KZ
Черника: полезные и опасные свойства, калорийность

Черника: полезные и опасные свойства, калорийность

Расcказать Вконтакте

Черника, фото которой можно увидеть ниже, крайне полезная ягода. Ее употребляют в свежем виде, готовят варенья и джемы, добавляют в десерты. В статье детальнее разберемся, где растет черника, когда она созревает, какую пользу приносит организму.

Черника

Фото: pixabay.com

Черника: описание

Черника — небольшой кустарник, не превышающий в высоту 30 см. У него гладкие листья, покрытые редкими волосками, прямостоячие стебли и длинное корневище. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Кустарник обрамляют нежные бело-зеленые цветки.

Когда созревает черника? Ягоду собирают в середине лета. Как же она выглядит? Плоды кустарника имеют черный цвет с синеватым отливом, они мягкие и сочные. Внутри пурпурные, употреблять их лучше с аккуратностью, поскольку сок может окрасить руки.

Растет черника в широколиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. Это дикое растение, которое не встретишь ни в одном саду или огороде. Чтобы полакомиться ягодой, любителям по сей день приходится отправляться на природу. Впрочем, селекционеры старательно пытаются сделать чернику садовой ягодой.

Черника: польза

Фото: pixabay.com

Черника низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится около 60 калорий. Больше чем наполовину ягода состоит из воды. Белков в плоде содержится 0,74 г, жиров — 0,33 г, а углеводов — 12,6 г.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые растения. Это не соответствует действительности, хотя сходств у ягод немало. Они произрастают в одних местах, имеют похожий цвет и форму, одинаковый период созревания.

В чем же разница? Первое, что должно броситься в глаза, — окраска. У черники черные ягоды с сизым налетом. Плоды голубики имеют сине-голубой цвет и голубоватый налет. Мякоть также разная. В отличие от черники, у голубики она светло-синяя, сок прозрачный и не оставляет трудноудалимых пятен.

Черника: фото

Фото: pixabay.com

Читайте также: Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Черника: польза, противопоказания

В составе плодов присутствует множество полезных для организма веществ, включая кальций, калий, натрий, железо, цинк и фосфор. Богато растение также витаминами A, B, C, E и K, пишет в статье ученый Н. Ю. Яковчик.

Черника для глаз

Фото: pixabay.com

Какова же польза черники? Народные целители рекомендуют употреблять продукт для борьбы с диареей и расстройством желудка, воспалительным процессами в полости рта. Эффективна ягода и при ангине, экземе, ревматизме, ожогах. Плоды кустарника помогают понизить концентрацию сахара в крови, нормализуют обмен веществ, предотвращают рак и инфаркт. Также растение улучшает память, заявляет авторитетное интернет-издание WebMD.

Полезна черника для глаз. Ягоду применяют при ухудшении зрения, конъюнктивитах. Согласно исследованиям, продукт полезно употреблять для профилактики и лечения отслоения сетчатки. При этом обязательно применять ее в комплексе с медикаментами.

Где растет черника

Фото: pixabay.com

Однако черника обыкновенная может быть и неполезна для организма. Не рекомендуется употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку в противной ситуации могут наблюдаться аллергические реакции. Кроме того, противопоказаниями служат следующие состояния:

  • запор;
  • выделение солей щавелевой кислоты с уриной;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Черника: рецепты

Черника садовая имеет широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ягода широко используется для приготовления выпечки, напитков, заготовок на зиму. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

Пирог с черникой

Этот десерт готовится быстро, воплотить его в жизнь под силу даже новичку в кулинарном мире. Отличительная особенность блюда — это не только его уникальный вкус, но и внешний вид. Черника будто находится под невесомым слоем снега. Чтобы приготовить нежный пирог, возьмите такие ингредиенты для теста:

  • мука — 225 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт.;
  • лимонный сок и холодная вода — по 1 ст. л.

Для заливки и заправки понадобятся следующие продукты:

  • черника — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • крахмал — 2 ст. л.

Процесс приготовления пирога таков:

  1. Просейте муку, всыпьте соль и сахар, сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.
  2. Разотрите тесто в крошку.
  3. В отдельной емкости смешайте сок лимона, холодную воду и желток. Отправьте к тесту и перемешайте.
  4. Сделайте из теста шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По прошествии времени форму для запекания смажьте небольшим количество подсолнечного масла. Распределите тесто по форме, сделав невысокие бортики, высотой около трех сантиметров.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и поставьте форму на десять минут.
  7. Достаньте и уложите чернику.
  8. Смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
  9. Залейте пирог и поставьте в духовку на полчаса. Следите, чтобы заливка застыла.

Смузи из ягод

Кто же не любит смузи из летних ягод? Напиток получается ароматным и невероятно полезным, ведь компанию чернике составляет еще один кладезь витаминов — клубника.

Уникальность этого смузи состоит в том, что его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Радовать себя вкуснейшим напитком можно в любую пору года, если, например, ягоды заморозить.

Список продуктов таков:

  • черника и клубника — по 100 г;
  • сливки и вода — по 30 мл;
  • мед — 3 ч. л.

Чтобы приготовить смузи, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Отправьте чернику в чашу блендера и измельчите на максимальной мощности.
  2. Добавьте к ягоде половину меда и воду. Хорошо измельчите и переложите в отдельную емкость.
  3. Займитесь клубникой. Также перебейте ее в блендере, затем добавьте оставшийся мед и сливки. Измельчите.
  4. Возьмите высокие стаканы и слоями уложите пюре из черники и клубники.
  5. Подавайте к столу и наслаждайтесь свежайшим напитком. По желанию добавьте лед.
Когда созревает черника

Фото: pixabay.com

Не злоупотребляйте черникой, и тогда она принесет здоровью только пользу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов ягоды. Ешьте ее в свежем виде и делайте заготовки, чтобы насыщать организм витаминами даже зимой.

Читайте также: Клюква: чем она полезна

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Яковчик Н. Ю. Исследование черники // Вестник КрасГАУ. — 2013. — №11. — С. 283—285.
  2. Blueberry Juice May Boost Memory // https://www.webmd.com/alzheimers/news/20100121/blueberry-juice-may-boost-memory

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel