KZ
160 девочек забеременели в Мангистауской области

"Вышла замуж в 17 из-за беременности, муж сразу стал изменять": девочка из Мангистау

Расcказать Вконтакте

160 фактов ранней беременности выявлено в Мангистауской области за неполный 2019 год, полиция и медики обеспокоены ситуацией, передает NUR.KZ.

160 несовершеннолетних девушек забеременели в Мангистауской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ

За период с января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано 160 случаев подростковой беременности. Большинство девушек живет в Мунайлинском районе (27 случаев) и в городе Жанаозене (31 случай).

Кроме того, в данном неоднозначном рейтинге отметился город Актау с 11 случаями ранней беременности, а также Бейнеуский и Каракиянский районы с 16 и 12 зарегистрированными случаями, соответственно, сообщил телеканал Мангистау.

Медицинские и полицейские службы региона отмечают, что подобные сценарии у девушек в возрасте от 15 до 18 лет стали происходить заметно чаще прежнего, что не может не вызывать тревогу.

Зарина и Назима, две местные жительницы, стали матерями в 17 и 16 лет, и их истории похожи как между собой, так и на многие другие в регионе.

Зарина была вынуждена выйти замуж в 17 лет из-за факта беременности. Ее брак развалился через короткий промежуток времени из-за того, что муж начал изменять ей сразу после свадьбы.

Девушка верила, что рождение ребенка сможет все исправить, но в итоге воспитывает его одна.

Назима вышла замуж в 16 лет, как ей казалось, по любви. Но дальше семейное счастье обернулось бытовым кошмаром, в котором на плечах беременной девушки находился быт, заботы обо всей семье и муж, пристрастившийся к алкоголю и оказавшийся куда более худшим человеком, чем ей когда-то казалось.

Шолпан Берсугурова, акушер-гинеколог Центра матери и ребенка, заявляет, что ранние роды опасны для жизни как матери, так и плода, а беременность часто сопровождается всевозможными осложнениями, вплоть до выкидышей и мертворожденных детей.

Ювенальная полиция региона считает, что ответственность в таких ситуациях лежит на всех, начиная от самой девушки, ее родителей и учителей, заканчивая обществом в целом.

Начальник отдела ювенальной полиции по городу Актау Гульжан Муханбеткызы рассказывает, что в целях предотвращения ранней беременности среди подростков на постоянной основе ведутся беседы со школьниками и студентами колледжей, производятся проверки спецмедучреждений на предмет наличия несовершеннолетних пациенток.

Но самое важное, по мнению правоохранителей - это поддержка, которую необходимо оказывать девушкам, оказавшимся в подобной ситуации, особенно со стороны родных людей и недопущение угнетения девушек, готовящихся стать матерями даже в раннем возрасте.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
12
2
5
14
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel