KZ
Ораторское искусство: книги

Ораторское искусство: книги о секретах публичных выступлений

Расcказать Вконтакте

Важно ли ораторское искусство для современного человека? На этот вопрос ответят книги исследователей риторики. Хотите научиться убеждать собеседников, четко объяснять цели и задачи, умело и правильно доносить свое мнение? Тогда ознакомьтесь с литературой, которая поможет раскрыть ораторский потенциал.

Ораторское искусство: книги

Фото: pixabay.com

Ораторское искусство — это мастерство коммуникации, благодаря которому можно достичь любых жизненных и профессиональных целей. Зачастую от того, насколько хорошо и убедительно умеет говорить человек, зависит его карьера, успешность, достаток. Хорошие коммуникаторы говорят конструктивно, формулируют четкие и понятные посылы, оборачивая их в яркую словесную форму.

Чтобы овладеть приемами риторики, не обязательно посещать курсы ораторского мастерства. Достаточно познакомиться с лучшими теоретическими позициями и практическими рекомендациями, которые подготовили и изложили в своих бестселлерах знаменитые психологи, спичрайтеры и просто успешные люди.

Откройте для себя искусство речи, прочитайте такие труды:

«Культура речи», Людмила Введенская

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Феникс»

Риторика начинается с культуры речи. Красиво звучащая, богатая речь, в которой соблюдены правила синтаксиса, стилистики и грамматики приятна для слуха. В нее вслушиваются, а к человеку, который так говорит, проникаются доверием, внимают каждому его слову.

Предложенная книга поможет выработать навыки бытового и делового общения, расширит представления о возможностях русского языка. Цель пособия Людмилы Введенской — познакомить широкий круг читателей с особенностями речи, с невербальными средствами коммуникации, основными понятиями культуры речи.

Книга раскроет тайны речевого этикета, расскажет, как правильно использовать эти формулы, научит в звучащей речи правильно применять слова согласно их значению.

«Гений общения», Дмитрий Аксенов, Виктория Борисова

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Академический проект»

Ораторское мастерство важно не только в деловой жизни, в ведении официальных переговоров, но и общественной жизни и в ситуациях бытового характера — в общении с друзьями, членами семьи, детьми и пр.

Как задержать внимание слушателя? Как донести мысль, убедить человека? Об этом рассказывают авторы «Гения общения» — успешные руководители тренингов по саморазвитию и достижению успеха. В книге раскрыто значение базовых понятий нейролингвистического программирования: калибровка, подстройка, манипуляция и контрманипуляция.

Особенное значение имеют практические упражнения, которые помогут не только усвоить материал, но и выработать базовые умения и навыки общения. Авторы рассматривают конкретные жизненные ситуации и предоставляют наилучшие варианты выхода из них с помощью ораторского искусства.

Учебник риторики, Хайнц Леммерман

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Интерэксперт»

Ораторская речь — важнейшее средство в ведении дискуссий. Работа профессора Бременского университета пережила два издания, поскольку является одним из лучших практических курсов по современной риторике. В ее основе личный опыт автора и коллег по педагогической работе, наблюдения за речью политиков, людей искусства, знаменитостей.

В ней представлены базовые правила ведения беседы, спора, принципы убеждения словом. Автор разработал систему упражнений, которые помогают выработать соответствующие навыки.

Тем, кто хочет научиться выступать публично, книга подскажет, как организовать ораторское выступление, какая композиция наиболее действенная, какие коммуникативные средства следует использовать, чтобы добиться той или иной цели.

«Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично», Дейл Карнеги

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Попурри»

Думаете, что оратор — это человек, который наделен какими-то магическими способностями завораживать словом аудиторию? Совсем нет. Дейл Карнеги доказывает, что любой человек может раскрыть в себе ораторский потенциал. Для этого нужно освоить основные правила межличностной коммуникации.

Успешное выступление напрямую зависит от уверенности в своих силах. Дейл Карнеги дает ряд советов, которые помогают создать соответствующее настроение перед спичем, указывает, где искать вдохновение и силы, чтобы говорить ярко и убедительно. Из книги узнаете о главном секрете хороших выступлений: автор рассказывает о внутренней силе, которая помогает человеку с помощью слова влиять на аудиторию, и о том, как раскрыть в себе этот потенциал.

Практическое пособие Дейла Карнеги содержит рекомендации по организации ораторского выступления: выбору и формулировке темы, использованию силы голоса и пауз, контроля за дыханием, голосом и жестами, тренировке памяти и развитию словарного запаса.

«Психология общения», Рудольф и Кейтлин Вердербер

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Издательский дом Нева»

Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров тесно взаимосвязаны. Об этом рассказывают в своей книге психологи с мировым именем Рудольф и Кейтлин Вердербер. Они доказывают, что для успеха в бизнесе, образовании, управлении необходимы специальные вербальные и межличностные коммуникационные навыки.

«Психология общения» на Западе стала бестселлером, ее переиздавали десять раз. Она представляет собой сбалансированное теоретико-практическое пособие по налаживанию процессов коммуникации в обществе.

Авторы коснулись важных факторов построения конструктивного диалога с людьми, способов убеждения. Среди них вопросы самовосприятия человека, формирование его самооценки, в том числе и благодаря сообщениям, которые поступают от других людей, способы фильтрации троллинговых замечаний и конструктивной критики, гендерные аспекты коммуникации, особенности вербальных и невербальных форм общения и пр.

Книга поможет научиться налаживать обратную связь с собеседниками, запоминать важную информацию, систематизировать и грамотно излагать сведения. С ее помощью разовьете навыки критического анализа и эмпатии, построения коммуникаций различного типа (деловых, доверительно-дружеских, стабилизирующих отношения, групповых и пр.). Наглядные примеры помогут освоить правила построения и изложения информативного выступления.

Читайте также: Что почитать для саморазвития: книги для подростков и взрослых

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно…», Ларри Кинг

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Альпина Паблишер»

Лоуренс Харви Зейгер — знаменитый американский журналист Ларри Кинг, ведущий знаменитого ток-шоу и ряда новостных программ. Он прославился множеством интервью, которые брал у самых известных и влиятельных людей мира.

В книге опытный журналист делится советами, как преодолеть неловкость, когда нужно выступить или просто поддержать светскую беседу на приеме. Если ощущаете, что цепенеете только при одной мысли, что придется выступить или что-то сказать аудитории, боитесь спасовать или быть смешным, тогда прочитайте советы Ларри Кинга.

Он считает, что самое главное в любой ситуации — быть честным и естественным и еще… знать несколько секретов по управлению собственными эмоциями и тайные правила построения сногсшибательного публичного выступления, собеседования или разговора с деловым партнером или работодателем.

В двенадцати главах книги найдете рекомендации, как вести себя во время беседы или произнесения речи, каких слов следует избегать (пустые фразы, штампы и клише), от каких речевых привычек лучше избавиться.

Интересные примеры — случаи из журналистской практики автора — отличный иллюстративный материал, который поможет увидеть практическую сторону применения изложенных в книге рекомендаций.

«Я читаю ваши мысли», Лиллиан Гласс

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «АСТ»

Психолог Лиллиан Гласс собрала информацию о невербальных и паравербальных составляющих коммуникации. Жесты, мимика, тембр голоса и интонирование речи — индикаторы истинного поведения и мыслей человека.

Эта книга не сделает читателя Кэлом Лайтманом (героем телепроекта «Обмани меня»), но научит простым приемам оценки и интерпретации невербальных сигналов речи собеседников или выступающих.

Автор акцентирует внимание на том, что важно для правильного понимания человека, с которым общаетесь. Для этого нужно овладеть четырьмя кодами общения: понимать речь, прислушиваться к голосу говорящего, считывать язык тела и изучать выражение его лица. Лиллиан Гласс дает практические советы, как выработать у себя эти умения.

«Язык жестов», Гленн Вилсон

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Питер»

Понимать и знать жесты, которые демонстрирует собеседник, — это лишь часть познаний, которыми нужно овладеть будущему оратору. Большее значение для деловых людей или тех, кто стремится завоевать популярность, стать знаменитым, имеет технология применения жестов и мимических выражений, которые помогут достичь успеха в любых переговорах или на презентациях.

Автор собрал, изучил и представил широкой публике перечень так называемых победных поз, которые помогают сосредоточить внимание собеседника на главном в спиче, которые привлекут внимание к выступающему, помогут ему убедить и вдохновить аудиторию.

Гленн Вилсон рассказывает о том, какие позы и жесты помогают пройти собеседование, какое влияние на человека оказывает улыбка, как сделать так, чтобы она была искренней, какую дистанцию следует соблюдать с говорящим, как взять инициативу в разговоре в свои руки и пр.

В книге представлены интересные истории из жизни, проведены занимательные параллели между выступлениями знаменитостей и разговорами обывателей. Этот демонстрационный материал убедительно подтверждает выводы исследователя.

«Язык телодвижений», Аллан и Барбара Пиз

Ораторское искусство: книги

фото: изд-во «Эксмо»

Еще одна книга психологов, которая раскрывает секреты невербальной формы передачи информации. Оказывается, что с помощью слов человек передает только десятую часть необходимой информации. Все остальное — дело невербальных компонентов.

Несмотря на культурные и языковые различия, люди различных этнических групп понимают друг друга благодаря языку жестов. Авторы «Языка телодвижений» адресовали свой труд тем, чей профессиональный успех зависит от понимания истинных мотивов и мыслей собеседника — делового партнера, конкурента или клиента.

Красивые иллюстрации облегчают процесс осмысления и усвоения теоретических выкладок, которые сделали супруги Пиз. В конце книги читателям предложены упражнения, которые помогут проверить усвоенную информацию и систематизируют полученные знания.

«Черная риторика», Карстен Бредемайер

Ораторское искусство: книги

Фото: изд-во «Альпина Паблишер»

Ведущий специалист по деловому консалтингу Карстен Бредемайер разработал теорию манипулятивных риторических средств, которые помогают во время переговоров или собеседований подтолкнуть собеседника или оппонента к нужному для говорящего решению.

Книга научит, как узнать, в каком контексте и при каких обстоятельствах приводимые аргументы будут решающими, а в каких — утрачивают свою силу и влиятельность. Здесь представлены подсказки, какие техники применить, чтобы направить разговор в нужное русло, как изменить отрицание и негативное мышление на позитивное и конструктивное восприятие сказанного.

Развитие красноречия — задача, которая важна для людей любых профессий, способа жизни, поскольку в современном мире все построено на коммуникации. От того, насколько эффективно будет межличностное общение, зависит счастье, бытовой комфорт, душевное и психическое здоровье человека.

От эффективности делового или профессионального общения зависит финансовая стабильность, независимость или развитие человека. Рекомендованные книги помогут приобрести и усовершенствовать уже имеющие ораторские навыки.

Читайте также: Лучшие книги по саморазвитию

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel