KZ
Задыхающиеся от смога жители Индии ходят в бары покупать чистый воздух (фото)

Задыхающиеся от смога жители Индии ходят в бары покупать чистый воздух (фото)

Расcказать Вконтакте

С каждым годом количество смога в Нью-Дели лишь растет, из-за чего жителям города приходится посещать специальные кислородные бары, передает NUR.KZ.

Экологическая ситуация в Нью-Дели вынуждает население "покупать" чистый воздух

Процедура насыщения кислородом. Фото: The New York Times / Smita Sharma

С наступлением осени столица Индии вновь начала задыхаться от смога. Уровень загрязненности воздуха максимально приблизился к критическому: индекс качества атмосферы составляет 467 единиц из 500, при том, что нормой по данной шкале считаются 50 баллов. Городские власти постепенно начинают закрывать учебные заведения и ограничивать городской трафик.

Среди причин называется сжигание стерни на полях. Данные мероприятия традиционно проводятся в начале-середине осени, в целях подготовки к посеву будущего урожая. Жители города, как и в целом - всей страны, продолжают заниматься этим вопреки прямым запретам властей.

Наиболее предприимчивая часть жителей придумала, как использовать ситуацию в своих целях: модным в Нью-Дели стало повсеместное открытие специальных заведений, где посетители на платной основе могут "отведать чистого воздуха". Об одном из таких заведений, баре под названием "Oxy Pure", в своей статье поведало американское издание The New York Times.

Бар открылся в мае 2019 года. Принцип его работы таков: человеку присоединяют стерильные трубки в ноздри, откуда ему подается очищенный кислород. При всем этом, воздух имеет 7 различных ароматов (апельсиновый, мятный, эвкалиптовый и т. п.) - все зависит от выбора клиента. Длительность одной процедуры - 15 минут, не более одной в день. Каждая такая сессия обойдется посетителю в сумму от 4 до 6 долларов.

Экологическая ситуация в Нью-Дели вынуждает население "покупать" чистый воздух

Бар "Oxy Pure" в Нью-Дели. Фото: The New York Times / Smita Sharma

Директор заведения Арьявир Кумар (Aryavir Kumar) признается, что с самого начала не мог представить, что подобные услуги могут принести реальный доход, но со временем экологическая ситуация заметно ухудшалась. Множество людей, узнав об открытии подобных заведений, стали их постоянными клиентами, регулярно отдавая деньги за оказываемые услуги.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
4
0
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel