KZ
I Международная конференция зеленых технологий началась в Нур-Султане

I Международная конференция зеленых технологий началась в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане начала работу I Международная конференция зеленых технологий: создание чистого будущего. Мероприятие организовано международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC), с участием парламентариев, ведущих зарубежных экспертов, ученых и представителей бизнеса.

В столице проходит I международная конференция зеленых технологий

Фото: Жибек Жумаханова

Открывая работу дискуссионной площадки директор департамента климатической политики зеленых технологий министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Олжас Агабеков, отметил приоритеты, обозначенные Главой государства по дальнейшему развитию ресурсного потенциала через увеличение доли возобновляемой энергии в стране, перехода к зеленым технологиям, утилизации и переработке твердых бытовых отходов.

«Решение поставленных задач требует актуализации действующего законодательства. Задача природоохранного ведомства создать те условия, при которых природопользователям будет выгодно вкладываться в природоохранные мероприятия, направленные на снижение эмиссий, тем самым улучшая экологическое состояние страны», - сказал Олжас Агабеков.

По его словам, с этой целью разработан проект нового Экологического кодекса с ориентиром на нормирование качества окружающей среды, а также ужесточение экологических требований на основе лучших международных практик и стимулирующее внедрение новых технологий.

«Вместе с тем уделено внимание трансграничному сотрудничеству и выполнению, соблюдению международных обязательств. Мы понимаем, что это значительный сдвиг парадигмы в области охраны окружающей среды и надеемся, что сможем достичь его основываясь на международном опыте и безусловно объединив наши с вами совместные усилия и действия», - призвал директор департамента климатической политики зеленых технологий.
В столице проходит I международная конференция зеленых технологий

Фото: Жибек Жумаханова

Вопросы изменения климата на сегодняшний день волнуют мировое сообщество, и Казахстан не остается в стороне от глобальной проблемы. Как отметила заместитель председателя правления IGTIC Гаухар Бейсеева, мы сегодня предпринимаем значимые шаги, чтобы обеспечить потомкам чистое будущее, хорошую конкурентоспособную экономику.

«Здесь одним из действенных механизмов можно назвать переход к зеленой экономике, применение зеленых технологий, внедрение наилучших доступных технологий. То есть мир разработал уже всевозможные инструментарии, которые мы намерены использовать. В конечном счете все эти меры приведут к тому, что не только в Казахстане, но и в регионе начнется процесс распространения принципов зеленой экономики, будет проводиться активная работа по созданию чистой экологической среды», - поделилась Гаухар Бейсеева.

Главный вопрос сегодня – каким образом переходить к зеленой экономике, как внедрять и использовать НДТ, привлекать инвестиции.

«Сейчас ощущается острая необходимость в том, чтобы государство выражало готовность инвестировать именно в экологизацию экономики. Чтобы международные доноры смягчали свои условия финансирования данной отрасли. Для этого Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов проводит эту конференцию и организовал своего рода площадку для обмена мнениями участников, представителей государственного сектора, законодательных органов, зарубежных экспертов, специалистов», - рассказала заместитель председателя правления IGTIC.
В столице проходит I международная конференция зеленых технологий

Фото: Жибек Жумаханова

I международная конференция зеленых технологий: создание чистого будущего продлится два дня, 14-15 ноября. Одним из знаковых событий станет подписание соглашения по строительству солнечной электростанции мощностью 100 МВт в районе поселка Нуркент, Алматинской области, которая реализуется на коммерческой основе, то есть без механизма аукционных торгов.

Ваша реакция
2
0
2
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel