KZ
Пульс: норма у женщин и мужчин по возрасту

Пульс: норма у женщин и мужчин по возрасту

Расcказать Вконтакте

Пульс является одним из наиболее важных базовых биомаркеров, который дает возможность оценить состояние сердечно-сосудистой системы организма. Еще древние медики, в числе которых Герофил Халкедонский, считали, что биение артерий — это индикатор, который позволяет распознать больной организм и даже спрогнозировать дальнейшее развитие недуга. И сейчас пульс, норма которого изменяется в зависимости от ряда факторов, позволяет самостоятельно оценить состояние организма.

Пульс: норма у женщин и мужчин по возрасту

Фото: pixabay.com

Что такое пульс, виды пульса

Что такое пульс, есть ли у него классификация, как организм сигнализирует о возможном заболевании? Пульс — это процесс толчкообразных колебаний сосудистых стенок, которые связаны между собой и синхронизированы с сокращениями миокарда. У здорового человека его цикличность приблизительно равна 1 секунде.

Нормальный пульс человека представляет собой пульсирующие ритмичные волны, которые в течение единицы времени фиксируются одинаково. Пульс считают аритмичным, когда волны обладают хаотичным характером. Среднестатистическая норма обозначена в диапазоне 60‒90 пульсаций за минуту (уд./мин).

Пульс человека бывает таких видов:

  • Венозный.

Является биением шейных яремных и ряда прочих крупных вен сердечно-сосудистой системы, которые расположены непосредственно вблизи сердца. Найти в периферических венах пульс достаточно сложно.

  • Артериальный.

Представляет собой толчкообразные ритмизированные колебания стенок артерий. Они вызваны переменой кровенаполнения и напрямую связаны с сердечным ритмом.

  • Капиллярный пульс либо пульс Квинке.

Это синхронизированное с артериальным пульсом изменение интенсивности окраски кожных покровов при надавливании на ноготь или при сдавливании нижней губы стеклом. Присутствие этого пульса является отклонением от нормы, потому что в здоровом организме в капиллярах кровоток должен быть непрерывен. Наличие этого пульса является следствием увеличения разницы межу верхним и нижним давлением.

Все описанные виды связаны между собой и напрямую зависят от сокращений сердечной мышцы. Наиболее часто под понятием «пульс» подразумевают артериальный тип.

Пульс: норма по возрасту

Фото: pixabay.com

Вот по каким критериям специалисты подразделяют виды пульса:

  • Ритмичность.

Характеризует интервалы следующих последовательно пульсовых волн. Когда между ними сохраняется одинаковый интервал, пульс характеризуется как ритмичный. При различной длительности колебаний его оценивают как аритмичный.

  • Частота.

Показывает количество пульсаций в минуту. У здорового человека она идентична ЧСС (частоте сокращения сердца).

  • Наполнение.

Этот показатель определяет полноту и интенсивность наполнения кровью артерий на пульсовой волне. Когда пульс в норме, его называют умеренным. Пульс называют пустым, когда он плохо пальпируется, а когда едва ощущается — нитевидным. При избыточном наполнении артерий его расценивают как полный.

  • Напряжение.

Значение определяется силой, которая необходима для абсолютного пережима артерии. В зависимости от прилагаемого усилия пульс классифицируют на твердый, мягкий либо умеренного напряжения.

  • Высота.

Величина показывает, с какой амплитудой колеблются артериальные стенки. Бывает малой (амплитуда ниже нормы), большой (амплитуда превышает норму) и умеренной высоты (нормальный пульс).

Как измерить пульс?

Самая простая для самостоятельного измерения характеристика пульса — частота. Преимущественно подсчитывают, сколько пульсаций происходит за четверть минуты, затем множат на 4. Иногда такие замеры могут быть неточными. В течение минуты частота пульса (BPM) может меняться, поэтому нужно считать удары в течение 60 секунд. При таком способе можно обнаружить аритмию, если она присутствует.

Вот как рекомендуют измерять пульс специалисты медицинского портала WebMD:

  • Возьмите секундомер.
  • На запястье найдите лучевую артерию, прижмите ее двумя пальцами.
Пульс: норма по возрасту

Фото: pixabay.com

  • Уловив толчки, включите секундомер и просчитайте, сколько за минуту произойдет биений.

Замерить пульс аналогичным способом можно на любых артериях.

Пульс человека зависит от многих факторов и показателей. Он снижается в условиях пониженных температур. В организме на холоде сосуды сужаются, циркуляция крови замедляется. В таких условиях для поддержки нормального кровообращения телу требуется меньшее количество сердечных сокращений, поэтому пульс снижается. При повышенных температурах сосуды расширяются, BPM возрастает.

Сердечные сокращения повышаются при обезвоживании организма. От недостатка жидкости кровь густеет, а сердце вынуждено работать более интенсивно. Это повышает частоту сердечных сокращений. Усиливается частота биения артерий также в стрессовых ситуациях и при психоэмоциональном напряжении. Это объясняется перевозбуждением вегетативной нервной системы, а она активизирует многие системы жизнедеятельности организма, в число которых входит сердце.

Влияние на BPM оказывает тренировка организма. У людей, которые активно регулярно занимаются спортом, частота пульса снижается — тренированная сердечная мышца за одни цикл способна перекачать больший объем крови.

Читайте также: Артериальное давление: норма по возрасту

Пульс: норма мужчин и женщин

У здоровых женщин и мужчин одного возраста норма пульса будет незначительно отличаться. Причиной служат особенности физиологии. Женское сердце обладает меньшими размерами в соотношении к телу. Эта особенность заставляет миокард сокращаться быстрее. В среднем возрасте для мужчины норма пульса 70‒80 уд./мин. Показатель для женщин такого же возраста увеличивается на 15 ударов.

Общепринятые нормы носят условный характер. Для каждого человека вне зависимости от пола они рассчитываются индивидуально. Авторитетное издание WebMD публикует формулу, по которой каждый может рассчитать критическую верхнюю границу пульса.

У здоровых людей без вредных привычек нормальный пульс изменяется вследствие возрастных изменений. Сердце младенцев находится в стадии формирования, поэтому для полноценного обеспечения всех потребностей организма сердцу нужно сокращаться чаще. В процессе взросления и в расцвете сил показатели нормы снижаются и вновь возрастают в пожилом возрасте. Повышение порогов происходит вследствие физиологического снижения эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Пульс: норма у детей, женщин и мужчин по возрасту

Фото: pixabay.com

Вот среднестатистические показатели BPM для людей разного возраста:

  • Новорожденные до 3-х месяцев.

Пульс здоровых младенцев находится в рамках 100‒150 уд./мин. Однако встречаются случаи, когда он снижается до 70 биений. При отсутствии заболевания такие явления не считаются патологией и не отражаются на дальнейшем развитии ребенка.

  • Груднички 3‒6 месяцев.

Нормальный пульс — 90‒120 уд./мин. Отклонения у здоровых детей также возможны, но встречаются значительно реже, чем у новорожденных малышей.

  • Дети от полугода до 10 лет.

В норму пульса этого периода входит наибольший диапазон, который составляет 70‒130 уд./мин. Это обусловлено существенными различиями в интенсивности физиологического развития детей и индивидуальными особенностями каждого ребенка.

  • Подростки и молодежь в промежутке 10‒20 лет.

Это время организм интенсивно растет, а к 20 годам полностью завершает процесс развития. Физиологические показатели всех детей выравниваются и оказываются соразмерными. Формирование сердечно-сосудистой системы к окончанию этого периода закончено. Норма — 60‒100 уд./мин.

  • Молодые люди до 30 лет.

В общепринятой классификации граничных порогов BPM для всех взрослых этой категории нормой считают 65‒80 уд./мин. Для мужчин показатели сдвинуты к нижнему порогу, а смещение к верхней границе характерно для женщин. В эти годы работа организма оптимальна — сердце полностью сформировано, а возрастные изменения систем жизнедеятельности отсутствуют. BPM здорового человека этого возраста условно считается эталонной.

  • Взрослые 31‒40 лет.

В эти годы норма BPM сохраняется практически неизменной в сравнении с 30-летними, составляет 60‒80 уд./мин. Но в связи с началом появления начальных возрастных изменений у многих людей происходит выпадение пульса за верхнюю границу.

  • Взрослые 41‒50 лет.

Нормативные пределы BPM в этом возрасте расширяются и составляют 65‒90 уд./мин. Увеличенная градация объясняется особенностями старения организма, которые уникальны для каждого человека. У женщин пульс также выше, но при достижении 50 лет разница практически исчезает.

  • Пожилые люди 60+ лет.

Нормативные границы BPM у людей этого возраста обозначить сложно. Это обусловлено тем, что среди мужчин и женщин 60+ лет сложно найти человека без заболеваний, в числе которых и проблемы с сердцем. Естественное старение организма и ухудшение здоровья влияют на скорость пульса. Принятая в медицине норма находится в диапазоне 60‒90 уд./мин. Любые отклонения в одну или другую стороны сигнализируют о проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Пульс у женщин и мужчин: норма по возрасту

Фото: pixabay.com

Помимо прочих факторов на пульс влияет вес человека, экологическая обстановка в месте проживания, условия труда, наличие вредных привычек. Измеряя ежедневно пульс после пробуждения, можно самостоятельно контролировать здоровье организма и состояние сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Как снизить давление без лекарств: советы и секреты

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Your Heart Rate // https://www.webmd.com/heart-disease/heart-failure/watching-rate-monitor#1
  2. Большев А.С., Сидоров Д.Г., Овчинников С.А. Частота сердечных сокращений: физиолого-педагогические аспекты. Учебное пособие. — Нижний Новгород: ННГАСУ, 2017. — 76 с.
  3. Свистунов А.А., Головачева Т.В., Скворцов К.Ю., Вервикишко О.С. Частота сердечных сокращений как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний // Артериальная гипертензия. — 2008. — №4.— Т. 14. — С. 324—331.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel