KZ
32-сантиметровую "волосяную опухоль" удалили из желудка казахстанки

32-сантиметровую "волосяную опухоль" удалили из желудка казахстанки

Расcказать Вконтакте

Сложную операцию провели молодой женщине в онкологическом центре Восточно-Казахстанской области. Ей удалили из желудка "волосяную опухоль", передает NUR.KZ со ссылкой на YK.kz.

32-сантиметровую "волосяную опухоль" удалили из желудка казахстанки

Фото: yk.kz

Все основные медицинские процедуры пациентке проводил доктор Ербол Кусаинов.

По словам пресс-секретаря онкоцентра Думан Махамбетовой, у женщины было выявлено редчайшее в мире заболевание - трихобезоар.

Для безоара характерно формирование в желудке и пищеварительном тракте образования, состоящего из разных проглоченных веществ.

Несмотря на то, что первое описание у человека встречается в 1779 году, случаи обнаружения достаточно редки, а трихобезоар развивается лишь у 1% пациентов. Как правило, его находят у людей, которые имеют склонность к жеванию и проглатыванию волос и шерсти.

В таком случае в желудке образовывается «волосяная опухоль». Она напоминает клубок из поглощенных волос, пропитанный слизью и соками.

В медицинской организации пояснили, что женщина в течение двух лет испытывала дискомфорт и боли. Из-за этого она стала меньше есть и значительно сбросила в весе.

В ходе диагностики было выявлено похожее на большую опухоль образование. В итоге специалистам удалось его извлечь. Оно представляло из себя тугую темную массу. Эта "субстанция" состояла из 2-х частей и была покрыта волосами. Размер ее составлял 32 на 6 на 5 сантиметров.

После операции женщина какое-то время провела под наблюдением врачей, а затем ее отпустили домой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
9
26
3
2
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel