KZ
Глава Нацбанка высказался о проверке денежных переводов казахстанцев

Глава Нацбанка высказался о проверке денежных переводов казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Глава Нацбанка Ерболат Досаев прокомментировал планы Минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода через мобильные банковские приложения, передает NUR.KZ.

Глава Нацбанка высказался о проверке денежных переводов казахстанцев

Ерболат Досаев. Фото: primeminister.kz

Он подтвердил, что Нацбанк и Минфин проводят соответствующую работу, но ее цель не в том, чтобы, как выразился Досаев, "обложить налогами". В ведомствах хотят видеть, что с этих платежей перечисляются налоги.

«Мы совместно – Нацбанк и Минфин, проводим работу. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета, это нормально, потому что деньги выходят из тени, либо объемы растут», - пояснил глава Нацбанка.

Но тут же поспешил добавить, что это только одно из предложений Минфина по снижению теневой экономики и что пока «все обсуждается», в том числе, с банковским сообществом.

Напомним, недавно Минфин сделал заявление о грядущей проверке денежных переводов казахстанцев, осуществляемых с помощью мобильных приложений. В частности, речь шла о тех, кому часто поступают деньги от сторонних источников.

Судя по всему, подобные новости моментально сказались на работе торговых точек, которые стали вывешивать объявления об отсутствии возможности таких переводов в качестве оплаты за приобретенный товар.

Свое отношение по этому поводу высказывали предприниматели и эксперты. Бизнесмены заявили, что этот способ оплаты был удобен и им, и покупателям.

Финансисты напомнили, что в Казахстане объявлен мораторий на проверки МСБ, поэтому пока он действует компетентные органы не могут осуществлять подобный контроль.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
104
4
14
4
9
38
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel