KZ
Расследование в отношении Олеси Кексель проводит МВД

Расследование в отношении Олеси Кексель проводит МВД

Расcказать Вконтакте

В МВД начали расследование в отношении экс-начальника Службы спецпрокуроров Генпрокуратуры РК Олеси Кексель, а также прокурора Бауржана Габбасова, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Расследование в отношении Олеси Кексель проводит МВД

Олеся Кексель. Фото: time.kz

По данным издания, Кексель и Габбасова обвиняют по ч.1 ст.146 УК РК (Пытки). Об этом стало известно в ходе судебного заседания по делу экс-замминистра энергетики Анатолия Шкарупы, которое начали рассматривать в городе Сарани.

На процессе адвокат директора компании «Energo» Ерлана Набиева, которого привлекли к суду наряду с бывшим вице-министром энергетики, сообщила, что причиной для начала следственных мероприятий в отношении Кексель и Габбасова стало обращение в компетентные органы ее подзащитного.

По словам Хамиды Айткалиевой, бизнесмен обвинил их в незаконных действиях.

В виду чего адвокат попросила признать Набиева невиновным, потому что, как она пояснила, его во время следствия подвергали пыткам.

Кроме того, защитница уточнила, что в число тех, кто будет заниматься выяснением обстоятельств по данному делу, привлекли опытных правоохранителей. Также она заметила, что Кексель уже допрашивали в качестве свидетеля.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Между тем, порталу Tengrinews.kz в МВД РК подтвердили, что в отношении Олеси Кексель и Бауржана Габбасова начали проводить расследование. Другую информацию в ведомстве разглашать не стали.

Напомним, в мае текущего года стали известны данные о том, что Олеся Кексель была освобождена от должности начальника Службы спецпрокуроров ГП РК. Отмечалось, что она оставила занимаемый пост по собственному желанию.

Накануне в Сарани начался суд по обвинению в хищении 215 миллионов тенге бывшим вице-министром энергетики Анатолией Шкарупой, экс-и.о. председателя правления Фонда развития ЖКХ Кайсаром Байдалы и директором ТОО «Energo» Ерланом Набиевым.

На вчерашнем заседании адвокаты попросили перенести рассмотрение дела в Нур-Султан.

Суть обвинения состоит в том, что, по версии следствия, подсудимые получили из бюджета 215 миллионов тенге на то, чтобы обеспечить Сарань автоматизированной программой учета потребления тепла. Но в этом городе нет центральной котельной.

По версии следствия, трое подсудимых взяли бюджетные средства и закупили приборы учета тепла. Счетчики, как полагает орган следствия, они вмонтировали в пустые стены, но отчитались перед правительством, что город полностью автоматизирован.

Генпрокуратура возбудила в отношении Шкарупы, Байдалы и Набиева уголовное дело по статье 189 части 4 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере).

Анатолий Шкарупа вину не признает. Он уверен, что его на протяжении года содержат под стражей незаконно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
13
4
3
5
2
9
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel