Роды: что нужно знать
Чем ближе роды, тем выше волнение как будущей мамы, так и ее окружения. 37 неделя беременности становится началом того периода, когда женщина должна четко знать, где и как она будет рожать. Современная медицина предлагает разнообразие вариантов, из которых легко подобрать самый приемлемый в каждом конкретном случае.

Фото: pixabay.com
Как начинаются роды, сколько длятся роды, как проходят роды? Искать ответы на все эти вопросы женщины начинают с самых первых дней беременности. Зависят они, прежде всего, от того варианта появления малыша на свет, который выберет будущая мама. А их, как утверждает авторитетное интернет-издание WebMD, несколько.
Рожать ребенка сегодня можно одним из перечисленных способов:
Естественные роды: традиционный вариант

Фото: pixabay.com
Во всех отечественных родильных домах данный способ все еще остается самым распространенным. Акушеры обладают в нем наибольшим опытом, и по материальным расходам его считают самым экономным. Но с точки зрения физиологии, рожать в положении лежа противоестественно. В этом случае происходит следующее:
- изменяется положение матки, из-за чего усиливается боль;
- чрезмерное давление на сосуды замедляет процесс;
- потуги должны быть гораздо более сильными, чем в других положениях.
Вот почему женщины ищут замену традиционным родам и с интересом рассматривают другие варианты.
Процесс родов путем кесарева сечения

Фото: pixabay.com
Во всех родильных домах при наличии противопоказаний к естественным родам предлагается хирургический вариант появления малыша на свет. Он сопряжен с минимумом осложнений и отсутствием боли в процессе родов.
Однако восстановление мамы после операции занимает гораздо больше времени. Применение анестетиков не лучшим образом сказывается на дальнейшем развитии ребенка.
В целом недостатки данного подхода перевешивают достоинства. Кесарево сечение — операция, которую надо делать исключительно по показаниям.
Роды женщины в вертикальном положении

Фото: pixabay.com
Когда роженица находится на четвереньках или на корточках, то головка ребенка давит на матку. Это способствует ее физиологичному раскрытию. Разрывы, а также детские травмы при данном подходе значительно уменьшаются.
Кроме того, женщина может довольно свободно двигаться и менять положение тела так, чтобы облегчить боль. Для таких родов необходим квалифицированный доктор, который сумеет правильно принять малыша. Вариант противопоказан при преждевременных родах и варикозном расширении вен у женщины.
Читайте также: Беременность: мифы и правда
Как происходят роды в воде

Фото: pixabay.com
Водные роды в последние годы стали модными и популярными. Женщины выбирают самые разные варианты: ванны, бассейны и даже естественные водоемы. Преимущество заключается в уменьшении болезненности, облегчении прохождения родовых путей для ребенка. Для таких родов необходимо следующее:
- будущая мама должна быть абсолютно здорова;
- важен опытный персонал, который не даст малышу наглотаться воды;
- вода должна быть чистой. В ванне ее надо менять каждые пару часов.
В таких условиях трудно останавливать кровотечения, а швы начинают накладывать только спустя несколько часов.
«Мягкие» роды

Фото: pixabay.com
Частные клиники предлагают метод, названный в честь французского доктора Фредерика Лебуайе. Заключается он в том, чтобы создать для роженицы максимально комфортные условия, а именно:
- приглушить свет;
- включить фоном красивую спокойную музыку;
- немного позже перерезать пуповину.
Медики говорят, что недостаток света может затруднить их работу, особенно в экстренных ситуациях. В остальном метод пока еще только начали внедрять, противопоказания и минусы не описаны.
Беременность и роды в домашних условиях

Фото: pixabay.com
Данный подход особенно популярен в Европе и Америке. Там, как правило, специалист наблюдает женщину от начала беременности и до родов. Имея соответствующие знания и лицензию, он вполне может принять роды в домашних условиях.
Для женщины такой способ отличается комфортом и поддержкой близких. Однако в случае любых осложнений или непредвиденных ситуаций домашние роды могут обернуться трудностями. Об этом следует помнить.
Первые роды в компании доулы

Фото: pixabay.com
Доулой называют помощницу, которая присутствует на родах. Она не является медицинским персоналом. Это скорее психолог, мама и лучшая подруга в одном лице.
С помощью техник расслабления и психологической поддержки доула создает комфортные условия и помогает женщине позитивно настроиться на процесс родов.
Эту услугу сегодня предлагают многие родильные дома. Главная задача заключается в том, чтобы роженица доверяла доуле, а для этого потребуется провести много времени вместе во время беременности.
Партнерские роды

Фото: pixabay.com
Этот вариант стал еще одним веянием современности. Несколько десятков лет назад врачи никогда бы не впустили мужа на роды, а теперь это, наоборот, приветствуется. Главное, утверждает кандидат медицинских наук С. Ю. Шиканова, чтобы решение рожать совместно было искренним с обеих сторон.
Как у мужчин, так и у женщин много предрассудков на этот счет. Поэтому к партнерским родам надо готовиться заранее, в полной согласованности и уверенности будущих родителей, иначе психологических травм не избежать.
Как и беременность, роды проходят индивидуально. Но больше всего женщин пугает именно неизвестность. Не бойтесь задать все интересующие вопросы врачу, запишитесь на дородовые занятия, освойте техники дыхания и расслабления. Отпустите страхи и думайте о том моменте, когда долгожданный малыш окажется у вас на руках.
Читайте также: Кесарево сечение: плюсы и минусы
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Methods of Childbirth // https://www.webmd.com/baby/guide/delivery-methods
- Шиканова С.Ю. и др. Партнерские роды как психологический залог благополучных родов // Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2015 / https://cyberleninka.ru/article/n/partnerskie-rody-kak-psihologicheskiy-zalog-blagopoluchnyh-rodov