KZ
Преподаватель: Учебники по казахскому пишут бездарные люди, или это делается специально

Преподаватель: Учебники по казахскому пишут бездарные люди, или это делается специально

Расcказать Вконтакте

Кандидат биологических наук, преподаватель со стажем Долорес Бегимбетова рассказала, почему, по ее мнению, казахстанцы, в частности, казахи, не знают родного языка и не могут его освоить, передает NUR.KZ.

Преподаватель: учебники по казахскому пишут бездарные люди, или это делается специально

Долорес Бегимбетова. Фото: time.kz

Она отметила, что ее статья стала реакцией на новость о преподавателе казахского языка с полувековым стажем Алмаханбете Туреханове. Мужчина обучает государственному языку по собственной методике, которой нет ни в школах, ни в вузах страны.

Бегимбетова удивляется, что мало кто знает о таком талантливом педагоге, который учит говорить на казахском языке "чисто и правильно".

Преподавательница в интервью газете "Время" также сетует, что выучить язык по современным учебникам практически нереально, а рекомендованные словари казахского языка переиздаются из раза в раз с одними и теми же ошибками.

"У меня сложилось впечатление, что учебники или пишут бездарные преподаватели, или это делается специально, чтобы наши дети и внуки не составили в будущем кому-то конкуренцию", - пишет Бегимбетова, отмечая, что к такому мнению она пришла, много лет проработав преподавателем университета.

Педагог недовольна школьной программой, согласно которой несвязанные между собой тексты просто подбираются под грамматику. Из-за этого ученики быстро забывают новые слова.

Она отмечает также, что родившиеся в 60-70-х годах казахстанцы учились в русских школах, поэтому со своими детьми и между собой они говорят исключительно на русском. Бабушки нынешних детей также не владеют в достаточной степени казахским языком, поэтому не могут научить своих внуков.

Бегимбетова считает, что необходимо срочно менять методику преподавания государственного языка в школах.

Она также сетует, что состоятельные люди стараются отправить своих детей на учебу в западные страны, где юные казахстанцы и вовсе забывают родной язык. Возвращаясь на родину, они не могут устроиться на работу из-за незнания госязыка, поэтому уезжают снова.

Преподавательница добавила также, что часто пользуется общественным транспортом и очень редко слышит в нем казахскую речь. Ласкательные казахские обращения такие как “қалқам”, “қарағым”, “шырағым”, что можно перевести как милый, дорогой, сейчас и вовсе не употребляются.

Долорес Бегимбетова пишет также, что, когда молодежь уступает место взрослым и пожилым людям в общественном транспорте, практически никто не благодарит их так, как было принято раньше - словами “рахмет, айналайын”. Она добавляет, что и сама чаще говорит спасибо на русском языке.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
1
2
29
2
68
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel