KZ
Казахстан vs Узбекистан: новое противостояние в киберспорте

Казахстан vs Узбекистан: новое противостояние в киберспорте

Расcказать Вконтакте

В Алматы 17 ноября развернулись кибербитвы между двумя извечными соперниками в спорте в регионе – командами из Казахстана и Узбекистана. В рамках гранд-финала отборочного регионального тура World Electronic Sports Games 2019 Central Asia команды этих двух стран являются фаворитами в 4 дисциплинах: Counter-Strike:GlobalOffensive, Dota 2, StarCraftIIи ProEvolutionSoccer 2020, передает NUR.KZ.

Казахстан vs Узбекистан: новое противостояние в киберспорте

Крупнейший киберспортивный турнир страны прошел при поддержке генерального партнера АО «Самрук-Қазына», реализующего программу цифрового развития и АО «Казахтелеком». Лучшие команды алматинского турнира получат путевки на азиатскую часть WESG, которая пройдет в январе следующего года в Малайзии. Победители азиатского турнира, в свою очередь, получат возможность выступить в финальной части Всемирных электронных игр в Китае весной следующего года.

Путь в Китай для центральноазиатских команд начался в это воскресенье в Алматы. И здесь главная борьба сегодня в трех дисциплинах - Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020 – идет между командами Казахстана и Узбекистана. В дисциплине Dota 2, в частности, эксперты ожидают многого от собранного экс-игроком Na'Vi Акбаром «SoNNeikO» Бутаевым состава команды Team Uzbekistan, с которым предстоит бороться за выход в следующий круг казахстанцам из Cyber Dogs и Drop Dead.

Впрочем, в этой дисциплине, как и в Counter-Strike:Global Offensive, разыгрываются сразу две путевки в азиатский отбор, так что как минимум одному казахстанскому клубу вполне по плечу пробиться на турнир в Куала-Лумпур, даже если пальму первенства в этом виде киберспорта в Алматы захватят гости из Узбекистана. Глава казахстанской федерации киберспорта и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев считает, что новый виток спортивного противостояния Казахстана и Узбекистана послужит популяризации этого явления как в стране, так и в регионе.

Казахстан vs Узбекистан: новое противостояние в киберспорте

Куанышбек Есекеев

«Вы знаете, что традиции киберспорта в нашей стране складывались десятилетиями, но сегодня в этой истории написана новая страница, поскольку наша страна впервые принимает крупный международный турнир, и мы рады приветствовать на нашей земле его участников, - сказал Есекеев. - От лица нашей федерации мы хотим пожелать вам успехов, турнир выявит сильнейших и, я думаю, что такие турниры для Центральной Азии мы будем проводить часто, и они будут интересны для всего киберспортивного сообщества», - подчеркнул он.

В StarCraftII и в ProEvolutionSoccer противостояние Казахстана и Узбекистана также станет главной интригой турнира: сборная Таджикистана не привезла в Казахстан своих представителей по обоим этим дисциплинам, а Туркменистан не заявил участника на StarCraft II. Поэтому казахстанцы Адлет «Lightweight» Сатыбалдин, Антон «AntonyZerg» Рудь и Абылайхан «RedCard» Ахметов борются за путевки в азиатский отбор (по одной в каждой из этих дисциплин) не только с представителями Узбекистана, но и между собой.

Главная же изюминка турнира – казахстанское дерби в Counter-Strike: GlobalOffensive между Avangar и Syman Gaming. Напомним, что в сентябре этого года Avangar и Syman Gaming уже встречались на чемпионате мира в Германии Star Ladder Berlin Major 2019, и тогда сильнее оказались игроки Avangar, победившие соотечественников со счетом 2:1. На кону очного поединка двух команд с казахстанскими участниками была путевка в плей-офф немецкого турнира, и команда Avangar в нем дошагала до финала, уступив там оппонентам из Дании – команде Astralis, заняв в итоге 2 место.

Казахстан vs Узбекистан: новое противостояние в киберспорте

На данный момент Avangar входит в топ-10 мирового рейтинга команд по CS:GO, свой высокий уровень она подтвердила и в Алматы, взяв верх над Syman Gaming уже со счетом 2:0 – и став главным претендентом на победу в центральноазиатской квалификации в этой дисциплине. Встречу-украшение турнира комментировал известный эксперт студии StarLadder — Игорь «SL4M» Сопов, а компанию ему составил казахстанский комментатор Нурлан «Tsunami» Абаев.

Казахстан vs Узбекистан: новое противостояние в киберспорте

Аудитория онлайн трансляции алматинского игрового дня с участием команд и спортсменов из 5 стран региона превысила 30 тысяч человек. Так что первый центральноазиатский WESG, проведенный в Казахстане, прошел на самом высоком уровне - и присутствовавший на нем глобальный директор по электронному спорту компании – организатора Всемирных электронных игр Alisports Джейсон Фанг подчеркнул, что уже с нетерпением ожидает команды-победители алматинского турнира на следующем этапе в Куала-Лумпур.

Ваша реакция
4
0
1
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel