KZ
Чиновники с высокими доходами не получат квартиры от государства

Чиновники с высокими доходами не получат квартиры от государства

Расcказать Вконтакте

В МИИР рассказали, чем новая программа «Нурлы жер» на 2020-2025 годы будет отличаться от предыдущей – стоящих в очереди на жилье казахстанцев разделят на категории по уровню дохода. Так, госслужащие с высокими доходами не смогут получить жилье от государства, пишет NUR.KZ.

Чиновники с высокими доходами не получат квартиры от государства

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В МИИР сообщили, что сейчас очередь на жилье разделена на такие категории, как многодетные, дети-сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, госслужащие, бюджетники и т.д.

Однако по такому разделению нельзя судить – действительно ли люди нуждаются в жилье.

«Госслужащий госслужащему рознь – наверное, моя зарплата выше зарплаты начинающего специалиста, а по закону получается, что мы имеет одинаковое право стоять в очереди. Поэтому мы решили разграничить людей по доходам», - заявил вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев

Первая ступень – семьи, где доход на одного члена семьи составляет 1 прожиточный минимум – это около 30 тысяч тенге. Этой категории государство может предложить лишь арендное жилье без права выкупа.

Вторая ступень – семьи, где доход на одного члена составляет до 2 прожиточных минимумов – около 60 тысяч тенге на человека. Для этих семей предусмотрена ипотека под 2% годовых – к примеру, по программе "Бакытты Отбасы".

Третья ступень – семьи, где доход на одного члена составляет до 3,1 прожиточных минимумов – около 90 тысяч тенге на человека. Таким семьям предлагается кредитование в ЖССБ под 5% годовых на 20 лет с первоначальным взносом в 10%.

Семьи с более высокими доходами уже могут самостоятельно получить ипотеку через банки второго уровня или по программе 7-20-25 – без льгот.

«Так как я попадаю под категорию госслужащий, но моя зарплата выше – я не имею права участвовать в госпрограммах, которые субсидируются государством, я должен идти на более высокозатратный механизм в БВУ и получать жилье там, потому что мои доходы мне это позволяют», - объяснил на своем примере вице-министр.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
0
1
0
0
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel