KZ

Жители села в Акмолинской области обеспокоены экологической обстановкой

В Жаксы Акмолинской области ТОО «ТКС Жаксылык» планирует начать добычу марганцевой руды, однако сельчане категорически против этого. Люди опасаются за экологическую обстановку региона и здоровье населения, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акима Жаксынского района.

Жители села в Акмолинской области обеспокоены экологической обстановкой
Фото: zhaksy.gov.kz: Depositphotos

Пытаясь обойти недовольство населения, руководство предприятия, направив обращение в адрес местного акимата по вопросу проведения общественных слушаний, перенесло их без указания конкретной даты проведения.

По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов подал исковое заявление в СМЭС города Нур-Султана к ТОО об отзыве заключения государственной экологической экспертизы в связи с фиктивными протоколами общественных слушаний, проведенных 17 августа и 11 декабря 2018 года. Кстати, ТОО «ТКС Жаксылык» провело их как – будто в формате «сходки»- в интересном месте - кафе «Кухня».

Жители села в Акмолинской области обеспокоены экологической обстановкой
Фото: zhaksy.gov.kz: Depositphotos

Районным акиматом для открытости и прозрачности процедуры предоставления земель для этого случая расширен был состав земельной комиссии представителями общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса, Национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления.

На заседании земельной комиссии все члены проголосовали против предоставления земельного участка по причине негативного настроя населения против добычи марганцевых руд на территории района. Соответственно, на основании заключения земельной комиссии были приняты постановления акимата района об отказе ТОО в предоставлении права временного возмездного землепользования на земельные участки.

Жители села в Акмолинской области обеспокоены экологической обстановкой
Фото: zhaksy.gov.kz: Depositphotos

В свою очередь ТОО «ТКС Жаксылык» 31 октября этого года проводит презентацию проекта по добыче марганцевых руд, на которой присутствовали и жители села.

Из выступивших сельчан никто не поддержал добычу марганца вблизи поселка. Не прельщает сельчан даже обещание инвесторов вкладывать большие деньги в дороги, социальные проекты и водоснабжение.

По информации самого акимата района, все заверения руководства предприятия по оказанию помощи школам и малообеспеченным семьям села пока остаются на словах.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827276-ziteli-sela-v-akmolinskoj-oblasti-obespokoeny-ekologiceskoj-obstanovkoj.html