KZ
Самые необычные дома мира

Самые необычные дома мира

Расcказать Вконтакте

Люди строят необычные дома, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Дом может быть не только крепостью, но и пещерой, норой, сливаться с окружающей средой или выделяться среди пейзажа причудливыми формами. Расскажем подробнее о самых необычных домах по всему миру.

Самые необычные дома мира

Фото: commons.wikimedia.org

Странные дома чудаки строят по всему миру. Для этого необязательно быть Гауди и жить в Испании. Построить необычный дом — мечта любого архитектора, который желает достичь успеха в профессии. Не важно, для себя или на заказ, главное — получить возможность для полета фантазии. Вот самые необычные дома в мире:

Органический дом Хавьера Сеносиайна

Если живые организмы приспосабливаются к окружающей среде, почему бы это не делать архитектурным формам. Это постулат органической архитектуры — одного из наиболее влиятельных направлений в архитектуре ХХ века.

В духе органической архитектуры мексиканский архитектор Хавьер Сеносиайн в 1984 году недалеко от столицы построил дом, который в Сети называют органическим, домом-норой или домиком хоббита. Его форма напоминает скорлупу арахиса. В нем два овальных зала, которые соединил узкий коридор.

Дом занимает площадь 174 м². Большая его часть расположена под землей. Отсюда и название — дом-нора. Причем, в отличие от обычной норы, в нем есть столовая и спальня, кухня и ванная, а еще гостиная и гардеробная. Как и в норе, в доме летом прохладно. Он защищен от шума и пыли.

Когда описывают самые необычные дома, упоминают и другие проекты архитектора. Он построил дом-амебу и дом-змею. Последний туристы со всего мира могут арендовать через интернет-сервисы.

Woodpile Studiо

Голландец Пит Хайн Эйк в подростковом возрасте мечтал стать архитектором, но в юности понял, что дизайн его влечет больше. Из вторсырья он способен сделать все что угодно — и мебель под заказ, и корпоративный стиль разработать. Всё, что он делает, — уникальные и лимитированные серии. Его продукция никогда не попадает на широкий рынок.

Woodpile Studiо — дань увлечения дизайнера архитектурой. В городе Хилверсюм по заказу известного пианиста Ханса Лейберга он спроектировал звукозаписывающую студию в форме сложенных бревен. Когда окна открыты, студия напоминает дом. Она отлично вписалась в ландшафт. При этом здание имеет колеса и его в любой момент можно перевезти в другое место.

Здание-невидимка Invisible Barn

Слово Barn в переводе с английского означает ‘сарай’. Компания STPMJ в одном из парков Нью-Йорка поставила здание, стены которого покрыты отражающей пленкой. Никакой функциональной нагрузки оно не несет. Просто является украшением ландшафта.

У посетителей парка создается иллюзия, что проемы здания висят в воздухе. Вид строения меняется в зависимости от времени года. Перечисляя самые необычные дома мира, специалисты непременно упоминают этот архитектурный шедевр.

Самые необычные дома мира

Фото: stpmj.com

Можжевеловый дом Juniper housе

На шведском острове Готланд в портовом поселке Каттхаммарсвик архитекторы Улла Альбертс и Ханс Мурман в 2007 году построили необычный коттедж для отдыха. Его можно арендовать на выходные, но не так просто найти. У него нет отражающих элементов, как у здания-невидимки, но архитекторы сделали камуфляж.

На деревянные конструкции натянули маскировочную сетку с фотографиями деревьев. По периметру на одинаковом расстоянии высажены можжевеловые кусты. У обитателей коттеджа складывается ощущение, что нет грани между домом и природой. В коттедже есть внутренний дворик, который благодаря белым стенам и прозрачным перегородкам воспринимается как часть дома.

Самые необычные дома мира

Фото: murman.se

Прозрачная вершина

В городе Нашвилл — столице штата Теннесси — расположен необычный небоскреб. Его построили архитекторы Пикард Чилтон и Эвертон Оглсби в 2010 году. Здание из 29 этажей занимает площадь 520 тыс. м². В нем есть и офисные помещения, и торговые площади.

В прозрачном здании располагается штаб-квартира компании Pinnacle Financial Partners, поэтому в Сети можно встретить название небоскреба The Pinnacle, хотя официально он называется Pinnacle at Symphony Place.

Здание отличается не только необычным дизайном. У него на крыше расположен зеленый сад, а все конструкции отличаются экологичностью и выполнены с применением энергосберегающих технологий.

Самые необычные дома мира

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также: Самые красивые дома в мире

Зеленая коробка

Дизайнеры из ACT Romegialli — Жан-Маттео и Анджела-Мария Ромегиалли — в итальянских Альпах переделали старый гараж в настоящее произведение архитектуры, которое получило название Green Box. Со стороны кажется, что здание построено внутри кустарников.

Архитекторы использовали каменные стены и колонны гаража, установили оцинкованный каркас и добавили застекленные панели. Вдоль конструкции натянули стальную проволоку, предназначенную для вьющихся растений. Внутри пространство поделили на две части. Одна может использоваться как жилое помещение, а другая — как и прежде — для хранения старых вещей хозяина.

Самые необычные дома мира

Фото: actromegialli.it

Дом под землей Aloni

На греческом острове Андипарос, что в Эгейском море, в начале XXI века туризм стал играть большую роль, чем сельское хозяйство. Архитекторы решили построить на острове серию зданий, которые бы не изменяли ландшафт, но органично в него вписывались.

Так появилась вилла Aloni площадью 237 м². Здание, по сути, уходит в землю, а крыша опирается на две каменные стены, вписанные незаметно в ландшафт.

Пустынный дом

В калифорнийской пустыне, недалеко от национального парка Джошуа-Три, в начале 2000-х американский архитектор Кендрик Келлог построил дом, который получил название The Desert House.

Здание органично вписано в ландшафт, а многочисленные бетонные плиты покрывают здание подобно листве и по форме напоминают броненосца. Поэтому здание имеет второе название Дом-броненосец. На строительство дома из бетона, меди, стали и стекла у Келлога ушло десятилетие. Сейчас стоимость здания достигает $3 млн.

Стеклянная ферма

Glass Farm — необычный, но поучительный пример того, как можно создать нечто новое и оригинальное, опираясь на вековые национальные традиции. В небольшом голландском городе Схейндел во время Второй мировой войны сильно пострадал от бомбежек центр.

В 2000 году муниципалитет решился на реконструкцию центральной площади. Фирма MVRDV предложила местным жителям семь вариантов. Больше всего местным жителям понравилась идея построить торговый центр в форме традиционной национальной фермы, увеличенной в 1,6 раз.

Так в 2013 году и появилось в центре города необычное здание со стенами из стекла и фотофрагментами настоящих ферм. Здание занимает площадь 1,6 тыс. м². В нем расположены магазины, ресторан и оздоровительный центр.

Самые необычные дома мира

Фото: flickr.com

Зеркальная кабина

Здание Lookout — прекрасный пример того, как правительство может поддержать талантливых молодых специалистов. Этот проект — часть дипломного проекта «Передовой архитектурный дизайн» студентов университета Стратклайда Даниэля Тайлера и Ангуса Ричи.

Они спроектировали прозрачное здание для национального парка Лох-Ломонд-энд-те-Троссахс в Шотландии. Оно предназначено для наблюдения за живописными окрестностями озер Войл и Доайн. Правительство Шотландии профинансировало реализацию проекта, выделив $8,5 тыс.

Lookout — это конструкция 2,4×2,4 м из ламинированных листов зеркальной нержавеющей стали и деревянных конструкций. Оно вмещает всего несколько человек.

Самые необычные дома мира

Фото: geograph.org.uk

Необычные дома мира отражают одну из главных тенденций в архитектуре ХХ века — ориентацию на гармонию естественного и искусственного ландшафта. Архитекторы проектируют здания так, чтобы они максимально сливались с окружающей средой и были незаметны на фоне красоты природы.

Читайте также: Дизайн дома своими руками: поделки

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel