KZ
Город в Казахстане оказался на грани бедствия

Город в Казахстане оказался на грани бедствия

Расcказать Вконтакте

Один из казахстанских городов оказался на грани экологического бедствия. Речь идет о Шалкаре и одноименном озере в Актюбинской области, передает NUR.KZ.

Один из городов в Казахстане оказался на грани бедствия

Город Шалкар. Архивное фото с сайта howlingpixel.com

Ученые и специалисты в области экологии бьют тревогу после того, как съездили сюда в экспедицию, сообщает "Актобе Таймс".

Так, в составе исследователей оказался доцент кафедры экологии университета им.Жубанова Акылжан Телеуов. Он, по совместительству, является и одним из участников проекта, который направлен на то, чтобы спасти водоем.

Исходя из представленных ученым снимков, заметно, что озеро сильно обмелело. Например, здесь был мост, однако сейчас от него почти ничего не осталось кроме торчащих столбов.

Один из городов в Казахстане оказался на грани бедствия

Фото: Актобе Таймс

Некогда глубина Шалкара составляла 15-20 метров, теперь же эта величина достигает максимальной отметки в два метра. От того, что воды мало, происходит процесс заиливания.

Как говорит эксперт, перед страной давно был поставлен вопрос об очистке озера, но только сейчас начали принимать меры. До этого никакие работы здесь не проводились.

Он уточняет, что в планах убрать всю растительность на берегу и снять мертвый слой ила, накопленный за последние четыре-пять десятков лет.

Специалист также отметил, что воды становится все меньше, а водоем зарастает камышом и тростником, которые в процессе разложения превращаются в торф и в итоге могут привести к образованию здесь болота вместо озера.

Существует и ряд других проблем, которые нужно решать. И, чем быстрее, тем лучше. Иначе, говорит доцент, все в ближайшем будущем может оказаться химически зараженным, а мелкодисперсная пыль ляжет на Шалкар, заставив жителей уехать из родного города.

Один из городов в Казахстане оказался на грани бедствия

Фото: Актобе Таймс

Ученый утверждает, что при таком возможном безрадостном раскладе люди не то, что дышать, но и ходить в чистой одежде не смогут, так как все пропитается этими частицами.

"Мы играем с бомбой замедленного действия", - заявил эксперт.

Также для спасения местной экологической ситуации он предлагает сделать паспорт с составлением плана мероприятий по охране природы и ограничить использование воды всем тем, кто не имеет на это право.

"Если мы доведем озеро до критического состояния, то пострадают люди", - считает Акылжан Телеуов.

Напомним, ранее стало известно, что население небольшого города уехало из Казахстана с начала 2019 года - более 34 тысяч человек эмигрировали из страны.

Если сравнивать показатели текущего года и прошлого, то можно увидеть, что в стране увеличился отток населения. В 2018 году данный показатель составил 31,6 тысяч человек.

Заехало же на территорию республики всего 8 тысяч мигрантов, что на 14,4% меньше прошлогодних показателей, равных 9,3 тысячам человек. Таким образом, в соответствии со статистикой, отрицательное сальдо миграции в Казахстане за текущий год составило 26,2 тысяч человек.

Большая часть эмигрировавших - 28,8 тысяч человек - городские жители. Из сел в другие страны уехали 5,4 тысяч казахстанцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
25
7
11
41
0
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel