KZ
Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Расcказать Вконтакте

12 ноября Минюст сообщил, что в Окружной суд США Нью-Йорка было подано уведомление, по материалам которого Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. добровольно отказываются от иска против Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МЮ РК.

Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

Анатолий Стати. Фото: ZiareLive.ro

В сообщении ведомства сказано, что Стати подал иск в суд в июне 2017 года. В нем бизнесмен обращался к нью-йоркскому суду и просил его исполнить решение Апелляционного суда Швеции, которое было принято в конце прошлого года.

В иске было оговорено 2 требования. В соответствии с ними суд должен был исполнить арбитражное решение на сумму примерно 500 млн долларов, а также взыскать судебные расходы Стати, которые были затрачены во время судебного процесса в Швеции.

В сентябре 2017 года представители РК также подали ходатайство в суд Нью-Йорка, в котором попросили отклонить дело, признав его юридически несостоятельным, или приостановить его.

Через год, в сентябре 2018 года, стало известно, что суд поддержал позицию нашего государства и приостановил рассмотрение дела до того момента, пока не будет окончено апелляционное производство, которое было инициировано Казахстаном в Вашингтоне.

В октябре текущего года суд Нью-Йорка обратился к обоим сторонам процесса с требованием подать совместное письмо. В документе представители Стати и казахстанской стороны должны были оповестить суд о статусе дела до 15 ноября 2019 года.

Помимо этого, им предстояло разъяснить, намерены ли они в дальнейшем принимать участие в рассмотрении дела. При этом учитывался тот факт, что апелляционное производство в Вашингтоне было закончено.

В Нью-Йорке заявили, что решение суда в Швеции было принято в результате мошеннических действий. Данная информация стала одним из аргументов, которым смогла воспользоваться в суде защита Казахстана.

В ведомстве пояснили, что, если бы совместное письмо о статусе дела было подано в суд, то казахстанская сторона подала бы ходатайство с просьбой вновь рассмотреть заявление, поданное ранее, в котором просила отклонить дело.

Если бы суд не поддержал данное ходатайство, Казахстан использовал бы во время своей защиты факты, которые стали бы доказательством того, что решение суда в Швеции было получено путем мошеннических махинаций.

Стати же отказался от иска в одностороннем порядке, тем самым прекратив свое участие в судебном заседании.

Это позволило Стати избежать рассмотрения ходатайства от казахстанской стороны, в соответствии с которым дело было бы отклонено решением суда Нью-Йорка. Также в суде не будет рассмотрено разбирательство, во время которого была бы обнародована информация о фактах мошенничества Стати, которые привели к "заморозке" казахстанских счетов.

Изначально Стати требовали компенсацию, размер которой составил 4 млрд долларов. Однако позже, во время разбирательства в Швеции, данная сумма была изменена до 500 млн долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что в июне 2017 года Высокий суд Англии пришел к заключению, что "арбитражное решение было получено мошенническим путем".

По мнению суда, во время процесса было предоставлено достаточно доказательств, чтобы удостовериться в факте мошенничества со стороны молдавского бизнесмена.

Также Высокий суд сообщил, что данное дело должно быть рассмотрено во время отдельного судебного процесса.

Тогда Стати и принял решение отозвать иск, согласно которому арбитражное решение, принятое в Англии, должно быть исполнено.

Однако после отказа Стати от иска ему был поставлен ультиматум - бизнесмен навсегда должен был остановить исполнительное производство, а также его обязали выплатить Казахстану судебные издержки и расходы.

Тогда глава МЮ отметил, что на решение судей повлиял также и тот факт, что Стати вел себя некорректно. По его словам, суд возмутил тот факт, что сначала бизнесмен пришел в суд с заявлением, а затем сам же решил от него отказаться.

Представителям нашей республики удалось доказать, что Стати действовал мошенническим путем. В суде также свои показания дал Артур Лунгу, который занимал пост финдиректора в компании бизнесмена.

Находясь под присягой, Лунгу заявил, что Стати предоставил недостоверную информацию о финансовой отчетности собственной компании. После проверки, которая была проведена KPMG, стало известно, что все аудиторские отчеты компании Стати признаны недействительными.

Напомним, о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon "заморозила" активы Нацфонда Казахстана, стало известно два года назад. По предварительной информации, сообщалось, что размер арестованной суммы составляет 22 млрд долларов.

Причиной тому стал судебный иск, который был инициирован молдавским бизнесменом Стати и его компанией против правительства Казахстана.

Через английский суд бизнесмен добился наложения ареста на казахстанские активы, которые находились в банках таких стран как Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

Однако в Минюсте республики заявили, что у Нацфонда нет коммерческих отношений с банком Bank of New York Mellon, а это значит, что у американской холдинговой компании нет прав на "заморозку" казахстанских счетов.

Иностранному предпринимателю удалось мошенническим путем завысить стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Данная махинация была проделана посредством серии сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и поддельными финансовыми отчетами.

Позже Бекетаев рассказал, что за 15 лет - с 2003 года - Минюсту удалось вернуть 18 млрд долларов.

Казахстан продолжает свое участие в судебном процессе, во время которого будет рассмотрена мошенническая схема Стати.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
19
2
6
3
1
12
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel