KZ
Старый чайник принес своему хозяину более полумиллиарда тенге

Старый чайник принес своему хозяину более полумиллиарда тенге

Расcказать Вконтакте

Фарфоровый чайник, долгое время пылившийся на полке в обычном доме в британском графстве Дорсет, ушел с молотка на аукционе за огромную сумму — более миллиона фунтов стерлингов, передает NUR.KZ со ссылкой на Life.

Хозяин дома, не зная истинной ценности предмета, попросил эксперта Ли Янга оценить его. Тот обнаружил на чайнике отметки, свидетельствующие о том, что этот предмет утвари датируется примерно 1735–1796 годом — временем правления китайского императора Цяньлуна.

На крышке чайника изображен персик, символ бессмертия и единства в имперском Китае, где персиковые деревья считались "деревом жизни", а китайские невесты носили цветы этого растения.

Изначально пятидюймовый заварной чайник с зеленой глазурью продавался за несколько тысяч фунтов, но затем участник торгов по телефону заплатил за него 800 000 фунтов стерлингов. С добавленной комиссией аукционного дома общая сумма выплат составила 1 040 000 фунтов стерлингов (свыше 520 млн тенге).

После продажи в аукционном доме Duke's прозвучали оглушительные аплодисменты.

Наш азиатский специалист по искусству отправился в дом продавца для обычной оценки, и этот грушевидный чайник просто стоял на полке, — сказал Гай Швинге из Duke's.

Император Цяньлун был шестым императором династии Цин. Он отрёкся от престола в пользу своего сына, императора Цзяцина, и умер через три года в возрасте 87 лет в 1799 году.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь

Ваша реакция
0
2
0
0
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel