KZ
Пережившая анорексию и булимию казахстанка поделилась откровениями

Пережившая анорексию и булимию казахстанка поделилась откровениями

Расcказать Вконтакте

Уроженка Усть-Каменогорска Арина Мухаметова (Атаева) рассказала, как 6 лет боролась с анорексией, булимией и зависимостью от диуретиков. Девушка поборола расстройство пищевого поведения около двух лет назад и сейчас делится своим опытом, сообщает NUR.KZ со ссылкой на YK-news.kz.

Сама девушка рассказывает, что никогда не стремилась похудеть. После окончания школы и поступления в российский вуз она весила примерно 53 килограмма при росте 168 сантиметров и была вполне довольна своим внешним видом.

Проблемы с питанием начались, когда Арина уехала из родного города: девушка рассталась со своей первой любовью, что спровоцировало стресс, из-за чего она стала есть меньше. После девушка увлеклась идеей правильного питания, как она тогда это понимала: в процессе готовки исключалось масло, сахар, желтки и прочие «враги» фигуры.

"Цифры на весах уменьшались. Отчего-то это стало для меня неким критерием, что я все делаю правильно", - цитирует издание девушку.

По словам Арины, постепенно стремление к здоровому питанию трансформировалось в навязчивую идею – из дома она могла выйти только с блюдами собственного приготовления, где тщательно была рассчитана калорийность.

Дошло до того, что девушка стала искать калорийность не только в продуктах питания, но и в сладких лекарствах, например, порошках от гриппа.

К первым каникулам в университете девушка весила 42 килограмма при своих 168 сантиметрах роста.

Пережившая анорексию и булимию казахстанка поделилась откровениями

Фото из личного архива Арины Мухаметовой

После новогодних каникул в болезни Арины началась новая волна - булимия. По словам девушки, при булимии у человека проявляется практически неконтролируемый аппетит: он начинает есть до тех пор, пока не появляются болевые ощущения. После этого он намеренно вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного.

Арина вспоминает, что контролировать такие приступы было практически невозможно. Оно и не удивительно – в реестре психических заболеваний булимия соседствует с такими зависимостями, как наркомания и алкоголизм.

Родители все время поддерживали девушку, но сначала и они, и сама Арина отказывались признавать, что дело именно в психологическом факторе, то есть в мышлении, а не в гормонах и не в ЖКТ.

Досрочно закрыв сессию после второго курса, Арина впервые легла на лечение в психоневрологический диспансер. Здесь ей диагностировали нервную анорексию и булимию.

Девушка вспоминает, что лечить ее пытались антидепрессантами, которые никак не могли искоренить причины болезни. В итоге, лечение ни к чему не привело, Арине пришлось взять академический отпуск, потому как учиться в таком состоянии она не могла.

В это время Арина узнала про единственную в СНГ клинику, которая специализируется именно на расстройствах пищевого поведения. Понадеявшись, что там ей смогут помочь, девушка отправилась в Санкт-Петербург.

Тем не менее, даже в северной столице России помочь девушке не смогли: в клинике прорабатывали только момент питания, когда было уже понятно, что это - лишь верхушка айсберга.

Становилось только хуже: вес продолжал расти, достигнув максимальной отметки в 68 килограммов, то есть девушка набрала 26 килограммов за 4 года булимии. Начались большие проблемы с отеками, в бегстве от которых девушка подсела на еще один крючок – диуретики.

Пережившая анорексию и булимию казахстанка поделилась откровениями

Фото из личного архива Арины Мухаметовой

В итоге, отчаявшись, Арина стала искать советы в интернете на разных форумах, где и нашла хорошего психотерапевта. Это стало первым шагом к выздоровлению и нормальной жизни.

Девушка отмечает, что вылечиться от расстройства пищевого поведения без хорошего профессионального психотерапевта практически нереально. При этом к каждому случаю надо подходить индивидуально и работать с врачом, который будет подходить именно вам.

"В моем выздоровлении большую роль сыграла насыщенная жизнь и, как бы глупо это ни звучало, любовь. Здоровые отношения лечат", - добавляет Арина.

Уже два года, как Арина поборола недуг, вернулась к обычной жизни, вышла замуж за человека, также сыгравшего роль в ее выздоровлении.

Сейчас она помогает другим девушкам, ставшим заложницами сложных отношений с едой.

Арина советует не натягивать маску благополучия и не скрывать своих проблем - никто не застрахован от такой ситуации.

Автор: Елизавета Седых

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
2
0
0
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel