KZ
Нефть нашли в Южном Казахстане

Нефть нашли в Южном Казахстане

Расcказать Вконтакте

Новое нефтяное месторождение обнаружили в южной части Республики Казахстан, передает NUR.KZ.

Нефть нашли в Южном Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

По информации министерства экологии, геологии и природных ресурсов, нефтепроявления нашли на небольшой глубине в Туркестанской области. Если конкретнее, то произошло это на участке Шокпак во впадине Большого Каратау.

В этой горной местности проходила экспедиция. В ее рамках изучался вопрос наличия в Леонтьевской впадине залежей боксита, свинца, цинка.

Для этого на 300 метров в землю было пробурено 39 скважин, в одиннадцати из которых на разном расстоянии от поверхности была найдена нефть.

Помимо этого, когда шел процесс разрушения горных пород специальным оборудованием, в растворе были заметны нефтяные пленки и разгазирование.

Как уточняет ведомство, такие свидетельства о наличии "черного золота" впервые выявлены в горах РК, что не может не радовать своими дальнейшими перспективами по поиску и разработке месторождения в Сырдарьинской и Шу-Сарысуйской впадинах.

Отмечается, что работы в данной местности не прекратятся.

Ранее мы публиковали список самых больших месторождений нефти в Казахстане. Известно, что эта отрасль в стране начала развиваться еще в XIX веке и в настоящее время является одной из основных ветвей экономики республики.

В Казахстане находится около 6 млрд тонн "черного золота" — это 3 % от мирового запаса, а добыча составляет около 6 млн тонн в месяц. В прошлом году планировалось извлечь из недр 87 млн тонн горючего.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
97
2
13
6
8
84
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel