KZ
Тадж-Махал: история, описание, расположение

Что стоит знать о Тадж-Махале туристу

Расcказать Вконтакте

Тадж-Махал — архитектурное творение, расположенное в Индии. Представлено храмом высотой 74 м. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть дворец из белого мрамора. Тадж-Махал считается одним из самых грандиозных памятников архитектуры Индии, который включает не только внешнее изящество, но и шикарное внутреннее убранство с красивым парком. Храм стал последним подарком императора Шах-Джахана своей покойной супруге Мумтаз-Махал. Давайте узнаем больше интересных фактов о самой популярной индийской достопримечательности.

Тадж-Махал

Фото: pixabay.com

Мавзолей Тадж-Махал: полезная информация для туристов

Тадж-Махал относят к лучшим архитектурным стилям моголов. Он сочетает элементы индийского, персидского и арабского направлений. Жемчужину мусульманского искусства начали строить в XVII веке, а окончание работ завершилось спустя 21 год. В возведении мавзолея участвовали 20 тыс. ремесленников и мастеров со всей Индийской империи, Венеции, Средней Азии, Персии и арабского Востока. Руководил процессом строительства Совет архитекторов под имперским контролем. Мраморный дворец в 1983 году признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тадж-Махал

Фото: pixabay.com

Величественный пятикупольный дворец имеет 4 минарета, примыкающий сад с фонтанами и бассейном, что создает уникальный архитектурный ансамбль. Здание располагается на платформе, которая, отражаясь от водной глади искусственного водоема, создает впечатления парящего над землей замка.

Стены индийской жемчужины выложены из полированного мрамора, который меняет цвет в зависимости от времени суток и погодных условий. Например, днем фасад сияет белым, на закате — розовым, в безоблачную лунную ночь — серебристым, а во время дождя замок становится как будто полупрозрачным. Мрамор был привезен специально для строительства усыпальницы из Раджастхана, который расположен более чем за 400 км от места размещения достопримечательности.

Если вы не знали, где находится Тадж-Махал, то эта информация поможет с легкостью найти уникальную достопримечательность. Мавзолей супруги императора Шах-Джахана располагается в городе Агра, штат Уттар-Прадеш. Если спросите у любого местного, как добраться туда — каждый детально ответит на этот вопрос, так как мраморный дворец является самым знаменитым зданием в Индии и символом страны.

Тадж-Махал

Фото: pixabay.com

Из Дели нужно ехать больше 200 км, чтобы увидеть достопримечательность. В пункт назначения ходят и поезда, которые следуют в Калькутту, Мумбаи и Гвалиор с остановкой в Агре. Время пути около 2–3 часов. К самому дворцу запрещен подъезд автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, поэтому придется оставить машину за 500 м от Тадж-Махала. Можно заказать такси-электромобиль или рикше (повозку).

Туристам рекомендуется приезжать в Агру с февраля по март, так как осенью и в первые два зимних месяца в городе присутствуют туманы, что может испортить впечатление от посещения. С апреля в Агре начинается жаркая пора, во время которой температура возрастает до 50 °С в тени. Такие показатели удерживаются вплоть до июля. Потом на смену удушающей жаре приходит сезон дождей, он заканчивается в сентябре. Поэтому стоит заранее спланировать наиболее удобное время для посещения Тадж-Махала, чтобы провести экскурсию в комфорте.

Внутри помещения запрещена фотосъемка. Руководство просит гостей не прикасаться к стенам ради сохранения достояния.

Читайте также: Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Тадж-Махал: история создания

Архитектурный памятник Индии известен своей романтичной легендой. Шах-Джахан — падишах Империи Бабуридов, имел несколько жен. Однажды, правитель увидел на местном рынке 19-летнюю девушку, которая моментально очаровала его. Ее красота настолько сильно покорила сердце императора, что он решил сделать ее третьей супругой. На свадебной церемонии девушка получила имя Мумтаз-Махал, что в переводе означает ‘Жемчужина дворца’.

Между Шах-Джаханом и третьей женой была особая душевная связь, в отличие от его отношений с предыдущими женами, поэтому он позволял ей отправляться вместе с ним в военные походы. В браке возлюбленные прожили 19 лет. За это время Мумтаз подарила императору 14 детей. Последние роды стали для нее роковыми. Правитель пообещал жене построить для нее самый красивый мавзолей. Но старт работ начался не сразу.

Закат

Фото: pixabay.com

Первый год Шах-Джахан безумно горевал по Мумтаз и большую часть времени проводил в уединении. После траура подданные еле узнали своего великого правителя. Шах-Джахан сильно постарел, обзавелся сединой и сгорбился. В летописях есть свидетельствования, что император перестал слушать музыку, носить украшения и роскошные наряды. В 1631 году глава государства приступил к созданию великого архитектурного объекта — Тадж-Махала.

Известно, что центральный мавзолей закончили строить уже в 1648 году, а остальные работы велись еще 5 лет. Для инкрустации внутренних стен использовались расписные изразцы (особая керамическая плитка), жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни с разных мест. Малахит доставляли из России, сердолик — из Багдада, бирюзу — из Тибета, хризолит — с берегов Нила, ляпис-лазурь привозили с Цейлона, сапфиры — из Шри-Ланки, а рубины — из Сиама. Из черного мрамора выполнено декорирование с цитатами из Корана.

Памятник архитектуры Индии обладает рядом символических знаков:

  • В парке, который обрамляет ансамбль мраморных сооружений, растут кипарисы. В исламе они олицетворяют печаль.
  • На входных воротах вырезаны откровения из священной книги Коран, которые обращаются к каждому верующему. Они заканчиваются словами: «Войди в Мой рай».
  • В некоторых источниках упоминается, что Шах-Джахан хотел приблизиться к божественному знанию, поэтому пытался построить рай на Земле. Иногда император говорил, что сооружает трон Аллаху.
  • Индийская жемчужина полностью симметрична.
  • Внутри Тадж-Махала размещены две гробницы — Мумтаз-Махал и Шах-Джахана. Их истинное место захоронения находится значительно ниже — прямо над усыпальницами, глубоко под землей.
Мавзолей

Фото: pixabay.com

Ранее особой роскошью мраморного сооружения считались входные двери, которые были выполнены из настоящего чистого серебра, но, как и большинство ценных предметов интерьера, они были украдены. Несмотря на это, Тадж-Махал все еще не перестает удивлять туристов и местных жителей роскошным видом и необычайной красотой.

Существует предположение, что в дальнейших планах правителя было возведение второго дворца на противоположном берегу реки Джамна. В этот раз Шах-Джахан планировал использовать для строительства черный мрамор. Эти планы не смогли осуществиться, так как его сверг собственный сын Аурангзеб. В дальнейшем останки правителя захоронили вместе с возлюбленной. Индийский поэт Рабиндранат Тагор описал Тадж-Махал такими словами: «Слеза на щеке вечности».

Читайте также: Куда поехать отдыхать зимой

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel