KZ
Нарколог раскрыл последствия 45 минут курения кальяна

Нарколог раскрыл последствия 45 минут курения кальяна

Расcказать Вконтакте

Специалист московского департамента здравоохранения Олег Кутушев специально для СМИ развенчал ряд мифов о "безвредном" кальяне и описал последствия неполного часа курения приспособления для организма человека, рассказывает NUR.KZ.

Нарколог раскрыл последствия 45 минут курения кальяна

Иллюстративное фото: pixabay.com

Существует множество споров вокруг курения кальяна. Сторонники увлечения уверены в том, что кальян куда менее вреден, нежели сигареты, и поэтому его курение более привлекательно для всех желающих. Противники же считают курение кальяна еще более вредным и негигиеничным занятием, чем курение сигарет.

Это противостояние порождает в среде курильщиков кучу мифов о мнимой безопасности кальянов.

Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Кутушев указывает на ошибочность таких мыслей. На деле оказывается так, что кальян ничуть не безопаснее сигарет и также способен вызвать тяжелые заболевания у человека.

Также ошибочно мнение о том, что кальян не вызывает зависимости. Эксперт заявляет, что речь, в случае замены сигарет на кальян, идет лишь об изменении способа доставки веществ в организм. Вредоносный эффект остается тем же и даже водный фильтр не способен вобрать в себя все продукты горения табака.

Курение кальянов в закрытом помещении, добавляет к вреду прямого курения еще и вред пассивного курения.

По словам завцентром при Московском научно-практическом центре наркологии, за 45 минут активного курения кальяна человек получает в организм дозу угарного газа, которая по объему больше, чем если бы он выкурил пачку сигарет целиком, рассказал агентству "Москва" нарколог.

Причем, вред столь любимого многими занятия подтвержден с помощью многочисленных тестов и информация об этом закреплена документально.

Известна реакция организма курильщика на потребление увеличенных доз никотина и угарного газа из-за курения кальяна. Чаще всего, речь идет о повышенном кровяном давлении и сердечном ритме, а также других вредных эффектах воздействия на сердечно-сосудистую систему человека.

Кроме того, ухудшается переносимость физических нагрузок, происходит нарушение функции легких и острые отравления чрезмерным количеством угарного газа, растет риск заболевания воспалением легких.

Давно известна связь курения сигарет и инсульта, и кальян в данном случае не является исключением.

При обращении к более свежим данным последних тестов вскрываются связи между курением кальяна и целым перечнем подвидов рака, среди которых наиболее часты случаи рака легких, а уже реже встречаются рак ротовой полости, мочевого пузыря, желудка и пищевода.

Еще один миф, требующий развенчания, связан со сменными мундштуками для кальянов. Факты указывают на то, что микроорганизмы, провоцирующие болезни, концентрируются в трубке кальяна и в колбе с водой.

Это означает, что одного только мундштука для безопасности окажется недостаточно. Человек может заразиться опасной болезнью из кальяна, принесенного после другого курильщика. Особенно это актуально при учете того факта, что дезинфекция кальянов в условиях заведения - вещь непростая.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
0
2
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel