KZ
Волонтер из Уральска рассказала о своей деятельности

Волонтер из Уральска рассказала, как людей обманывают мошенники

Расcказать Вконтакте

Галия Беккужиева - волонтер из с 7-летним стажем, координатор движения "Волонтеры солнечного Уральска". Она рассказала в интервью NUR.KZ о том, чем отличается благотворительность в Казахстане и за рубежом, и как мошенники прикрываются ее именем ради корыстных целей.

16.11 "Считают, что мы все забираем себе": волонтер из Уральска рассказала о своей деятельности

Галия Беккужиева. Фото из личного архива

Галия Беккужиева занимается волонтерством с 25 лет, за это время девушка помогла организовать сотни сборов денежных средств больным детям и сделала множество других добрых дел. 

"Движение "Волонтеры солнечного Уральска" появилось 7 лет назад, после того, как мы помогли одному ребенку собрать деньги на лечение. После этого люди стали обращаться к нам за помощью.
Сейчас движение выросло до 40 волонтеров, есть несколько складов в городе и в селах. Наше движение уникально тем, что мы не имеем узкого профиля, то есть, мы помогаем и больным детям, и многодетным семьям - продуктами, одеждой, мебелью или просто деньгами на оплату каких-то потребностей",- рассказывает Галия. 

По словам девушки, работа волонтеров весьма многообразна, поскольку приходится встречаться не только с благодарностью, но и с критикой, и бытовыми трудностями. 

"Я люблю свою деятельность, посвящаю ей все свое свободное время. Это довольно много, потому что я работаю на фрилансе. Мой телефон буквально разрывается, мессенджеры тоже не отдыхают - люди могут писать мне даже поздно вечером.
16.11 "Считают, что мы все забираем себе": волонтер из Уральска рассказала о своей деятельности

Галия Беккужиева. Фото из личного архива

Сейчас я координатор - организовываю работу волонтеров, сами волонтеры тоже не сидят без дела. Если речь идет не о сборе денег, а продуктовой или вещевой помощи, то это огромный объем работы.
Нужно доехать к людям, которые готовы оказать помощь, выгрузить все вещи, это бывают огромные баулы с одеждой, тяжелые сумки с едой или мебель, которую приходится спускать с этажей без лифта. После этого вещи отвозятся на склад, сортируются, приводятся в порядок и распределяются между нуждающимся",- объясняет волонтер.

Галия Беккужиева рассказывает, что чаще всего люди критикуют их за то, что волонтеры сами могут пользоваться одеждой, которую отдают люди в виде пожертвований.

"Дело в том, что наши волонтеры - это, как правило, те люди, которым мы когда-то помогли. Например, одинокие мамы, которые получили помощь и более или менее улучшили свое материальное положение и вдохновились на то, чтобы помогать и другим людям.
Естественно, их положение, хотя и улучшилось, все же неидеально, и поэтому они действительно берут себе одежду со склада. Это нормально, потому что волонтер тратит свое время на эту деятельность, и не может помочь другим, когда его основные потребности не удовлетворены. Также люди отправляют нам деньги на транспортные расходы: бензин, такси, перевозки", - рассказывает Галия. 
16.11 "Считают, что мы все забираем себе": волонтер из Уральска рассказала о своей деятельности

Галия Беккужиева. Фото из личного архива

По словам девушки, за помощью к "Волонтерам солнечного Уральска" обращаются люди, которые действительно нуждаются в помощи, однако бывают такие, которые попросту ищут способы получить что-то бесплатно. 

"Мы стараемся тщательно проверять людей, которым помогаем. Если обращаются по поводу сбора на лечение ребенка, мы требуем все справки, если обращаются за вещевой и продуктовой помощью, то оцениваем их материальное положение.
Но бывают люди, которые, обращаясь к нам, параллельно обращаются к другим волонтерам, чтобы получить помощь от нескольких источников, им мы отказываем. Как и людям, которые всяческими путями уклонятся от того, чтобы подтвердить свое плохое финансовое положение.
Обычно, эти люди не нуждаются, а пытаются что-то получить бесплатно. Мы, волонтеры, помогаем только тем, кто действительно нуждается, в остальное время мы пытаемся дать "удочку" - помочь в том, чтобы люди работали.
Например, мамы с маленькими детьми, которые не могут работать в полную силу, но могут найти пару часов на подработки. Мы отправляем их по мелким заказам: помочь помыть полы, приготовить стол для гостей, разобрать посуду и так далее.
Так мы не плодим людей с иждивенческими настроениями, пусть 1000 тенге, но человек заработает самостоятельно, а не ждет помощи извне", - говорит волонтер.

По словам нашей собеседницы, в основном помощь малоимущим оказывают не богатые люди, а люди со средним достатком.

"У нас в Уральске очень добрые люди, готовы ради благополучия детей пожертвовать последней пачкой макарон и последней бутылкой масла. Есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые на регулярной основе помогают деньгами, мы не раскрываем их данных, потому что благотворительность так работает, что, помогая хотя бы раз кому-либо, к ним начинают ходить толпами и просить помощи. Перед всеми благотворителями мы отчитываемся - и по чекам, и фотоотчеты и отчеты в социальных сетях", - рассказывает девушка. 
16.11 "Считают, что мы все забираем себе": волонтер из Уральска рассказала о своей деятельности

Галия Беккужиева. Фото из личного архива

К волонтерской деятельности Галии и движения "Волонтеры солнечного Уральска", несмотря на прозрачность и подотчетность, у людей часто возникают разные вопросы.

"Некоторые люди думают, что волонтеры отбирают себе лучшую одежду, а остальную раздают нуждающимся. Но это далеко не так, люди могут отдавать такие вещи, которые годятся лишь для растопки печей. Например, люди переезжают, просят забрать всю мебель.
Волонтеры едут, а там в квартире атмосфера 70-х годов, старая советская, громоздкая мебель, которую проще и целесообразней на дрова пустить, чем с 5 этажа вывозить на склад, со склада нуждающимся и так далее. Или же, когда раздают сундуки после смерти бабушек, с советскими вещами - эти вещи, быть может, и сохранили качество, но сделать с ними все равно ничего нельзя, они морально устарели.
Но бывает все с точностью до наоборот: передают чистые, стиранные вещи, аккуратно упакованные и даже подписанные, например "девочка, 2 года",- рассказывает Галия Беккужиева.

По словам Галии, ей не раз приходилось встречаться с разными мошенниками в сфере благотворительности, которые вызывают у девушки негодование.

"Мы лично ловили в Уральске волонтеров из Самары, которые стояли в крупных торговых центрах города и зазывали людей помочь больному ребенку. Также мы старались бороться с фондом, который занимается сомнительной деятельностью. К сожалению, это очень сложно, сколько бы заявлений мы ни писали, полиция не может найти достаточно оснований и доказательств для того, чтобы привлечь к их к уголовной ответственности за мошенничество.
Закон о благотворительности в Казахстане появился не так давно и механизм все еще не отработан. Бывали случаи, когда к людям писали с What'sApp с моей фотографией и просили скинуть фото карты с двух сторон, в результате чего оставались без денег. Все это на сегодняшний день безнаказанно", - говорит волонтер.
16.11 "Считают, что мы все забираем себе": волонтер из Уральска рассказала о своей деятельности

Галия Беккужиева. Фото из личного архива

На данный момент Галия Беккужиева и сообщество "Волонтеры солнечного Уральска"  планирует продолжать свою деятельность и в отдаленных поселках области. 

"Да, благотворительность - разносторонняя деятельность, приходится встречаться с негативом, недоверием, порой, с разрушенными надеждами. Но все это здорово окупает тот факт, какие теплые эмоции и слова благодарности мы слышим от тех, кому нам удалось помочь.
Когда девочка с проблемами опорно-двигательного аппарата после трех курсов реабилитации, наконец, начинает ходить. Когда мама, измученная постоянной нехваткой денег, голодом и нищетой и чувством вины за то, что не может помочь своим детям, проникается чувством благодарности и сама изъявляет желание стать волонтером. Такие моменты мотивируют нас двигаться дальше", - говорит волонтер. 

Наша героиня в 2018 году посетила США по программе обучения волонтеров и была удивлена тем, как развита благотворительность в Штатах. 

"В США во время обучения я наглядно увидела, чем занимаются благотворительные фонды Америки. У них там все очень организованно, начиная от фудбанков по предоставлению питания, банков одежды, канцелярии и предметов первой необходимости, заканчивая тем, что есть фонды, которые избавляют алкоголиков и наркоманов от зависимости и воссоединяют их с семьями.
Особенно мне понравились волонтеры, бабушки и дедушки, которые будучи пенсионерами, занимаются тем, что сидят в аэропорту и рассказывают туристам, что посмотреть в городе, какие места посетить.
Удивили меня и люди без определенного места жительства. Во-первых, их значительно меньше, во-вторых, в США это, как правило, люди, которые пошли бомжевать не от безысходности, а просто душа просит бродячей жизни. Я думаю, что в Казахстане просто непаханное поле для благотворительной деятельности", - резюмирует девушка.  

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
0
0
16
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel