KZ
"Отдали квартиры, машину": пострадавшие по делу о церкви "Новая жизнь" рассказали подробности

"Отдали квартиры, машину": пострадавшие по делу о церкви "Новая жизнь" рассказали подробности

Расcказать Вконтакте

Пострадавшие по делу о церкви "Новая жизнь" рассказали подробности дела. По словам алматинцев, они потеряли квартиры, машину и постоянно жертвовали деньги, передает NUR.KZ.

"Отдали квартиры, машину": пострадавшие по делу о церкви "Новая жизнь" рассказали подробности

Кадр из видео

"Я была в церкви "Новая жизнь" 4 года. В 2004 году приехал пастор Крюков, он агитировал адептов поступать в колледж. Приезжала Лариса Максимова. Они говорят, что никого не агитировали, но агитация идет постоянно. Максимов призывал со сцены жертвовать церкви, нести десятины. Хотите женить сына, выдать замуж дочь? Несите десятины, пожертвования.

Просили не только 10% - приноси все, а бог даст в 30 крат. Хочешь хорошую зарплату – жертвуй. Получили подарок – несите 10% в церковь и бог тебе даст. Я училась на миссионера, и потому слово пастора закон для меня. Потом выходит "святая" Лариса и говорит, принесите деньги в церковь.

Они давали своим детям доллары, они несли и отдавали доллары. И ты смотришь и думаешь – дети дают доллары, а ты, значит, должен дать больше. Если не даешь пожертвования – ты чужой богу, ты не член церкви "Новая жизнь". И ты снова стараешься нести все, что у тебя есть.

Заикин за одно собрание мог собрать четыре раза пожертвования. По рядам ведра идут и ты кладешь. И если себе что-то оставил, то на дверях стоит дядя Коля, дядя Максимова. Он одет как зек, в фуфайке и шапке, стоит с ведром, и ты снова выходишь из зала и отдаешь все, что ты оставил для себя. Я не знаю, как они это делают. Это тотальное выкачивание денег из населения. Максимов рассказывал, как он "откосил" от армии и матери радуются. Они считают, пастор не был в армии и значит, это правильно", - рассказывает пострадавшая Ольга Коновалова.

По словам другого пострадавшего, Юрия Харламова, супруги Максимовы рассказывали бабушкам-пенсионеркам о том, как отдыхали на Багамах за 20 тысяч долларов. Тогда, говорит мужчина, у него стали "открываться глаза", еще четыре года ушло на то, чтобы "открыть глаза" супруге.

Семья потеряла несколько квартир, по их словам, из-за церкви, а также подарила Максимову машину.

"Я не уделяла внимание своим родителям, потому что занималась делами церкви, я жертвовала своим временем, ходила туда, не обращая внимания на работу. Я все делала так, как они говорили. 3-комнатная квартира, 5-комнатная квартира шикарная у нас была - мы полностью упакованные были.

Когда мы меняли машину, мы отдали одну им. Мы не задумывались, останется нашим детям или нет, мы все отдавали. Наши друзья все ушли, в "Новой жизни" этому радовались, потому что политика была такая, чтобы отдалить нас от мирской жизни.

Мы никого не слышали, потому что авторитетом был Максим. Я привела туда свою мать. Больше всего я жалею, что 12 лет отдала этой церкви, в это время мои дети были маленькие. Мы остались на улице. Мне говорили не заботиться о детях, о них позаботится бог, а ты заботься о божьем. Так я пропустила, как мои дети выросли, как мы обнищали", - рассказывает супруга Юрия, Раушан Харламова.

Еще одна пострадавшая, Елена Горбачева, пришла в церковь "Новая жизнь" в 19 лет. Девушка тогда училась в медицинском вузе, но в церкви от нее потребовали бросить учебу.

"Я осталась без жилья, у меня была 3-комнатная квартира в Караганде. Лариса и Максим советовали продавать квартиры, а проценты от продажи нести в церковь. Я осталась без образования, жилья, и средств к существованию, потому что Максим уверял, что мы не должны работать на светских должностях.

Меня уговорили развестись с мужем. Я отдала все золото. Когда я пошла против них, стала врагом номер один. Он даже заставляли против меня пойти моего сына", - рассказала женщина.

Напомним, пастора церкви "Новая жизнь" Максимова, его жену Максимову и заместителя Заикина осудили летом этого года. Они получили от 4 до 5 лет лишения свободы.

Ваша реакция
5
0
20
5
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel