KZ
Самые красивые водопады на планете

Самые известные и красивые водопады мира

Расcказать Вконтакте

Из всей объектов природы человека больше всего привлекает вода — люди всегда селились на берегах рек и других водоемов. Но падающая вода — явление завораживающее, почти магическое. Любой водопад привлекает своей необычностью, когда ровная водная гладь обрывается и превращается в бурлящий и сверкающий поток, часто рождающий миллионы брызг, дымку и радугу.

водопад

Фото:pixabay.com

Настоящее природное чудо на планете — большие водопады. Они поражают воображение своей колоссальной мощью, огромной энергией воды, свергающейся с высоты. Давайте посмотрим на самые уникальные водопады на планете.

Водопад Анхель (Венесуэла)

Это самый большой водопад в мире, абсолютный рекордсмен по высоте, составляющей 979 м (по другим источникам — 1054 м). Почти по всей высоте поток шириной 107 м пребывает в непрерывном падении, без препятствий. Километр падающей воды ― это в 15 раз выше самой известной Ниагары. Поток свергается со скалы, которую местные жители называют «горой дьявола». Снизу она похожа на замок, уходящий уступами к облакам, крутые склоны покрыты растительностью. Поток развивает такую скорость, что до земли не долетает — превращается в туман, расстилающийся на километры вокруг.

Водопад находится в труднодоступных джунглях, добраться до него можно только по воздуху или по реке. Назван он по фамилии авиатора Джимми Эйнджела, пролетевшего над горой в 1933 году. Несмотря на затерянность этой дикой местности, здесь снимали художественные и документальные фильмы, а история открытия природного чуда описана в книге «Икар» испанского писателя Альберто Васкес-Фигероа.

анхель

Фото: flickr.com

Водопад Тугела (Южная Африка)

По одному из главных параметров — высоте — этот водопад занимает второе место в мире. Представляет собой 5 свободно падающих каскадов с восточного обрыва плоской Драконьей горы. Общая высота каскадов 933 м, наибольший из них — 411 м. Хоть и находится эта достопримечательность в Национальном парке ЮАР, добраться до нее непросто. К водопаду ведут только две тропы. По одной из них надо преодолеть 7 км подъема вдоль ущелья, через валуны, в конце пути — еще и подвесной мост. Но на исходе дня откроется вертикальная стена воды, сверкающей на солнце.

тугела

Фото: de.m.wikipedia.org, Andynct

Водопады Игуасу (Бразилия)

Необычный комплекс, состоящий из 275 водопадов, протянулся почти на 3 км вдоль обоих берегов реки Игуасу, пограничной для Бразилии и Аргентины. Они разные по высоте падения воды — от 60 до 82 м. Потоки похожи на амфитеатр, внизу образуют впадину площадью около 3 кв. км.

Водопады отделены друг от друга островами, многие из них имеют такие собственные названия:

  • «Горло дьявола»;
  • «Адам и Ева»;
  • «Три мушкетера»;
  • «Две сестры».

Острова соединены мостиками, с которых туристы в непромокаемых одеждах любуются таким чудом природы. Вдоль водопадов проложены пешие и автомобильные маршруты, оборудованы смотровые площадки.

Такую живописную достопримечательность не обошел вниманием Голливуд, здесь снимались десятки фильмов.

игуасу

Фото: pixabay.com

Водопад Виктория (Южная Африка)

Это самая красочная достопримечательность на континенте. Река Замбези течет по плоской базальтовой плите и вдруг обрывается в пропасть между двумя возвышенностями. Этот разлом в земной коре и образовал знаменитый водопад Викторию, высота которого 120 м. Занавес из воды протянулся почти на 2 км, этим водопад известен как самый широкий на планете. Он окружен мельчайшими брызгами и туманом, поэтому местное население называет его «Гремящий дым». На гребне водопада потоки создают все новые расщелины, которые выглядят причудливыми зигзагами.

В верхней части водопада при низком уровне воды образуется выемка, которую прозвали «Купель дьявола». Находятся смельчаки поплавать в ней, хотя случалось, что поток переливался через край этого водоема, а люди гибли.

виктория

Фото: pixabay.com

Водопад Ниагара (США, Канада)

Комплекс Ниагарский водопад находится на границе между США и Канадой. Его высота 53 метра. Он состоит из двух потоков: «Американский водопад» (ширина 323 м) и «Подкова», или «Канадский водопад» (792 м). Из-за такой ширины это оказался самый мощный в Северной Америке поток по объему проходящей воды.

Эффектным живописным видом на водопад любуются с канадского берега, он привлекает потоки туристов и любителей острых ощущений. Пытались покорить мощный поток воды прыгуны и канатоходцы, каскадеры в бочках и экстремалы без снаряжения. Чудом назвали случай 1960 года с мальчиком, который оказался в бушующем потоке в одном спасательном жилете и выбрался невредимым.

Водопад бушует в любое время года, зимой обычно не замерзает, хотя по краю его образуется наледь. Силу водопада использовали как источник энергии, начиная с XVIII века.

Самые красивые водопады на планете

Фото: pixaby.com

Читайте также: Самые необычные места на Земле

Водопад Чжэньчжутань (Китай)

Нереальный по красоте мир восточной природы открывается в национальном парке среди лесистых гор в Китае. Густые леса и бамбуковые рощи перемежаются гладью озер с синей прозрачной водой. Такое же нереальное зрелище открывается здесь на Чжэньчжутань — Водопад Жемчужину.

На 90 м протянулись пещерные скалы, с них с высоты 250 м свергается вода и бурлящая пена. Потоки расположены под разными углами относительно друг друга, со стороны предстает фантастическая картина водных струй и жемчужных брызг. Все эти россыпи и вытекают из буйного растительного мира, теряются внизу после падения вреди густых зарослей.

водопад

Фото: es.m.wikipedia.org

Водопад Гокта (Перу)

Это один из самых больших водопадов на планете, его высота 771 м. Но это редкая новинка, мир узнал о нем в 2005 году, до этого он был недоступен цивилизации. В этих местах объемы водопадов сильно зависят от сезонных осадков, иногда просто пересыхают. Полнее всего водопад в феврале-марте, в период ливневых дождей, тогда его поток превращается в буйную стихию. В остальное время в высокогорном бассейне выпадает очень мало дождей, поток не такой полноводный.

Любителям редких видов предстоит трудный 5-километровый пеший путь к водопаду. Но это увлекательный поход по нетронутой первобытной природе, с редкими образцами флоры и фауны. Без местных проводников путь к этой достопримечательности опасен. Но в конце открывается потрясающий вид: над долиной возвышаются горы, вверху водопад покрыт туманами, узкой отвесной лентой ниспадает между двумя лесистыми вершинами. Разбиваясь на горном уступе, дальше вниз он образует два течения, нижний каскад высотой 551 м. Такая асимметричность является особенностью водопада Гокта.

гокта

Фото: commons.wikimedia.org, Elemaki

Водопад Виннуфоссен (Норвегия)

В Европе это первый по величине водопад, высота которого достигает 860 м. Река Винну спадает со скального обрыва четырьмя потоками, каждый состоит из нескольких уровней. В основном водопад как бы стекает с горы, но есть участки свободного падения, самый большой из них — 420 м. Ниже поток превращается в обширный каскад, почти скрытый туманами. В самом низу эта вуаль разбивается на ряд мелких водопадов, достигая ширины 152 м.

Особенно красив водопад весной и летом, когда под солнцем тают ледники, питающие его. Полноводные потоки растекаются среди деревьев, что придает им особую живописность. Вода несется с оглушительным ревом. У туристов возникает ощущение, что долина, на которую обрушивается вода, будет снесена.

виннуфоссен

Фото: pixabay.com

Водопад Деттифосс (Исландия)

Среди фантастических ландшафтов островной страны есть много водопадов, но самый мощный из них — Деттифосс. Он сравнительно невысокий — 44 м, но самый большой в Европе по объемам воды. Они настолько велики и сильны, что туристы ощущают толчки почвы под ногами рядом с водопадом. Пенный поток среди черных дюн стал самым зрелищным в Исландии.

Деттифосс — «бурлящий водопад», в нем не рассмотреть водяных струй, это фантастическая стена чего-то клочковатого и пенящегося, покрытого дымкой. Нагромождения камней вокруг добавляют виду инопланетные черты. Но здесь же есть и зеленый оазис на склоне, куда долетают брызги водопада.

По самому краю противоположного берега реки отчаянные туристы пробираются к началу водопада. Держаться здесь не за что, так что такая прогулка — испытание судьбы.

деттифосс

Фото: ru.m.wikipedia.org, Hansueli Krapf

Бутаковский водопад (Казахстан)

В горах Заилийского Алатау есть ущелье, в котором привлекает живописный Бутаковский водопад — два небольших потока: Нижний и Верхний, высота которых 30 и 20 м соответственно. Нижний водопад мощнее и впечатляет больше. Его образует ручей, который падает вертикально вниз со скалы, разбиваясь о причудливые выступы. В самом верху поток может теряться среди камней, но весной, в период таяния снегов, он становится полноводным.

Зимой водопад превращается в ледопад, от него откалываются глыбы льда и сосульки. Альпинисты в этот сезон совершают по нему восхождения.

Разработаны пешие и конные маршруты в Бутаковское ущелье, но водопады новичкам найти не так просто без помощи бывалых туристов.

водопад

Фото: youtube.com/Almaty Pro

Многие из больших водопадов внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красота воды, падающей с высоты, опасна, но этим и притягивает миллионы туристов. Побывав рядом с этими достопримечательностями, все стремятся оставить на память фото, красивые и завораживающие.

Читайте также: Самый высокий водопад в Казахстане

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel