KZ
8-летний мальчик обжег лицо и руки при растопке печи на востоке Казахстана

8-летний мальчик обжег лицо и руки при растопке печи на востоке Казахстана

Расcказать Вконтакте

В Восточно-Казахстанской области произошел несчастный случай с участием маленького мальчика. Пытаясь разжечь в печи огонь, ребенок получил ожоги лица и верхних конечностей, передает NUR.KZ.

8-летний мальчик получил многочисленные ожоги, растапливая печь в доме

Иллюстративное фото: Pixabay

По информации пресс-службы, 18 ноября 8-летний мальчик, проживающий в селе Калбатау Жарминского района, был доставлен в больницу с ожогами в 18% от всей поверхности тела.

Как выяснилось, при разжигании мальчик использовал бензин. Произошла крупная вспышка, из-за которой на теле у пострадавшего появились ожоги.

В тот же день в селе Акермен Меркенского района Жамбылской области местная жительница отравилась природным газом.

Пострадавшей оказалась женщина 1983 года рождения, которая была доставлена в больницу. Согласно имеющимся данным, причина отравления - ненадлежащее использование отопительной печи: предварительно не был очищен дымоход.

Еще один случай, связанный с нарушением правил эксплуатации печи, произошел в этот же день в котельной на территории мечети в поселке Актогай Актогайского района Карагандинской области.

На этот раз пострадавшим оказался кочегар 1966 года рождения, который отравился отходами твердого топлива, растапливая отопительную печь. Согласно тем же данным, кочегар оставил дверь от печи незакрытой.

В целях недопущения несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией печей, комитет по ЧС приводит следующие рекомендации:

  • при разжигании печи ни в коем случае не использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
  • не располагать около печи предметы, способные вызвать воспламенение (текстиль, дрова и прочие всевозможные горючие материалы);
  • в сезон отапливания (середина осени - начало весны) не допускать перегрева печи, и в то же время рекомендуется наблюдать за состоянием примыкающих к печи конструкций;
  • не отходить от печи на длительное время и не допускать детей к слежке за состоянием огня в ней;
  • наблюдать за состоянием заслонки в печи, поскольку ввиду отсутствия у дыма выхода наружу он начнет скапливаться в помещении, что неизбежно приведет к отравлению;
  • не забывать о чистоте дымохода: рекомендуется не реже 1 раза в 3 месяца проводить процедуру очистки, а при ухудшении тяги - провести ее незамедлительно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
1
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel