KZ
Казахстан оказался в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности
Новости Финансы

Казахстан оказался в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности

Расказать Вконтакте

Почти девять из десяти (88%) иностранных инвесторов считают Казахстан одной из трех (включая Россию и Украину) наиболее привлекательных для инвестиций стран СНГ.

К такому выводу пришли исследователи одной из крупнейших в мире аудиторских компаний "Ernst & Young", опубликовавшие отчет по Казахстану на своем сайте. В июле и августе 2010 года в рамках исследования был опрошен 41 иностранный инвестор, работающий в Казахстане, и 163 инвестора за пределами страны. Согласно данным отчета, 21% опрошенных указали, что планируют новые прямые инвестиции, в основном в расширение существующих в стране мощностей.

Интересно, что 17% действующих инвесторов планируют инвестиции с нулевого цикла, а 31% всех участников исследования оценивают систему корпоративного налогообложения как привлекательную (68% опрошенных в Казахстане и 21% — за пределами страны).Также по мнению экспертов, для компаний, ориентированных в основном на производство потребительских товаров, на первом месте по инвестиционной привлекательности зачастую стоит Россия ввиду объема ее потребительского рынка.

В то же время, как подчеркивается в отчете "Ernst & Young", по сравнению с Россией Казахстан более активно перенимает передовой международный опыт.

Согласно отчету одной из крупнейших в мире аудиторских компаний "Ernst & Young", почти половина иностранных инвесторов оценивают уровень политической стабильности в Казахстане как "высокий".

В рамках исследования Ernst & Young в июле и августе 2010 года был опрошен 41 иностранный инвестор, работающий в Казахстане, и 163 инвестора за пределами страны.  О высокой политической стабильности Казахстана заявили 37% инвесторов (83% опрошенных внутри и 26% - за пределами страны).Участники исследования считают текущую политическую и социальную стабильность в Казахстане в основном заслугой Президента Назарбаева, который установил крепкие международные связи, улучшил имидж страны и способствовал росту уважения к ней в международном масштабе.По мнению ряда опрошенных иностранных бизнесменов, действующее правительство занимает устойчивые позиции, проводит активную политику и стремится к диалогу с инвесторами.

Инвесторы отдают должное инициативам и усилиям правительства, направленным на создание благоприятных для них условий. Однако требуется дальнейшая работа по осуществлению этих мер для получения осязаемых результатов.

Некоторые участники опроса позитивно оценили сокращение кадровых перестановок на разных уровнях правительства, указав, что кадровая стабильность предоставит конкретным должностным лицам необходимое время для того, чтобы взять под контроль процесс выполнения проектов - от этапа их инициирования до реализации. По мнению инвесторов, такая тенденция способствует дальнейшему росту экономической, а значит, и политической стабильности в Казахстане.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии