этом плохо держит тепло.

  • Керамика.

Подобное покрытие — это смесь мелких частиц песка с полимерным композитом. Оно безвредно для здоровья, не боится высоких температур, пища не прилипает к нему.

В то же время керамическое покрытие достаточно хрупкое и требует специальных условий при использовании, как и тефлоновое. Еще одним недостатком является срок эксплуатации — не более двух лет.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Фото: flickr.com

Выбрав покрытие, стоит задуматься о ручке. Современные сковороды-гриль выпускают одно- и двуручными. При этом ручка может быть прикреплена к корпусу или сниматься. Двуручную удобно использовать на плите, но она не подойдет для духовки.

Также не подойдет для использования в духовом шкафу сковорода с прикрепленной пластиковой или деревянной ручкой. Для этих целей лучше использовать сковороду со съемной рукоятью.

Сковороды выпускают нескольких форм — от традиционной круглой до прямоугольной в форме подноса, которую можно использовать сразу на нескольких конфорках плиты.

Вот самые распространенные формы сковород и их особенности:

  • Традиционная круглая.

Привычная форма для сковороды годится для всех типов плит. Диаметр до 20 см подойдет для приготовления блюд на одного человека. От 25 и далее — для семьи. Главное преимущество круглой формы — равномерный прогрев. Основной недостаток — вместимость.

  • Овальная.

Главное преимущество формы — вместимость. Ее используют для приготовления рыбы, а также жарки сразу нескольких блюд, например мяса и овощей. Недостаток — время прогревания больше по сравнению с круглой.

  • Квадратная.

Вместительная, при этом позволяет использовать и другие конфорки, хорошо помещаясь на плите. Позволяет готовить несколько блюд. Некоторые модели квадратной формы выпускаются с секторами, что позволяет приготовить не только несколько блюд одновременно, но и не смешивать их.

  • Прямоугольная (поднос-форма)

Вместительна, позволяет прогревать сковороду на нескольких конфорках, а также использовать ее в духовке.

Еще один фактор, на который стоит обратить пристальное внимание, выбирая сковороду, — это параметры. Специалисты советуют покупать сковороду-гриль, толщина которой не менее 7 мм. С такой толщиной дна сковорода долго сохранит тепло.

Также стоит обратить внимание на глубину ребер на дне. Профессиональные повара используют ребра не менее 1 см глубиной, но для бытового использования подойдут ребра от 0,5 до 0,8 см. Ребра меньшей глубины считаются декоративными и не несут практической пользы.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Фото: flickr.com

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Сковорода гриль: топ-3 рецепта

Вот несколько простых рецептов изысканных блюд на сковороде-гриль:

Куриное мясо на сковороде-гриль

Для приготовления понадобятся: две куриные грудки (вес около 400 г), два зубчика чеснока, 0,5 ст. л. оливкового масла и зелень по вкусу (рекомендовано: кинза, укроп, петрушка), соль.

Филе разрезать на стейк толщиной не более 2 см, обернуть в пищевую пленку и немного отбить кулинарным молотком. Измельчить зелень вместе с зубчиками чеснока при помощи блендера и полученной смесью натереть филе, предварительно его посолив. Оставить на 25 мин. промариноваться.

Разогреть поверхность, смазав ее маслом. Выложить стейки и подержать минуту на каждой из сторон для формирования корочки. Сделать огонь меньше и довести мясо до готовности. Оно жарится быстро. Понадобится около пяти минут.

Овощи на сковороде гриль

Для приготовления понадобятся овощи, которые готовятся быстро: шампиньоны (до четырех штук); по одному кабачку, баклажану, болгарскому перцу, а также пару мясистых томатов.

Для маринада потребуются: перец чили, четыре зубчика чеснока, пол-лимона, одна столовая ложка сахарного песка, щепотка черного молотого перца.

Как приготовить? Пропустить через пресс чили, очищенный от семян, и зубчики чеснока, добавить лимонный сок и ложку сахара, перемешать, намазать овощи и оставить мариноваться на полчаса.

Смазанную оливковым маслом (одна столовая ложка) поверхность сковороды разогреть и выложить овощи. Солить по вкусу за минуту до того, как овощи будут готовы.

Сыр сулугуни на гриле

Понадобятся: 300 грамм сыра, пряные травы, например орегано, базилик, эстрагон, розмарин с тимьяном, а также немного винного или яблочного уксуса по вкусу и половина столовой ложки растительного масла.

В блюдо выложить порезанный сыр, посыпать смесью пряных трав и промариновать около 20 минут.

Смазанную растительным маслом гриль-сковороду разогреть и выложить сыр. Для приготовления одной стороны уходит минута.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Фото: flickr.com

Сковорода-гриль — это инструмент для приготовления вкусных и полезных блюд. Важно правильно подобрать материал, покрытие, форму, а также определиться с тем, как часто и для каких целей она будет использована.

Блюда на такой сковороде готовятся быстрее, чем на обычной, а продукты опытные кулинары рекомендуют предварительно мариновать.

Читайте также: Индукционная плита: принцип работы, преимущества и недостатки

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel