KZ
Сотни тысяч наркоманов насчитали в Казахстане. Смертность достигла невероятных масштабов

Сотни тысяч наркоманов насчитали в Казахстане. Смертность достигла невероятных масштабов

Расcказать Вконтакте

Мажилисмен Канат Мусин в ходе пленарного заседания палаты сообщил, что как минимум 450 тысяч казахстанцев, то есть, свыше 2 процентов населения, являются наркозависимыми, передает NUR.KZ.

Ситуацией с наркоманией в Казахстане обеспокоены депутаты

Иллюстративное фото: pixabay.com

Подкрепил он свои доводы статистикой республиканского центра СПИД. Согласно их данным, число тех, кто употребляет наркотики с помощью инъекций, составляло 111 тыс. человек в 2014 году и более 120 тыс. в 2017 году, а это 1 процент от всего населения страны в возрасте от 15 лет и выше.

«Выходит, только в этих двух узких группах число наркозависимых составляет не менее 150 тысяч человек», - указал Мусин.

Однако на самом деле эта цифра, как выразился парламентарий, в разы выше и составляет как минимум 450 тыс. человек, то есть, более 2-х процентов населения.

Депутат подверг сомнению статданные Минздрава, согласно которым в республике число наркоманов, стоящих на учете, сократилось с 33 тыс. человек в 2014 году до 22 тыс. в 2019 году.

Он также добавил, что в Казахстане ежегодно изымается до 40 тонн различных наркотических веществ, находившихся в незаконном обороте.

Кроме того, пояснил депутат, по сведениям ООН, Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран мира по смертности от наркотиков.

При этом, он акцентировал внимание на то, что последняя программа, предусматривающая меры по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, была утверждена в далеком 2012 году и закрыта в 2015 году. Новую с тех пор так и не разработали.

В таком случае, считает Канат Мусин, говорить о полноценной системной борьбе с наркоманией не приходится.

Еще, указал депутат, в нынешней реальности Казахстан столкнулся с такой проблемой, как распространение синтетических наркотиков и использование всемирной сети для их сбыта.

Мусин указал на опасность наркотизации казахстанского общества и отметил важность проведения исследования по данному направлению.

Напомним, ранее врач-нарколог Центра наркологии и психотерапии Нур-Султана Токтар Койшибеков озвучил статистику по нарко- и алкозависимым казахстанцам. Он отметил снижение количества больных, заявив, что в Казахстане чуть более 20 тыс. человек из первой категории и около 100 тыс. - со второй.

Специалист пояснил, что, по статистике, наркотической зависимостью страдают люди от 25 до 44 лет. Он был озадачен ростом числа тех, кто употребляет синтетические наркотики.

Недавно в Петропавловске и в пригородном поселке Бесколь оперативники произвели задержание закладчиков синтетических наркотиков. Кадры оперативной съемки появились в Сети.

Как сообщили в МВД, для того, чтобы провести эту спецоперацию, понадобилось время и тщательная проверка.

Сотрудники мониторили соцсети, благодаря чему удалось установить, что на территории областного центра и в пригороде действует преступная группировка, которая занимается закладкой наркотиков. Сбывался "товар" с помощью мессенджеров и электронных платежных систем.

После того, как стражи порядка узнали данные о личности одного из подозреваемых, был произведен контрольный закуп наркотика, называемого "солью".

Спустя несколько дней наблюдения продавца задержали. Им оказался житель Бесколя. Выяснилось, что свой путь в наркобизнесе он начал с позиции курьера-закладчика интернет-магазина.

В доме задержанного нашли 6 гр. «спайса» и 70 гр. «соли». Стоит такой "запас" на черном рынке примерно 1,4 млн тенге. У второго подозреваемого обнаружено 4 пакетика с «солью», весом 1 гр., весы и фасовочный материал.

В городе также было выявлено 9 тайников, в которые закладывались наркотики.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
2
7
3
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel