KZ
Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Физалис: всё, что вы хотели о нем знать

Расcказать Вконтакте

Пробовали ли вы когда-нибудь физалис? Многие видели, как он выглядит, однако никогда не употребляли в пищу. Между тем этот плод вполне съедобный. Чем полезен физалис? Как его правильно приготовить? Узнаете из статьи.

Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Фото: pixabay.com

Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность

Итак, вы задались вопросом, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка видели физалис не раз. Это растение с крупными листьями и характерными цветами-фонариками оранжевого цвета. Как раз в последних и прячутся плоды физалиса, которые можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что растение неприхотливо и растет на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, широкого распространения оно не получило. Зато плоды часто употребляют в Мексике.

Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Фото: pixabay.com

Как пишет Н. Ручкина в журнале «Химия и жизнь», физалис относится к семейству пасленовых, как и, например, помидор. Возможно, поэтому вкус овощного физалиса в готовом виде несколько напоминает томатный.

Физалис очень понравится любителям диет и здорового питания, так как калорийность его составляет всего 32 ккал на 100 г. Поэтому можно смело разнообразить плодами свой рацион.

Чем же полезен физалис? В плодах содержатся ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а еще вы найдете в них витамины С, А и большое количество разных полезных кислот.

Также физалис принесет такую пользу организму:

  • защитит от рака благодаря ликопину;
  • поможет при гипертонии;
  • улучшит здоровье глаз;
  • облегчит симптомы цистита, гепатита;
  • избавит от отеков;
  • выведет из организма вредные вещества;
  • поможет вылечить кашель;
  • уменьшит высыпания на коже;
  • справится с воспалительными процессами.

Регулярное употребление физалиса положительно скажется на работе всего организма, поможет уменьшить истощение, а также придаст сияние коже и волосам. Также отмечена способность плодов укреплять костную систему и иммунитет, нормализовать пищеварение и снижать вес.

Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Фото: pixabay.com

Как и у каждого продукта, у физалиса есть противопоказания к применению. Не употребляйте плоды, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения работы ЖКТ.

Также не стоит есть физалис в период беременности и лактации. Будьте аккуратны: плоды иногда вызывают аллергические реакции, также случается индивидуальная непереносимость.

Физалис — это полезный плод, однако и с ним стоит быть настороже. Не употребляйте в пищу еще не дозревшие плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирайте их самостоятельно.

Физалис: виды

Как отмечает кандидат фармацевтических наук И. Сокольский, существует несколько видов физалиса. Вы наверняка видели дикое или декоративное растение, больше известное как Китайский фонарик. Плоды растения не ядовиты, однако их не едят из-за горького привкуса.

В пищу употребляют овощной или ягодный физалис. У первого также можно встретить названия мексиканский, томатный, клейкоплодный. Ягодный физалис иногда называют земляничным, несмотря на то, что у него много подвидов.

Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Фото: pixabay.com

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды физалиса:

Грибовский

Этот физалис овощной относится к среднеранним, отличается большой урожайностью и устойчивостью к морозам, неприхотлив. Поэтому его очень часто выращивают в домашних условиях.

Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, очень напоминают томаты, однако имеют более светлый окрас и продолговатую форму. Они хорошо хранятся. Также овощной физалис славится своей урожайностью — одно растение может дать до 200 плодов за сезон.

Земляничный

Этот физалис получил наиболее широкое распространение из ягодных сортов. Плоды не большие, сладкие. Их можно употреблять в сыром виде или делать заготовки. Также плод хорош в сушеном виде.

Ананасный

Как понятно из названия, эти плоды по вкусу напоминают ананас. Также они отличаются ярко выраженным ароматом. Такой физалис относится к плодам с ранним созреванием.

Кондитерский

Эти плоды физалиса выделяются выраженной кислинкой. По цвету они обычно не оранжевые, а зеленоватые. Такой физалис используют в основном для консервации, так как в нем много пектина.

Читайте также: Макадамия: редкий, дорогой и полезный орех

Изюмный

Изюмный (или опущенный) физалис также используют для приготовления десертов. Плоды маленькие, сладкие и ароматные, а само растение достаточно неприхотливое.

Томатилло

Этот плод резко отличается от других сиреневым окрасом. Относится к овощным сортам. Вкусу зеленых плодов характерна небольшая острота, поэтому их часто используют для приготовления соусов.

Если вам нравится физалис, попробуйте вырастить его в домашних условиях. Растение устойчиво к небольшому морозу, засухе, болезням, поэтому его можно поселить на огороде или в горшке на подоконнике.

Физалис, фото которого поможет отличить его от других, — это интересное растение. Обязательно попробуйте ароматные плоды на вкус.

Физалис: применение

Физалис используют как для еды, так для оформления клумб. Декоративные виды придают ландшафту праздничный вид. Также их применяют в оформлении букетов или в икебанах.

Если говорить о съедобных сортах физалиса, то их в пищу употребляют не слишком активно. В странах СНГ к плоду относятся настороженно и считают его экзотикой. Однако между тем из физалиса можно готовить потрясающие блюда.

Если говорить об овощных сортах, то в сыром виде их едят редко. Мексиканцы добавляют плоды в острые соусы и салаты. Вы же можете класть физалис в рагу, суп, запекать, класть в пироги и даже мариновать. Некоторые отмечают, что из овощного плода получается вкусное варенье.

Употребление ягодного физалиса более распространено. Земляничные и некоторые другие сорта можно есть в сыром виде. Также из ягодных сортов варят варенье, джемы, мармелад, компоты, делают начинки для пирога и различные десерты.

Предположим, вы приобрели овощной физалис. Что приготовить из таких плодов?

Икра из физалиса

Попробуйте сделать икру. Для этого возьмите:

  • физалис — 1 кг;
  • лук, сладкий перец и морковь — по 0,5 кг;
  • томатную пасту — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы, соль и зелень — по вкусу.

Икру готовьте так:

  1. Промойте плоды физалиса и разрежьте на части, если они крупные. Пробланшируйте в течение 5 минут.
  2. Лук, перец и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте к массе приправы и томатную пасту. Протушите 20 минут.
  5. В конце положите мелконарезанную зелень.

Икра готова! При желании вы можете закрыть ее на зиму — для этого понадобятся лишь обеззараженные банки.

Варенье из физалиса

Если вам посчастливилось добыть ягодный сорт, попробуйте сварить варенье из физалиса. В рецепте используется апельсин и лимон, однако вы можете готовить и без них.

Подготовьте:

  • плоды физалиса и сахарный песок — по 2 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • вода — 0, 5 л.

Делайте так:

  1. Очистите физалис от плодоножек, наколите каждый плод зубочисткой и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
  2. Воду и килограмм сахара поместите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  3. Апельсин и лимон вымойте и нарежьте дольками с кожурой.
  4. Залейте сиропом ягоды физалиса и дайте постоять 10 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте дольки апельсина и лимона, затем насыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите варенье после закипания еще 10 минут. Выключите плиту.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения.
  8. Переложите в обеззараженную тару и закатайте.

Теперь вы знаете, что такое физалис и что из него приготовить. Советуем попробовать плоды хоть раз и составить впечатление о вкусе и их полезных свойствах.

Читайте также: Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ручкина. Н. Физалис // Химия и жизнь. — 2015. — №9.
  2. Сокольский И. Физалис, или пузырчатая трава // Наука и жизнь. — 2007. — №9.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel