KZ
WESG-2019 в Алматы: Syman Gaming и Avangar идут по пути k23

WESG-2019 в Алматы: Syman Gaming и Avangar идут по пути k23

Расcказать Вконтакте

Две казахстанские киберкоманды в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive претендуют на поездку в Куала-Лумпур, где в январе пройдет азиатский чемпионат WESG, передает NUR.KZ.

WESG-2019 в Алматы: Syman Gaming и Avangar идут по пути k23

Иллюстративное фото: 3dnews.ru

Всемирные электронные спортивные игры (WESG) – один из крупнейших мировых турниров, с несколькими отборочными этапами, который ежегодно проводится в киберспортивном сезоне и завершается традиционным финалом в Китае.

В этом году один из международных этапов – региональный, по Центральной Азии, пройдет в Алматы: 17 ноября команды из пяти стран (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана) разыграют путевки на следующий отборочный этап – чемпионат Азии в Куала-Лумпур.

Турнир, проведение которого в Казахстане стало возможным благодаря деятельности Казахстанской федерации киберспорта и активной поддержки АО «Казахтелеком», включит в себя состязания по 4 дисциплинам: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Pro Evolution Soccer и StarCraft II.

В первых двух дисциплинах в Алматы будут разыграны по две путевки в Куала-Лумпур, в последних двух – по одной.

Перед воскресным стартом первого крупного международного кибертурнира наше издание решило вспомнить достижения казахстанских спортсменов на предыдущих WESG и оценить шансы хозяев площадки на нынешнем региональном домашнем соревновании.

И здесь сразу надо выделить дисциплину Counter-Strike:Global Offensive – контрстрайкеры из Казахстана всегда считались одними из самых сильных в Азии, свидетельством чему является победа казахстанского коллектива k23на чемпионате континента в 2016 году в Южной Корее.

В составе казахстанской команды тогда были три игрока команды Gambit Gaming (AdreN, mou и HOBBit), усиленные fANTASTIKA и dreaM.

Последний псевдоним принадлежит нынешнему вице-президенту казахстанской федерации киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) Евгению Богатыреву, который считает, что в Алматы сразу два казахстанских коллектива - Syman Gaming и Avangar – могут завоевать путевки в Куала-Лумпур.

А там им вполне по силам попытаться повторить успех казахстанских участников трехлетней давности – выиграть звание чемпионов Азии и слот на WESG Global Finals по CS:GO, который традиционно пройдет в Шанхае весной следующего года.

Богатырев и К, кстати, в 2017 году на финальных мировых соревнованиях в Китае сумели выйти из группы в плей-офф, так что недавним участникам чемпионата мира в Германии Star Ladder Berlin Major 2019, где Syman Gaming и Avangar разыграли между собой путевку в плей-офф (победу тогда праздновал Avangar) есть на кого равняться.

Хотя соперники из других 4 азиатских стран и попытаются оказать им сопротивление: турнир проходит по кадровой формуле «3+2».

То есть в составе каждой команды обязательно должно быть трое граждан ее страны, а вот еще двое участников могут быть легионерами.

«Мы знаем, что многие команды уже усилились звездами по ряду дисциплин из России и Украины. Тем не менее, в CS:GO безусловными фаворитами турнира в Алматы остаются Avangar и Syman Gaming», - подчеркивает Богатырев.

Таким образом, Казахстан в этом году может удвоить свои шансы на успех в азиатском первенстве WESG, поскольку в Алматы будут разыгрываться туда сразу две путевки.

Кстати, через год Евгений Богатырев уже в качестве тренера привел к третьему месту на азиатской части Всемирных Электронных Игр женскую казахстанскую команду k23f по CS:GO.

В том же розыгрыше WESG 2017/18 годов третье место на континентальном турнире в Азии заняли казахстанские дотеры, выступавшие за команду Team Kazakhstan.

Ныне в других дисциплинах, помимо CS:GO, для казахстанцев будет все очень непросто: в той же Dota 2 в Алматы, как ожидается, будет солировать узбекский коллектив во главе с экс-игроком Na'Vi Акбаром «SoNNeikO» Бутаевым.

Так что казахстанской DropDead, игроки которой в октябре в Нур-Султане в национальной квалификации одолели Khan со счетом 2:1, придется в Алматы нелегко – но в этой дисциплине на чемпионат Азии 17 ноября в казахстанском мегаполисе будут разыгрываться также две путевки, так что казахстанскому коллективу необходимо дойти до решающего матча для поездки в Куала-Лумпур.

Где они могут в январе попытаться улучшить бронзовое достижение своих соотечественников двухлетней давности.

Что касается StarCraft IIи Pro Evolution Soccer, то особых достижений ни в азиатской, ни тем более в мировой частях WESG у казахстанцев пока нет. И у Адлета «Lightweight» Сатыбалдина, Антона «AntonyZerg» Рудя и Абылайхана «RedCard» Ахметова, которые представят страну в этих дисциплинах 17 ноября в Алматы, есть возможность начать писать историю успехов казахстанцев на WESG с чистого листа.

Ну, а алматинские зрители вполне могут им в этом помочь своей поддержкой в воскресенье, тем более, что билеты на крупнейший международный кибертурнир – бесплатные, для их получения нужно просто зарегистрироваться на Ticketon.kz.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel