KZ
Сергей Безруков: биография и избранные фильмы актера

Сергей Безруков: биография и избранные фильмы актера

Расcказать Вконтакте

Народный артист и лауреат государственной премии РФ актер Сергей Безруков создал характерные образы в большом кино, на телевизионных экранах и на театральной сцене. За время профессиональной деятельности исполнитель завоевал множество престижных наград, среди которых «Жорж», «Золотой орел». Прочтите биографию талантливого актера, узнайте о личной жизни и творческом пути исполнителя.

Сергей Безруков: биография, отношения

Сергей Витальевич Безруков появился на свет в Москве в 1973 году. Мальчику дали имя в честь великого поэта русской литературы Сергея Есенина, творчество которого любил и почитал отец Виталий Сергеевич. Мама Наталья Михайловна заведовала магазином, а папа работал режиссером и актером в столичном театре Сатиры.

Осознавая, насколько сложна профессия актера, Безруков-старший не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но именно он стал первым учителям будущего заслуженного артиста. Отец объяснял сыну, что даже в школьных спектаклях нужно не играть персонажа, а проживать роль. В 14 лет мальчик создал потрясающий образ в постановке «Мой бедный Марат».

Сергей с детства обладал неимоверным упорством. Именно это качество помогло юноше закончить с отличием школу, а затем получить красный диплом актера в стенах МХАТа. Безруков учился на курсе Олега Табакова. Руководитель помогал ему при постановках спектаклей во время учебы. После окончания курса в 1994 году актер стал членом труппы его театра.

На театральных подмостках исполнитель создал образы персонажей во многих спектаклях, среди которых такие постановки:

  • «Ревизор»;
  • «Страсти по Бумбарашу»;
  • «Матросская тишина»;
  • «Билокси-Блюз»;
  • «Псих».

За потрясающий талант Безруков был удостоен нескольких наград, среди которых премии «Московские дебюты», «Чайка», Государственная премия РФ.

За время работы в театре он успешно играет ключевых героев во многих постановках. Наиболее значительной в его театральной карьере стала роль Сергея Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?».

Именно за образ поэта исполнитель был награжден Государственной премией.

Параллельно с работой в театре актер снимался в кино, режиссировал картины, работал на телевидении, озвучивал фильмы, занимался аудиопроектами. В 2013 году Сергей Безруков возглавил новую сценическую площадку — Московский Губернский драматический театр. Под его руководством были реализованы многие проекты.

Привлекательная внешность, шарм и обаяние Сергея всегда притягивали женщин. Такая популярность не могла не вызывать слухов. Таблоиды приписывали Сергею множество романов, но в его жизни с 2000 по 2015 год рядом была лишь одна женщина — Ирина Безрукова. На момент знакомства с Сергеем актриса была замужем за Игорем Ливановым. После развода Ирина и Сергей заключили официальный брак. Сына жены от первого брака Безруков принял как родного.

В 2015 году в семье случилось горе — трагически погиб сын Ирины от первого брака. Сергей и Ирина не смогли вместе пережить тяжелую утрату и решили расстаться. Они официально оформили развод.

На съемках картины «Млечный путь» между Сергеем и актрисой Анной Матисон вспыхнуло новое яркое чувство. Позже Безруков комментировал в СМИ, что встреча с Анной дала ему шанс начать жизнь с чистого листа. Влюбленные долго скрывали отношения, но спустя время стали появляться вместе на публике, а СМИ начали публиковать их совместные фотографии.

Весной 2016 года состоялось бракосочетание Безрукова и Анны Матисон. В том же году супруги стали родителями — на свет появилась девочка Мария. В 2018 году жена подарила Сергею сына Степана.

Сейчас актер продолжает активную профессиональную деятельность, участвует в нескольких кинематографических проектах, занят в театре. Сергей много времени уделяет семье, ведет правильный образ жизни, употребляет полезную пищу, занимается спортом. Серьезно увлекается боксом, живописью, любит рок.

Читайте также: Семен Слепаков: биография, фото, личная жизнь

Сергей Безруков: творчество

После окончания МХАТа Сергей создавал образы на театральных подмостках и работал на телевидении. В сатирической передаче «Куклы» он говорил со зрителем голосами Г. Зюганова, Б. Ельцина, В. Жириновского и других политиков. Передача моментально стала популярной и получила высокие рейтинги.

Но в большом кино в эти годы значительных ролей у Сергея не было. И хотя в копилке актера было 15 кинематографических проектов, заметными стали лишь образы в «Крестоносце-2» Ивана Дыховичного и в «Китайском сервизе» Виталия Москаленко.

Грандиозный успех и всенародная любовь пришли к Сергею в 2002 году — на экраны вышел телесериал «Бригада». Саша Белый в исполнении Безрукова был настолько убедителен, что зрители стали воспринимать актера и созданного им персонажа как единое целое. Многие фразы, произнесенные в фильме Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым («Каникулы строгого режима»), Владимиром Вдовиченковым («Рэкетир»), Павлом Майковым («Мужчины не плачут») стали крылатыми выражениями, которые актуальны до сих пор.

После бешеного успеха актер получил возможность играть лучшие роли, которые тщательно выбирал. Практически каждая работа исполнителя превращала проект в хит. Сериал «Участок» принес Сергею не только очередное признание зрителей, но и почетную премию «Золотой Орел».

Роли следовали одна за другой. Сериалы «Жизнь одна», «Азазель», «Московская сага» и другие приковывали к экранам внимание миллионов зрителей. Актер перевоплощался в Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Николая Раневича.

В каждом экранном образе публика видела не Сергея Безрукова, а известную личность, которую он играл. Фильмы с участием харизматичного обаятельного мужчины ждали с нетерпением зрители разных возрастов.

Каждая следующая роль показывала, насколько многогранен талант артиста. Казалось, даже внешность артиста трансформируется в зависимости от создаваемого им образа. Его перевоплощение в «Мастере и Маргарите» в образ Иешуа Га-Ноцри превращает экранного персонажа в живого человека.

Безруков, фильмы с участием которого неизменно становились популярны, снялся во многих телевизионных и художественных проектах. На большие и малые экраны вышли фильмы «Псих», «Мамы», «Жизнь одна».

Популярность актера достигла невиданных высот после драмы «Высоцкий. Спасибо, что живой». До премьеры картины создатели держали втайне имя актера, который сыграет роль великого барда. В СМИ высказывались предположения, что будут использованы 3D- и голографические технологии. Кандидатуру Сергея Безрукова практически никто не рассматривал. Его появление на экране было фееричным, а созданный образ поразил зрителя невероятным сходством с Владимиром Высоцким. Потрясающее перевоплощение принесло исполнителю и ленте всеобщее признание.

Актер великолепен в любом амплуа. Он сыграл главные роли в военных драмах «В июне 41-го», «1812: Уланская баллада». Зрители увидели Сергея в комедиях «Каникулы строгого режима», «Временно недоступен». Он был романтиком в мелодрамах и жестким участником боевиков. Фильмография исполнителя включает 108 кинематографических работ в проектах различных жанров. Последние работы актера — это роли в картинах «Троцкий», «Годунов», «Мифы», «Заповедник».

В 2018 году Безруков заявил о себе, как о рок-музыканте. Он создал группу «Крестный папа», которая исполняет классический рок. Актер также пел во многих фильмах и постановках, среди которых «Есенин», «Высоцкий. Рождение легнды», «Соловушка» и многие другие. Некоторые композиции для проектов Сергей написал сам.

Сейчас Безруков задействован в проектах «Ильинский рубеж», «Бендер», «Счастье мое». Невероятное упорство, громадная трудоспособность и многогранный талант сделали Сергея Безрукова одной из самых ярких звезд российского кинематографа.

Читайте также: Талантливый Питер Динклэйдж: биография, личная жизнь

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel