KZ

Почти 2 тыс. организаций будут оказывать медпомощь в рамках ОСМС

Медицинский халат
Врач в медицинском халате: Facebook

Для повсеместного внедрения в 2020 году обязательного социального медицинского страхования сформирована база потенциальных поставщиков услуг по всем видам и формам медпомощи. В 2019 году в нее вошли 1 940 медицинских организаций, из них 60% частной формы собственности.

Среди действующих поставщиков 1 417 организаций, в том числе по оказанию стационарной помощи – 338, амбулаторно-поликлинической помощи – 1079. Об этом сообщил председатель Правления ФСМС Айбатыр Жумагулов на селекторном заседании Правительства РК.

«Доступность и повышение качества медпомощи обеспечиваются за счет расширения и участия частного сектора, формирования конкурентной среды среди поставщиков и реализации принципа свободного выбора пациентом клиники и врачей», - сказал Айбатыр Жумагулов.

В настоящее время для внедрения ОСМС утверждена необходимая нормативная правовая база в части планирования, тарифной политики, закупа и оплаты медицинских услуг, подготовлены информационные системы.

По словам главы фонда, общий объем финансирования на 2020 год составит 1,5 трлн тенге, в том числе 1 трлн тенге выделено в рамках оказания бесплатной медпомощи. Пакет медицинских услуг в системе ОСМС составит более 500 млрд тенге.

Во главу угла поставлена разъяснительная работа с населением по линии внедрения системы. Задать все интересующие вопросы касательно способов оплаты, наличия задолженности можно обратившись в единый Сall-центр 1406.

«На постоянной основе работают эксперты фонда по проведению мониторинга и экспертизы качества оказываемых медицинских услуг. Сами граждане тоже могут оценивать их в мобильном приложении», - добавил Айбатыр Жумагулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827763-pochti-2-tish-organizaci-budut-okazivat-medpomosh-v-ramkah-osms.html

Почти 2 тыс. организаций будут оказывать медпомощь в рамках ОСМС