KZ
Этническую казашку, заявившую о побеге из Китая, судят в Жаркенте

"Прошу убежища": этническая казашка призвала не выдавать ее Китаю

Расcказать Вконтакте

12 ноября в Жаркенте (Алматинская область) началось рассмотрение дела о незаконном пересечении госграницы этнической казашкой Кайшой Акан, которая заявила, что сбежала из СУАР, потому что опасалась оказаться в "лагере политического перевоспитания", передает NUR.KZ со ссылкой на Радио Азаттык.

Этническую казашку, заявившую о побеге из Китая, судят в Жаркенте

Кайша Акан в зале суда. Фото: rus.azattyq.org

43-летняя этническая казашка из Китая свою вину в суде признала. Она пояснила, что боялась давления китайских властей, поэтому в мае 2018 года вместе с женщинами-челночницам пересекла границу на "Хоргосе".

Кайша Акан пояснила, что для этого нашла человека, который согласился ей помочь сбежать из Китая. За это он запросил 3,8 тыс. долларов (1,5 млн тенге), но такой крупной суммы у женщины не оказалось. В итоге, ее согласились провезти за те деньги, что у нее были.

На пункте пропуска, говорит женщина, ее оставили вместе с группой торговок. Стояла суматоха, в какой-то момент проверяющий отлучился, тогда ей вместе с другими, спрятавшись за товаром, удалось миновать таможню.

Летом текущего года Акан сама рассказала МВД и погранслужбе РК о том, как пересекла границу. На нее завели уголовное дело.

По данным гособвинителя, озвученным в ходе слушания, Кайша воспользовалась подходящим моментом, когда возле кабины сотрудника пограничной службы было много народу, и прошла без документов. Затем женщина села в такси до Алматы, где не оформилась надлежащим образом.

Как рассказала подсудимая, к бегству ее подвиг страх оказаться в «лагере политического перевоспитания» в СУАР.

Она пояснила, что трижды пыталась законно пересечь границу, но ей отказывали. Сейчас женщина просит убежища.

Этническую казашку, заявившую о побеге из Китая, судят в Жаркенте

Кайша Акан в зале суда. Фото: rus.azattyq.org

Она рассказывает, что ее в Поднебесной обвиняют в некоем преступлении, вся суть которого заключается в том, что она торговала недалеко от Казахстана и работала с иностранцами - так в Китае, со слов женщины, называют казахстанцев.

По этому поводу, заявила Кайша, ее несколько раз возили на допросы.

"Хочу, чтобы суд оставил меня и не выдавал Китаю. Как мать, прошу не заключать меня в тюрьму. В Китае меня ждут гонения", - считает она.

Стало известно, что у женщины есть сын и экс-супруг. Оба живут в Синьцзяне. Еще 70-летняя мать.

Этническая казашка сообщила, что сейчас живет в арендованном жилье в Алматы на случайные заработки.

Также во время процесса подсудимая поведала, что, находясь уже в Казахстане, следила за делом другой этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, которая была осуждена в прошлом году за аналогичные деяния.

По Сауытбай было принято решение о депортации. Летом этого года этническая казашка покинула Казахстан, так и не получив убежища. Сообщалось, что Сайрагуль улетела со своей семьей, но куда именно, не указывалось.

По словам известного казахстанского адвоката Айман Умаровой, женщина подала документы в ООН для получения убежища в Швеции.

Недавно двое мужчин Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы тоже заявили о побеге из КНР. Их водворили в СИЗО. Позже в КНБ РК рассказали, что из-за нарушителей госграницы был отстранен от должности командир войсковой части «Зайсан». Также «серьезные наказания» грозят начальнику погранзаставы и коменданту.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
1
7
55
0
3
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel