KZ

Как прочитать книгу за 15 минут без «воды» и повторов

Со-основатель сервиса «Smart Reading» и издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов рассказал о преимуществах онлайн-литературы.

Как прочитать книгу за 15 минут без «воды» и повторов?

- Как возникла идея создать онлайн-библиотеку «Smart Reading»?

- Мне катастрофически не хватало времени на чтение. Думаю, не только мне знакомо чувство, когда список книг растет быстрее, чем вы успеваете его сокращать. Когда количество книг перевалило за критическую отметку, я начал искать варианты по оптимизации. На чтение «саммари» уходит 15-30 минут, при этом читатель получает всю важную и необходимую информацию. В издательском деле я не новичок, прекрасно знаю, как пишутся книги. В них есть место воде, излишней витиеватости и повторам. Это добавляет книге физического объема, но не сути. В «саммари» мы убираем лишний слой и оставляем ключевые мысли.

- В чем состоит главная особенность проекта?

- Мы часто делаем «саммари» на книги, которых на русском языке не существует. Из-за незнания языка человек пропускает огромный пласт ценной информации. Мы читаем книгу в оригинале и предоставляем конкретное «саммари» уже на родном языке.

Мы снимаем с плеч пользователя сразу две главные проблемы: выбор книги и нехватку времени. «Саммари» пополняются каждую неделю. Наша команда следит, чтобы книги были актуальны, не пренебрегая трендами и рекомендациями. Про то, что на чтение уходит от 15 минут я уже сказал. Это значит, что за неделю в таком темпе можно прочитать очень много!

«Smart Reading» - разносторонний проект. Мы постоянно придумываем новые форматы и расширяемся. К слову, после каждого «саммари» на сайте есть тесты на понимание прочитанного.

Как прочитать книгу за 15 минут без «воды» и повторов?

- Когда возникла задача создания мобильного приложения?

- Идея создать мобильное приложение возникла сразу. Современный бизнес без приложений уже не делается. Если есть возможность перенести часть бизнеса в смартфон, это необходимо сделать как можно скорее. Сегодня люди постоянно в контакте со своими телефонами. Мы берем их в руки едва ли не сразу, когда просыпаемся. Читаем, слушаем музыку и играем в игры пока едем на работу. Вопрос создания мобильного приложения — это облегчение пути пользователя к нашим услугам.

- Насколько популярен формат аудиокниг у вашего сервиса?

- Аудио-формат отлично согласуется с тенденцией к оптимизации и экономии времени. Формат «саммари» изначально создавался для того, чтобы эффективно давать человеку максимум знаний из книг без потери в качестве. Формат «аудио-саммари» — это попытка подняться на ступень выше. Люди слушают аудио в машине, в метро, в дороге на работу, когда занимаются в тренажерном зале или во время приготовления ужина.

- Какие преимущества дает подписка на «Smart Reading» для пользователей?

- Главное преимущество — экономия времени и возможность держать руку на пульсе нон-фикшн литературы. Все наши подписчики получают доступ не только к библиотеке «саммари», но и к аудиокнигам, инфографикам и тестам, которые помогают закрепить полученные знания.

Как прочитать книгу за 15 минут без «воды» и повторов?

- Какого числа «саммари» вы достигли в 2019 году в текстовом формате?

- Сейчас у нас в библиотеке более 500 «саммари» и столько же аудио.

- Какие планы и цели вы ставите перед проектом на будущее?

- Мы хотим активнее развиваться в направлении B2C. До сих пор основной акцент делался на корпоративных клиентов, но нам есть, что предложить, и индивидуальным читателям. В течение года мы тестировали несколько новых форматов, в том числе бумажную продукцию. Наверняка вам известны наши календари с инфографикой. В 2019 году наш умный календарь стал еще умнее и теперь вместе с ним человек получает не только 366 возможностей для ежедневного развития, но и доступ к мини-библиотеке. Один из наших календарей на 2020 год посвящен вопросам развития навыков успешного человека, второй — ЗОЖ, питанию и спорту. Уже не за горами сборник инфографик в виде книги.

- Какие корпоративные клиенты у вас есть в Казахстане?

- «Bi-Group», «Самрук-Казына», «Сбербанк» и «Documentolog». Если вашей компании нет в данном списке, напишите мне!

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827777-kak-procitat-knigu-za-15-minut-bez-vody-i-povtorov.html

Как прочитать книгу за 15 минут без «воды» и повторов