KZ
Марианская впадина: интересные факты

Марианская впадина — таинственное место нашей планеты: факты

Расcказать Вконтакте

Марианская впадина — одна из малоисследованных точек планеты. Она таит в себе загадку появления жизни на Земле. Впервые на ее дно спустились во второй половине ХХ века, однако до сегодняшнего дня Марианский желоб исследован только на 5%. Прочитайте интересные факты, которые связаны с этим загадочным местом.

Марианская впадина: интересные факты

Фото: pixabay.com

Марианская впадина, фото которой отображает лишь небольшую часть величественности и красоты этого природного феномена, — одно из малоисследованных мест на Земле. Поэтому с ней связаны различные домыслы и предположения, фантастические версии ее происхождения и хоррор-истории об обитателях этих подводных глубин.

Где же таится правда, что собой представляет Марианская впадина на карте, кто исследовал ее и что обнаружил на дне?

Марианская впадина: интересные факты

Фото: YouTube

Вот самые интересные факты о Марианской впадине:

Местоположение, площадь, происхождение

Марианская впадина образовалась несколько миллионов лет тому в результате разлома земной коры и движения двух литосферных плит. Не многие знают, где находится Марианская впадина, хотя и слышали много увлекательного о ней.

Этот феномен, наряду с Треугольником (Морем) Дьявола, Темехеа-Тохуа, островом Пасхи и лагуной Трук, находится в Тихом океане. Название наибольшему в мире желобу дали соседствующие с ним Марианские острова. Изображение Марианской впадины сверху напоминает полумесяц или букву V. Ее протяженность составляет 2 тыс. км.

Загадочная глубина — «Бездна Челленджера»

Глубина желоба поражает воображение. Ученые установили, что если поместить самую высокую гору мира Эверест в Марианскую впадину, то вершина не достигнет дна.

Определить, где дно разлома, в конце XIX попыталась команда британского судна «Челленджер». Их глубоководный лот показал отметку 8,4 км, а в 1950-х гг. ученые с помощью эхолота открыли новые показатели: оказалось, что глубина Марианской впадины составляет без малого 11 км. Ту часть желоба, которая продемонстрировала эти показатели, назвали «Бездной Челленджера».

Читайте также: Самые необычные водопады

Первые исследователи Марианской впадины

Жак Пикар и Дон Уолш — американские морские специалисты и ученые — стали первооткрывателями глубин знаменитого тектонического разлома.

Они совершили в 1960-м году первое удачное погружение в Марианскую впадину. На самоходном аппарате «Триест» исследователи спустились на ее дно. С этого момента одиннадцатикилометровая глубинная точка Марианской впадины стала носить название «Глубина Триеста».

Марианская впадина: интересные факты

Фото: YouTube

Самое длительное погружение

Джеймс Кэмерон в 2012 году на батискафе опустился на глубину 10 км 900 м в Марианской впадине. Он стал третьим человеком, который спустился на такую глубину, и первым, кто совершил это в одиночку и пробыл на дне три часа.

Загадка температуры и давления

Известно, что на большие глубины не проникает солнечный свет, поэтому вода не прогревается. В Марианской впадине ближе к дну температура опускается до +1 °С.

Джеймс Кэмерон в бортовом журнале отметил, что градусник показал +2 °С на глубине 5 км. Ему пришлось надеть шерстяные носки, сапоги и шапку, чтобы уберечься от конденсата, который стал быстро появляться на внутренних поверхностях его подводной камеры.

Однако ученые установили, что в Марианской впадине есть гидротермальные жерла, в которых температура воды достигает +370 °С. Что касается давления, то в этом тектоническом разломе оно превышает атмосферное в 1000 раз.

Марианская впадина: интересные факты

Фото: YouTube

Удивительные обитатели Марианской впадины

При описанных выше физических показателях остается гадать, что находится в Марианской впадине, кто обитает в ней? Большинство известных организмов попросту погибли бы при таких условиях.

Благодаря погружениям ученые установили разновидности диковинных существ и микроорганизмов, которые поселились здесь. Среди них: глубоководный удильщик (морской черт), морские огурцы (голотурии), рак-отшельник, светящаяся шарообразная медуза, мегалодикопия, двухметровые черви и осьминоги-мутанты.

Каждый из них по-своему приспособился к жизни в темном и холодном пространстве: у кого-то появились фонарики на голове (специальные железы-приманки), кто-то обзавелся гигантским ртом, чтобы ловить зоопланктон и рачков, а у кого-то есть позвоночник и мозг.

Загадочное происхождение и малоисследованный мир Марианской впадины будоражат умы ученых, путешественников, авантюристов и писателей. Ее называют Утробой Геи, о ней пишут романы и научные труды.

Параллель с древнегреческой богиней, которая ассоциировалась с Матерью-Землей, в XXI веке получила научное обоснование. Утроба Геи отображает допущение, которое делают многие исследователи флоры и фауны впадины: считается, что некоторые из ее обитателей могли бы претендовать на звание прародителя человечества.

Читайте также: Исландия: полезные рекомендации для туристов

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel