KZ
Потратить пенсии на жилье сможет лишь малая часть казахстанцев

Потратить пенсии на жилье сможет лишь малая часть казахстанцев

Расcказать Вконтакте

В Казахстане все еще не уверены с ответом на вопрос – смогут ли казахстанцы тратить свои пенсионные накопления на приобретение жилья. В ЖССБ заявили, что такую возможность будет иметь лишь малая часть вкладчиков, пишет NUR.KZ.

Потратить пенсии на жилье сможет лишь малая часть казахстанцев

Иллюстративное фото: PxHere

Как отметили в ЖССБ на брифинге в правительстве, рекомендуемая мировая пенсионная ставка – это 70% от бывшей зарплаты.

Однако в Казахстане доля бюджетных денег в пенсионных выплатах казахстанцев сильно увеличивается с каждым годом, при этом мало кто из граждан накопил на пенсионных счетах сумму, позволяющую получать те самые 70%.

Вывод напрашивается сам собой – использовать свои пенсии для покупки жилья смогут только те казахстанцы, кто смог накопить достаточную сумму.

«Сейчас мы можем принять такое решение об использовании накоплений, но через лет 15-20 мы опять придем в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенную позиции по этому вопросу мы озвучим к концу этого года, я думаю», - пояснила глава правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании заявил о предоставлении возможности гражданам получать обучение и приобретать жилье за счет их пенсионных накоплений.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
35
4
2
8
0
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel