KZ
Взял кредит и не планирую отдавать. Что будет?

Взял кредит и не планирую отдавать. Что будет?

Расcказать Вконтакте

Что будет, если не выплачивать беззалоговый кредит? Ответ на этот вопрос мы узнали из истории, которую в редакцию Нурфин отправила читательница из Алматы.

История Нурфин: Взял кредит и не планирую отдавать

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мария живет с мужем и двумя детьми. Но женщина – единственная кормилица в семье, потому что вся зарплата мужа уходит на оплату кредита. В такую сложную ситуацию они попали из-за того, что мужчина оформил заем и долгое время не оплачивал долг.

«Мой супруг шесть лет назад взял в кредит 1 600 000 тенге на ремонт и тюнинг автомобиля. Четыре года он должен был выплачивать по 50 000 тенге в месяц. Буквально через месяц его уволили с работы, и он не смог продолжать платить долг.
На мне «повисли» все расходы по дому и содержание детей, поэтому погашать его долг я тоже не стала. Я думала, что он мужчина и должен разобраться со своими проблемами сам.
Муж поехал в банк, где написал заявление и ему предоставили «кредитные каникулы» на один месяц. За это время он так и не нашел новую работу, а кредит решил просто не платить. Залога нет, своей недвижимости у него тоже нет. Из имущества только машина.
Так и жили. Номер мобильного телефона он поменял. Когда из банка звонили на городской телефон, я говорила, что мы развелись и не знаю, где он. Позже стали приходить письма, в которых супруга приглашали на досудебное разбирательство. Он их просто выкидывал.
В следующих письмах была информация, что моего мужа лишили возможности впредь оформлять кредиты в казахстанских банках. Этому факту я в глубине души порадовалась.
Однажды звонит мне мой супруг и говорит, что сидит в банке, которому он задолжал, и его не отпускают. Под угрозой полиции заставили поставить машину на охраняемую стоянку банка и не возвращают ключи.
Мне пришлось ехать за ним, как за нахулиганившим ребенком. Как оказалось, его остановили полицейские на патрульной машине. В их базе был номер машины моего мужа, как банковского должника. Под конвоем они доставили его в указанный банк.
Сотрудники банка выдвинули ультиматум: или мой супруг выплачивает весь кредит на следующий день, или он будет иметь дело с полицией. Вместе с пеней и штрафами это была сумма в размере 4 000 000 тенге
Деваться было некуда, пришлось его спасать от суда. Мне чудом удалось оформить беззалоговый кредит параллельно в двух банках. Так набралась сумма для полного погашения его кредита.
Когда мы приехали с ним в банк на следующий день, к нам отнеслись с большим пониманием, убрали всю пеню и штрафы. В результате даже остались деньги на первый платеж теперь уже по моему кредиту. Нам теперь предстоит выплачивать долг четыре года по 140 000 тенге в месяц.
Дала мужу месяц, чтобы нашел работу и выплачивал этот кредит. И даже разводом погрозить не смогла, потому что в результате я останусь одна с огромным долгом.
И теперь вся его жизнь посвящена работе, доход от которой полностью уходит на выплату кредита. А ведь изначальный ежемесячный платеж был в три раза меньше. Да и оплатили бы уже тот злосчастный кредит, если бы мой супруг сразу предпринял меры».
История Нурфин: Взял кредит и не планирую отдавать

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что будет, если не платить кредит?

Этот вопрос мы решили задать банковским служащим, чтобы понимать, что ждет злостных неплательщиков.

Бахытжан Джексембаев, начальник управления по работе с проблемными активами Банка ВТБ Казахстан:
«Если заемщик допускает просрочку по кредиту, то обычно банк в первую очередь пытается выяснить причину, по которой это произошло. Если будут доказательства, подтверждающие, что причина действительно веская, то банк может пойти навстречу таким клиентам и подобрать наиболее приемлемый для всех заинтересованных сторон выход, с учетом возможностей должника и интересов банка
В том случае, если заемщик допускает просрочку на срок более 90 дней и при этом не идет на контакт, тогда банк может применить меры, установленные законодательством страны: привлечение к суду, к административной или уголовной ответственности, а также ограничение в правах гражданина.
К тем заемщикам, которые не возвращают беззалоговые кредиты, обычно применяются такие меры, как арест на счета клиента или его имущество и запрет на выезд заграницу. В этом случае банк имеет право изымать часть задолженности с текущего счета клиента в любом банке страны, но при этом размер взыскиваемой суммы ограничивается действующим законодательством.
Кроме того, заемщика могут объявить в розыск и лишить водительских прав.
В том случае если судом будет доказано, что заемщик взял кредит в банке с целью мошенничества, такому гражданину грозит уголовная ответственность.
В целом стоит отметить, что банки всегда предупреждают клиентов и потенциальных заемщиков о том, что в трудных ситуациях в первую очередь всегда необходимо обратиться в банк для разъяснения причин и мирного урегулирования этого вопроса».

Вы также можете поделиться с читателями Нурфин своей историей, отправив ее на нашу почту: nurfin@corp.nur.kz или сообщением в мессенджер WhatsApp по номеру: +77473060668

Можем подсказать вам несколько тем:

  • "Кредит на автомобиль - моя самая большая ошибка в жизни"
  • "Как я удачно взял автомобиль в кредит"
  • "Оформил мини-займ под очень большие проценты и никак не могу расплатиться"
  • "На мне "висит" больше десяти кредитов. Как я с этим живу"
  • "Моя банковская карта подвела меня в самый неподходящий момент"
  • "Я покупаю товары только в интернете"
  • "Как я открыл бизнес, потратив минимум денег"
  • "Мы спланировали бюджет и накопили на собственный дом"
  • "Я точно знаю, как можно выгодно вложить деньги"

Это все примерные темы, вы можете рассказать нам любую похожую историю.

Ваша реакция
9
6
10
42
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel