KZ
До 5 лет лишения свободы грозит девушке за смертельный наезд на пешехода в Алматы

До 5 лет лишения свободы грозит девушке за смертельный наезд на пешехода в Алматы

Расcказать Вконтакте

17 ноября девушка на Hyundai, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, вылетела на бордюр и насмерть сбила 60-летнего пешехода. Теперь ей грозит наказание, связанное с лишением свободы, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Астана".

Пьяная девушка насмерть сбила пешехода в Алматы: ей грозит 5 лет

Место происшествия. Фото: Sputnik / Стрингер

После смертельного ДТП 27-летнюю девушку доставили в изолятор. Она сама существенно не пострадала. Теперь за содеянное ей грозит до 5 лет лишения свободы.

По поводу участившихся случаев пьяного вождения и ужесточения наказания для таких водителей недавно высказался президент Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, тем, кто сел нетрезвым за руль, нужно давать реальные сроки, сажать в тюрьму, отбирать автомобили, накладывать большие штрафы и больше никогда не выдавать водительские права.

Свою точку зрения высказали и специалисты. По мнению главы ОО "Общая дорога" Арсена Шакуова, подобные меры для Казахстана пока могут не подойти, так как законодательными актами это не предусмотрено.

Сейчас, говорит он, полицейские не могут документы выпросить у водителей, а уж транспортные средства забрать - подавно. Ведь частную собственность конфисковать никто не имеет права. Поэтому необходимо усовершенствовать ряд законов.

В настоящее время самое максимальное наказание за пьяное вождение - это арест на 20 суток, а также лишение прав на 10 лет. При этом подобное взыскание предусмотрено только после повторного нарушения водителем. Судя по печальной статистике, эти меры не очень-то пугают казахстанцев.

По данным телеканала, министерство внутренних дел проводит работу над поправками, предусматривающими не только лишение прав, но и конфискацию транспортных средств. Точные сроки окончания разработки планируемого нововведения пока не озвучены.

Автор: А.Онербаев

Напомним, авария с участием пьяной девушки произошла в воскресенье напротив крупного ТРЦ на улице Розыбакиева. Автоледи двигалась в южном направлении и не справилась с управлением. В результате автомобиль вылетел на бордюр и сбил пешехода. Мужчина умер на месте. Позже стало известно, что ее задержали.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel