KZ
Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Бурый медведь: описание и образ жизни

Расcказать Вконтакте

Милые мишки из сказок кажутся очаровательными добряками. Но таковы ли они на самом деле? Бурый медведь — сильный и ловкий хищник, который обладает своеобразными повадками. Узнайте, где обитают эти животные, какие есть разновидности, чем питаются и на кого охотятся.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Бурый медведь: описание

Медведь — самое крупное хищное млекопитающее на Земле. Ученые определили, что этот вид возник более шести миллионов лет тому. Предлагаем разобраться, какие поведенческие черты этого животного породили подобные смыслы.

Описание медведя даст общее представление о его физиологических особенностях:

Размеры

Бурый медведь, фото которого дает представление о грандиозности размеров зверя, весит от 100 до 250 кг. Медведь средних размеров набирает вес до 250–300 кг, но есть особи-рекордсмены, которые дорастают до тонны.

Бурый медвежонок при рождении весит полкилограмма, взрослея достигает 7 кг. Длина тела взрослого животного составляет от полутора до двух метров, а новорожденного малыша — до 25 см.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Внешний вид

У медведей крупное, коренастое тело, короткие, изогнутые, но очень мощные конечности. Из-за этой особенности строения животное ходит, переваливаясь с боку на бок и опираясь на всю ступню (отсюда и прозвище — косолапый). Однако такая физиологическая особенность не влияет на скорость передвижения хищника: в среднем он развивает скорость до 50 км/ч.

Лапы оснащены длинными (до 10 см) и острыми невтяжными когтями. С их помощью медведь быстро забирается на дерево, ловко разделывает тушу убитого животного или разрывает рыбу, вырывает из земли корни. В этом процессе ему помогают отлично развитые мощные челюсти с острыми зубами. Они легко справляются как с растительной, так и мясной пищей.

Отличительная черта бурых медведей — холка, небольшие ушки и короткий хвостик, который прячется среди густой шерсти.

Зрение, слух и обоняние

Бурый медведь не отличается остротой зрения и слухом. Главное его оружие — обоняние, в чем помогает слегка вытянутый вперед нос с черными ноздрями. Чтобы уловить интересный запах, медведи привстают на задние лапы и жадно вынюхивают воздух, улавливая нужный поток.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Шерсть

Мех у бурого медведя очень густой и равномерно окрашенный. Его оттенок зависит от ареала обитания. Он варьируется от черного до палевого. Традиционный окрас медведей — бурый, буро-рыжеватый. Седоватый мех характерен для обитателей Гималаев, а черный с белыми вкраплениями — один из признаков гризли.

У медвежат при рождении бывают светлые отметины на груди или шее, однако с взрослением они исчезают. Бурые медведи линяют один раз в год — с весны по осень до момента, когда пора залегать в берлогу на зимнюю спячку.

Многих интересует, сколько живет медведь? Ученые подсчитали, что средняя продолжительность представителей этого вида в естественной среде — до 50 лет, в неволе они живут дольше — до 60 лет.

Бурый медведь: подвиды, ареал обитания

Вид бурых медведей включает в себя подвиды, которые различаются по массивности, окрасам, поведению. Разновидности определяются по тому, где обитает бурый медведь. Вот какие географические расы бурого медведя различают ученые:

Евроазиатский (европейский, или обыкновенный бурый)

Этот подвид встретите на территории Евразии. Его окрас варьируется от желто-коричневого до темно- и красно-коричневого. У них мощное телосложение с высокой холкой и сильными лапами. Вес самца достигает полтонны, а самки — 250 кг.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Сибирский

Эти животные водятся на территории Сибири к востоку от Енисея, их встретите, например, на северо-востоке Китая и на территории Восточного Казахстана.

Это один из самых огромных представителей вида. Вес его достигает 500–700 кг, а длина — 2 м, в холке — 1,5 м. Сибирские медведи мускулисты, имеют длинные и сильные конечности, массивную голову. Их шерсть темно-коричневая. Бурые мишки, которые живут в бассейнах рек Анадырь и Колыма, схожи с американскими гризли.

Гобийский, или мазалай

Представители этого подвида обитают в пустыне Гоби (Монголия) и занесены в Красную Книгу, поскольку популяция насчитывает критически малое количество особей — до тридцати. Они водятся в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где растут редкие кустарники. Летом расселяются вблизи оазисов.

Скудное питание и обитание в пустыне обусловили особенные физиологические черты представителей этой расы: они не большие по габаритам, у них редкий, но грубый мех светло-бурого или белесо-голубоватого окраса. Гобийских бурых медведей узнаете по белой полосе, которая украшает грудь, горло и плечи. Отличительные черты мазалаев — светлые когти и сросшиеся почти на половину второй и третий пальцы на лапах.

Тяньшанский

Представителей этого подвида встретите в Гималаях, на Памире и в горах Тянь-Шаня, например на Джунгарском хребте. Они относятся к видам, популяция которых резко сокращается.

Бурый тяньшанский медведь отличается небольшими размерами: вырастает до полутора метров и достигает 300 кг. Рекордсмены среди этого подвида встречаются редко. Отличительная черта животных — длинные светлые когти на передних лапах.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Уссурийский

Бурых медведей этой расы еще называют японскими, потому что обитают на Дальнем Востоке, Сахалине, в том числе на японских островах Ширетоко и Хоккайдо.

Отличительные физиологические признаки подвида такие: вытянутый череп и приподнятый лоб, длинные носовые кости, темная, почти черная шерсть. Эти животные преимущественно вегетарианцы, однако те, что обитают на островах и в прибрежной черте, у рек питаются крупной рыбой, насекомыми, охотятся на птиц. Особенное лакомство этих животных — древесные муравьи и их личинки, а также орехи.

Уссурийские медведи более миролюбивые, чем их сородичи, обитающие на Камчатке и в горах. Медведицы вместе с медвежатами часто приходят к людям, поселяются возле них. Так самки защищаются от агрессивных самцов и уссурийских тигров, для которых малыши — охотничья добыча и пропитание.

Гризли

Обитатель американского континента, этот бурый медведь живет на Аляске и в западных регионах Канады. Небольшая популяция гризли еще встречается в национальных парках и заповедниках Монтаны (Йеллоустоун) и Вашингтона.

Гризли — собратья восточносибирских бурых медведей, поэтому принципиальных физиологических отличий не имеют. Но у них развились специфические поведенческие черты: животные, которые обитают в заповедниках, расположенных на побережье, более крупные (питаются лососевыми рыбами) в лесных массивах — средние по размерам (вегетарианцы и падальщики).

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Кадьяк

Раса бурых медведей, которая обитает острове Кадьяк (архипелаг у южного побережья Аляски) — самый крупный хищник, который живет на суше. Они вырастают до 3 м и весят более 700 кг, обладают сильным, мускулистым телом с длинными и мощными конечностями, массивной головой.

Камчатский

По размерам этот подвид близок к кадьякам. Это самые крупные медведи в России. Живут они на Камчатском полуострове. У них темный мех, встречается бежевый, рыжий, охристый и бронзовый окрасы.

Тибетский

Из названия понятно, где живет бурый медведь этого подвида, — Тибетское плато. Его считают редким, поскольку в дикой природе встречается нечасто.

Это средний по размерам медведь. Характерные черты подвида формирует специфический окрас: темно-бурая задняя часть часто сочетается с более светлой передней. Грудь и паховые впадины рыжие, холка черная, голова светло-рыжая, морда желтая, а подбородок и уши темно-бурые, ноги черты, а когти белые. Этот подвид стал прообразом легенд о йети.

Ареал распространения бурых медведей за последние несколько столетий существенно изменился. Раньше территория их расселения охватывала Евразию, включая Японские острова, территорию от Аляски до Мексики. Однако человеческий фактор стал причиной вымирания некоторых видов, а другие подвиды оказались на грани исчезновения.

Читайте также: Самый большой медведь в мире

Бурый медведь: образ жизни, питание

Большинство людей об особенностях поведения и жизни бурых медведей имеют весьма ограниченное представление. В основном знают о том, что медведи впадают в зимнюю спячку. Однако у этих животных много интересных и необычных поведенческих черт. Вот некоторые из них:

Социальное поведение

Бурые медведи живут обособленно. Это касается в первую очередь самцов. Самки же обычно путешествуют по своему заделу, окруженные медвежатами. Обычно в помете рождается от одного до трех, реже — пяти малышей.

Медвежата живут с самкой несколько лет (окончательно покидают мамку через три–четыре года после рождения). Часто вместе с медведицей и новорожденными медвежатами в берлоге живет пестунка — молодая самка, которая помогает в воспитании малышей.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Охота

Бурые медведи имеют собственные участки, на которых охотятся, строят жилище, хозяйничают. Границы территории они помечают секретом мочеполовых желез и зарубками, которые оставляют когти.

Медведи выходят на охоту в сумерках — в вечерние или предрассветные часы. Они чуткие и легко ориентируются в пространстве в основном с помощью обоняния и слуха. Несмотря на огромные габариты, хищники двигаются легко, быстро и бесшумно.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Берлога и спячка

В летний период бурые медведи для отдыха располагаются под деревьями и кустарниками, но с началом осенних холодов готовят для себя убежище. Для этого они выбирают укромное и тихое место — берега болот, лесных озер и рек, буреломы и лесосеки. Прежде чем осесть на зиму, животные много петляют, чтобы запутать следы.

Жилище устраивают в углублениях под вывороченными корнями и стволами деревьев, реже роют глубокие земляные норы или ищут пещеры. Главное условие. Чтобы берлога была сухой, тихой и изолированной. Берлогой пользуются несколько поколений бурых медведей.

Длительность спячки зависит от здоровья, возраста и погодных условий. Если медведь накопил недостаточно питательных веществ, то неожиданно может проснуться зимой. Тогда возникает феномен медведей-шатунов.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com

Особенные поведенческие черты

  1. Бурые медведи отличаются отличной памятью и легко обучаются. Они легко распознают капканы и ловушки и прежде, чем съесть приманку, кидают в него камни или палки.
  2. Встреч с человеком бурый медведь обычно избегает. Однако может тихо наблюдать за грибниками или путешественниками. Если услышит неприятные резкие звуки, то может напугать человека: выскочит, сделает несколько шагов, фыркнет и удалится. Если человек возникнет перед медведем внезапно, то от испуга животное резко опорожнит кишечник. Если хищник воспримет поведение человека как агрессивное, то нападет первым.
  3. От того, чем питается медведь, зависят его размеры, а выбор пищи определяется фактором среды его обитания. Вот несколько фактов о рационе этих животных:
  • Бурые медведи всеядны. Они лакомятся как кореньями, растительной пищей (ягодами, листвой, побегами и пр.), так и пищей животного происхождения (мясом оленей, лосей, косулей и маралов, насекомых, птиц, лягушек, ящериц, грызунов), рыбой.
  • Особенное лакомство для хищников — орешки, особенно кедровые. За ними мишки забираются на самые верхушки вековых деревьев, ломают ветки и лущат шишки. В поисках орехов медведи могут разорять гнезда белок и бурундуков.
  • Бурые медведи часто посещают поля, где растет кукуруза, овес, пшеница, а также фруктовые сады.
  • Животные проявляют настойчивость и упрямство, когда речь заходит о добыче пропитания. Если они не дотягиваются до понравившегося плода, то будут трясти дерево, пока оно не упадет.
  • Если медведь не сильно голоден, то выждет несколько дней, чтобы добытое мясо слегка протухло.
  • Готовясь к зимней спячке, медведь наедает до 200 кг подкожного жира.

В мировой культуре этот зверь воспринимается двояко. С одной стороны, это добродушное животное, наделенное богатырской силой и соразмерной ей неуклюжестью. А с другой — это яростный и мощный зверь-разрушитель. Во времена тотемических культов медведь бурый олицетворял мужскую силу, которая некоторое время находится в спячке, а просыпаясь, преображает все вокруг.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel