KZ
Первый борт Казахстана и самолеты других мировых лидеров

Первый борт Казахстана и самолеты других мировых лидеров

Расcказать Вконтакте

Общепринятой нормой в протоколе первых лиц государства считается наличие собственного лайнера. После 20 марта 2019 года в Казахстане сменился глава государства и, соответственно, изменился первый борт. В том, на каком лайнере летает Президент Республики Казахстан и какие самолеты используют другие мировые лидеры, разобрался блог компании авиационного чартерного сервиса ACS, уже писавшей на эту тему.

Касым-Жомарт Токаев и его Борт №1

Первый борт Казахстана и самолеты других мировых лидеров

В середине марта президентом Республики Казахстан стал Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Процесс перехода власти от одного лидера к другому предполагает, в том числе, и передачу борта номер один. Мы имеем в виду Airbus A330-243 Prestige с бортовым номером UP-A3001, но в свой первый государственный визит в Россию в статусе президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправился на Airbus A321-211(CJ), который с тех пор, как можно судить, стал его первым бортом.

Таким образом, на данный момент в Казахстане осуществление перелетов первого лица государства и правительственных делегаций осуществляет ГА «Беркут» (организация непосредственно подчиняется Управлению делами Президента Республики Казахстан). Флот авиакомпании «Беркут» на данный момент состоит из 11 воздушных судов, среди которых, кроме уже упомянутого Airbus A321-211(CJ), числятся Airbus A320-214(CJ) Prestige, Boeing 757-200, СRJ-200, Bombardier Challenger 850, два вертолета Ми-8 (используются для посещения труднодоступных горных районов), один транспортный Ил-76 и четыре Ан-2.

Крылатый пункт управления Владимира Путина

Первый борт Казахстана и самолеты других мировых лидеров

В Российской Федерации роль борта номер один выполняет Ил-96-300ПУ —четырехмоторный дальнемагистральный лайнер, способный совершать беспосадочные трансконтинентальные перелеты и поддерживать постоянную связь главы государства со всеми исполнительными и законодательными органами власти в стране.

Комфорт российского президента обеспечивается наличием на борту, как полноценного рабочего кабинета, так и спальни. Интерьер лайнера подчеркнуто строг и избавлен от показных элементов роскоши. Но интереснее внутреннего оформления салона президентского лайнера его технические особенности, возникновение которых продиктовано вопросами обеспечения безопасности первого лица государства. Например, корпус Ил-96-300ПУ обработан специальным составом, снижающим «заметность» лайнера для РЛС, а на его борту установлена система постановки помех и комплекс антирадаров.

Кстати, в распоряжении Владимира Путина находится не один Ил-96-300ПУ, а сразу четыре, стоимость каждого из которых может составлять до полумиллиарда долларов США. Это тоже продиктовано вопросами безопасности: даже самые высокопоставленные чиновники администрации президента до последнего момента не знают, на каком из своих бортов полетит Владимир Путин.

Дональд Трамп и его летающий миллиард

Первый борт Казахстана и самолеты других мировых лидеров

Американский президент Дональд Трамп имеет в своем распоряжении борт номер один, идентичный по своим характеристикам летающему центру управления российского лидера. В качестве основы для строительства американского «Air Force One» в свое время был выбран Boeing 747-200B, подвергшийся впоследствии глубокой модернизации для увеличения дальности полета, обеспечения бесперебойной связи с основными государственными институтами Соединенных Штатов и безопасности первого лица государства. Boeing 747-200B, как и Ил-96-300ПУ, имеет собственную систему ПВО и даже полностью оборудованную операционную комнату.

Учитывая то обстоятельство, что возраст американского «Air Force One» превышает 25 лет, его интерьер многократно перестраивался. Первая его итерация принадлежала еще супруге Рональда Рейгана — Нэнси (впрочем, сегодня от того оформления уже ничего не осталось).

Дональду Трампу в полете доступен салон площадью более 400 квадратных метров. В распоряжении главы Белого дома есть спальня, ванная комната, рабочий кабинет и тренажерный зал.

Что касается примерной стоимости Boeing 747-200B, то с учетом всех его перестроек и модернизаций - она с легкостью может преодолеть отметку в миллиард долларов.

Ваша реакция
4
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel