KZ
Психологи рассказали о казахстанских детях, возвращенных из Сирии

Знают языки, но не различали цвета: психологи о детях, возвращенных из Сирии

Расcказать Вконтакте

Известно, что в Казахстан в рамках спецопераций «Жусан 1» и «Жусан 2» из мест боевых действий были возвращены 407 детей. Но мало кто знает, что они испытывали тогда, и как ввелась процедура реабилитации, передает NUR.KZ.

Психологи рассказали о детях, возвращенных из Серии

Фото: NUR.KZ

Сегодня, по данным МОН, все дети школьного возраста посещают школы, 60 детей устроены в детские сады.

«Я помню, как 1 июня для детей был организован праздник с подарками, с кукольным театром. Это для них было ново, интересно. И в какой-то определенной степени оттаивали те страхи и те чувства, и это повлияло на то, что дети начали смеяться, начали рисовать картинки не с пистолетами и бомбами, а уже появились цветы», - вспомнила директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер.

В Актау непосредственно с детьми работала профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Юлия Шаповал.

Она высказала мысль, что террористические организации ДАИШ и ИГИЛ (запрещены в Казахстане – ред.) проводили целенаправленную работу по индоктринации (передача системы верований – ред.). При ней детей вербовали не для участия в военных акциях, а больше рассматривали как плацдарм для продвижения государственного проекта Исламского халифата.

«Мальчики назывались детенышами Халифата, а девочки – жемчужинами Халифата. Была развернута пропаганда среди детей для продвижения этого государственного проекта. ИГИЛ работала, чтобы вовлечь детей в радикальные идеологии через школы - там были подобия школ, тренировочные лагеря - и просто детские игры с оружием. Детей привлекали, когда проводились различные казни, наказания», - сказала религиовед.

Иными словам, в Сирии дети длительное время жили в атмосфере нормализации насилия, когда каждый день видели сцены насилия, убийства, казни, бомбежки. После возвращения в Казахстан, многие из них боялись идти в школу, думали, что на них будут показывать пальцем.

Но сейчас жизнь детей очень сильно изменилась, утверждает спикер. Они обучаются, познают новое.

«У них есть жажда знаний, им не хватало этого в зоне террористической активности, поэтому они проявляют любознательность и желание учиться, чего были лишены в Сирии. Многие не различали цвета… У них очень большой интерес к сказкам. Им там не рассказывали сказки. За месяц, что дети провели в лагере (реабилитационном – ред.), они очень сильно изменились. Они стали более открытыми, общительными, более готовыми взаимодействовать с внешним миром. Адаптация к школе прошла успешно, дети успешно социализируются и мало отличаются от своих сверстников», - пояснила спикер.

Позже руководитель центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» Ольга Рыль сказала, что начали заниматься с детьми с 2016 года, именно тогда был возвращен из турецкой тюрьмы мальчик, где он находился вместе с отцом. Сейчас ребенок учится в 8 классе.

Психологи рассказали о казахстанских детях, возвращенных из Сирии

Ольга Рыль. Фото: NUR.KZ

«Так как у нас был опыт работы с детьми этой категории, в 2018 году нам передали 91 ребенка, которые находились в зоне террористической активности. С 6 января этого года мы занимаемся детьми, которые были возвращены в рамках операции «Жусан 1» и «Жусан 2». Это 407 ребенка.
Все говорят 406, и все упускают одного ребенка. Это девочка, которая имеет ребенка. Но она несовершеннолетняя. Это ребенок, имеющий ребенка. Поэтому мы считаем, что 407 детей. Цифры должны быть правильными. Из них 33 ребенка – это сироты.
На сегодня мы завершили процедуру документирования. Дети сегодня возвращены в регионы, где они жили до выезда в Сирию. Самое большее количество детей живут в Уральске и Атырау. В Нур-Султане – 20 детей. Самому старшему 17 лет, а самому младшему - 6 лет.
Обучение там было эпизодическое, в рамках мечети велось обучение арабскому языку, корану, навыкам математики. Но вы знаете, эти дети многоязычные. Они владеют арабским, курдским, французским, казахским и русским. Потому что там (в лагере – ред.) были дети не только из стран СНГ, но и стран Европы», - резюмировала Ольга Рыль.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
6
2
1
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel