KZ
Как будет проходить передача части пенсионных денег казахстанцев в частное управление

Как будет проходить передача части пенсионных денег казахстанцев в частное управление

Расcказать Вконтакте

Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал о том, как будет проходить передача части пенсионных накоплений в частное управление, передает NUR.KZ.

Как будет проходить передача части пенсионных накоплений в частное управление

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Так, Досаев отметил, что сейчас правительство страны совместно с финансовым сообществом обсуждает основные условия для передачи пенсионных активов.

Сам глава Нацбанка выступает за нововведение, отмечая, что подобный переход поспособствует укреплению институционального спроса на фондовом рынке.

Кроме того, это создаст конкурентный рынок по инвестиционному управлению пенсионными активами, считает Досаев.

Отметим, что вопрос передачи пенсионных активов в частное управление обсуждается с 2015 года, когда Нурсултан Назарбаев поручил вывести пенсионные активы из-под контроля Нацбанка и передать их в частное управление.

Напомним, в начале этого месяца появилась новость, что в Казахстане может быть проведена реформа пенсионной системы. О возможных изменениях сообщили в Центре стратегических инициатив.

Эксперты предлагают для основы взять пенсионную систему Сингапура, согласно которой, поступающие на пенсионный счет накопления распределяют по трем другим счетам - обычному, специальному и медицинскому.

А ранее были обнародованы данные о расходах Единого национального пенсионного фонда: так за 2018 год ЕНПФ потратил 12,2 млрд тенге, почти 8 млрд из которых - на зарплаты и выплаты сотрудникам.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
103
4
39
5
3
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel