KZ
Одного из ключевых лидеров ИГ поймали в Украине (фото)

Одного из ключевых лидеров ИГ поймали в Украине (фото)

Расcказать Вконтакте

Украинская служба безопасности провела на территории Киевской области захват одного из высокопоставленных главарей ИГ (запрещенная в Казахстане организация), известного в исламском мире под именем Аль Бара Шишани, сообщает NUR.KZ.

В Украине задержан один из ключевых лидеров ИГИЛ, заявляет СБУ

Фото: atr.ua

Ведомство предоставило данные о том, что спецоперация прошла с участием сил ЦРУ и МВД Грузии. Аль Бара Шишани был задержан недалеко от дома в Киевской области, где он проживал. Его личность подтверждена портретной экспертизой.

Пресс-служба СБ Украины раскрыла информацию, согласно которой Аль Бара Шишани получил свою первую высокую должность в структурах запрещенной в Казахстане организации ИГ в 2012 году - он был амиром джамаата "Ахадун Ахат" в провинции Латакия (Сирия).

На сайте "Украинской правды" сказано, что в 2013 году Аль Бара Шишани, являющийся гражданином Грузии, дослужился до одной из высших позиций в ИГ - боевик занял высокий пост заместителя военного амира по имени Тархан Батирашвили, также известного как Абу Умар аш-Шишани.

Одного из ключевых лидеров ИГ поймали в Украине (фото)

Фото пресс-службы СБУ

В 2016 году Батирашвили был ликвидирован в Ираке, вследствие чего Аль Бара Шишани отправился в Турцию, откуда продолжал деятельность по координации работы террористической организации.

В Украину один из ключевых лидеров прибыл летом прошлого года. Для пересечения границы он использовал поддельный паспорт, с помощью которого позже смог проживать на территории страны "легально".

Данные ведомства подтверждают факт того, что Аль Бара Шишани продолжал активную деятельность с территории государства. В частности, он координировал спецорганизацию "Амниятов" в составе ИГ.

Аль Бара Шишани сейчас находится под арестом украинских спецслужб и ожидает экстрадиции. Проверяется причастность лидера ИГ к преступлениям, совершенным на территории страны.

Напомним, что в последние дни октября 2019 года Трамп во всеуслышание заявил о смерти верховного лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади вследствие спецоперации ВС США.

По данным Белого дома, аль-Багдади подорвал себя с помощью пояса смертника. Из-за взрыва погибли также и его трое детей. Обнаружение главаря организации стало возможно благодаря слежке за одним из его приближенных помощников.

Кроме того, недавно в Бишкеке был захвачен лидер еще одной террористической организации под названием "Хизбут-Тахрир" (запрещена в Казахстане). Он занимался активной деятельностью на территории Кыргызстана.

Также, осенью этого года были озвучены статистические данные по террористической активности в Казахстане. Генпрокуратура РК заявляет о том, что за девять лет на территории государства было совершено семь терактов. Уточнялось, что доля подобного рода преступной активности в РК снижена на треть.

Кроме того, недавно стало известно, что на скамье подсудимых оказались 14 казахстанцев, возвращенных из Сирии в ходе спецоперации "Жусан".

Их обвинили в разжигании социальной, национальной, религиозной розни, пропаганде и призывах к терроризму, а также распространении материалов, пропагандирующих насилие и жестокость.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
0
1
14
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel