KZ
Роды: что нужно знать

Роды: что нужно знать

Расcказать Вконтакте

Чем ближе роды, тем выше волнение как будущей мамы, так и ее окружения. 37 неделя беременности становится началом того периода, когда женщина должна четко знать, где и как она будет рожать. Современная медицина предлагает разнообразие вариантов, из которых легко подобрать самый приемлемый в каждом конкретном случае.

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Как начинаются роды, сколько длятся роды, как проходят роды? Искать ответы на все эти вопросы женщины начинают с самых первых дней беременности. Зависят они, прежде всего, от того варианта появления малыша на свет, который выберет будущая мама. А их, как утверждает авторитетное интернет-издание WebMD, несколько.

Рожать ребенка сегодня можно одним из перечисленных способов:

Естественные роды: традиционный вариант

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Во всех отечественных родильных домах данный способ все еще остается самым распространенным. Акушеры обладают в нем наибольшим опытом, и по материальным расходам его считают самым экономным. Но с точки зрения физиологии, рожать в положении лежа противоестественно. В этом случае происходит следующее:

  • изменяется положение матки, из-за чего усиливается боль;
  • чрезмерное давление на сосуды замедляет процесс;
  • потуги должны быть гораздо более сильными, чем в других положениях.

Вот почему женщины ищут замену традиционным родам и с интересом рассматривают другие варианты.

Процесс родов путем кесарева сечения

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Во всех родильных домах при наличии противопоказаний к естественным родам предлагается хирургический вариант появления малыша на свет. Он сопряжен с минимумом осложнений и отсутствием боли в процессе родов.

Однако восстановление мамы после операции занимает гораздо больше времени. Применение анестетиков не лучшим образом сказывается на дальнейшем развитии ребенка.

В целом недостатки данного подхода перевешивают достоинства. Кесарево сечение — операция, которую надо делать исключительно по показаниям.

Роды женщины в вертикальном положении

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Когда роженица находится на четвереньках или на корточках, то головка ребенка давит на матку. Это способствует ее физиологичному раскрытию. Разрывы, а также детские травмы при данном подходе значительно уменьшаются.

Кроме того, женщина может довольно свободно двигаться и менять положение тела так, чтобы облегчить боль. Для таких родов необходим квалифицированный доктор, который сумеет правильно принять малыша. Вариант противопоказан при преждевременных родах и варикозном расширении вен у женщины.

Читайте также: Беременность: мифы и правда

Как происходят роды в воде

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Водные роды в последние годы стали модными и популярными. Женщины выбирают самые разные варианты: ванны, бассейны и даже естественные водоемы. Преимущество заключается в уменьшении болезненности, облегчении прохождения родовых путей для ребенка. Для таких родов необходимо следующее:

  • будущая мама должна быть абсолютно здорова;
  • важен опытный персонал, который не даст малышу наглотаться воды;
  • вода должна быть чистой. В ванне ее надо менять каждые пару часов.

В таких условиях трудно останавливать кровотечения, а швы начинают накладывать только спустя несколько часов.

«Мягкие» роды

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Частные клиники предлагают метод, названный в честь французского доктора Фредерика Лебуайе. Заключается он в том, чтобы создать для роженицы максимально комфортные условия, а именно:

  • приглушить свет;
  • включить фоном красивую спокойную музыку;
  • немного позже перерезать пуповину.

Медики говорят, что недостаток света может затруднить их работу, особенно в экстренных ситуациях. В остальном метод пока еще только начали внедрять, противопоказания и минусы не описаны.

Беременность и роды в домашних условиях

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Данный подход особенно популярен в Европе и Америке. Там, как правило, специалист наблюдает женщину от начала беременности и до родов. Имея соответствующие знания и лицензию, он вполне может принять роды в домашних условиях.

Для женщины такой способ отличается комфортом и поддержкой близких. Однако в случае любых осложнений или непредвиденных ситуаций домашние роды могут обернуться трудностями. Об этом следует помнить.

Первые роды в компании доулы

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Доулой называют помощницу, которая присутствует на родах. Она не является медицинским персоналом. Это скорее психолог, мама и лучшая подруга в одном лице.

С помощью техник расслабления и психологической поддержки доула создает комфортные условия и помогает женщине позитивно настроиться на процесс родов.

Эту услугу сегодня предлагают многие родильные дома. Главная задача заключается в том, чтобы роженица доверяла доуле, а для этого потребуется провести много времени вместе во время беременности.

Партнерские роды

Роды: что нужно знать

Фото: pixabay.com

Этот вариант стал еще одним веянием современности. Несколько десятков лет назад врачи никогда бы не впустили мужа на роды, а теперь это, наоборот, приветствуется. Главное, утверждает кандидат медицинских наук С. Ю. Шиканова, чтобы решение рожать совместно было искренним с обеих сторон.

Как у мужчин, так и у женщин много предрассудков на этот счет. Поэтому к партнерским родам надо готовиться заранее, в полной согласованности и уверенности будущих родителей, иначе психологических травм не избежать.

Как и беременность, роды проходят индивидуально. Но больше всего женщин пугает именно неизвестность. Не бойтесь задать все интересующие вопросы врачу, запишитесь на дородовые занятия, освойте техники дыхания и расслабления. Отпустите страхи и думайте о том моменте, когда долгожданный малыш окажется у вас на руках.

Читайте также: Кесарево сечение: плюсы и минусы

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Methods of Childbirth // https://www.webmd.com/baby/guide/delivery-methods
  2. Шиканова С.Ю. и др. Партнерские роды как психологический залог благополучных родов // Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2015 / https://cyberleninka.ru/article/n/partnerskie-rody-kak-psihologicheskiy-zalog-blagopoluchnyh-rodov

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel