KZ
КНБ распутал дело по незаконному ввозу иностранцев в Казахстан

КНБ распутал дело по незаконному ввозу иностранцев в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Сотрудники КНБ распутали сложное дело по созданию лжепредприятий и незаконному ввозу иностранных граждан в Казахстан, передает NUR.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

КНБ распутал дело по незаконному ввозу иностранцев в Казахстан

Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным пресс-службы ведомства, проводилась проверка одной подозрительной организации в Атырауской области, которая одобрила чересчур много виз по сравнению с аналогичными фирмами.

Во время расследования оперативник нашел дом, в котором якобы находился несуществующий офис организации. Когда он поговорил с хозяином, то еще больше убедился в возможной схеме мошенничества, направленной на незаконный ввоз иностранцев в страну.

Компанию взяли в разработку в 2017 году. По ходу работы удалось узнать, что основная преступная группа базировалась в Нур-Султане. Затем «сеть» раскинулась по многим регионам республики.

В целом, подозреваемые с 2015 по 2016 годы оформили свыше 2 тыс. приглашений для иностранцев.

Масштабы деятельности поражали – оперативники выявили 48 лжекомпаний по Казахстану, а также в Китае и Кыргызстане. Незаконный доход составил 1,3 млн долларов.

Задержание одновременно проводилось в Атырауской и ряде других областей. В этом году был осужден 21 человек. Двое китайцев и один казахстанец находятся в международном розыске, еще по двоим проводится расследование.

Недавно в КНБ сообщили о вынесенном приговоре в отношении главарей трансграничной ОПГ "Жаркентские". Это дело рассматривалось в Талдыкоргане.

Лидеры преступной группировки долгое время скрывались от следствия. Тем не менее, их удалось задержать и привлечь к ответственности за противозаконные деяния.

Так, Бегимбетова по трем статьям Уголовного кодекса, включая вымогательство, а также создание и участие в ОПГ, приговорили к 6,5 годам тюрьмы. Этот срок он проведет в колонии строгого режима. Ниязова помимо всего прочего признали виновным также в даче взятки и незаконном пересечении госграницы. Он осужден к 7 годам заключения в колонии максимальной безопасности.

Как сообщали тогда в силовом ведомстве, деятельность ОПГ "Жаркентские" была пресечена в 2015-2016 годах. В группировку входили казахстанцы и китайцы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
0
1
1
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel