KZ
Глинтвейн: топ 5 рецептов в домашних условиях

Рецепты глинтвейна на любой вкус

Расcказать Вконтакте

В холодное время в европейских странах издавна употребляли согревающий глинтвейн. Этот легкий пряный алкогольный напиток тонизирует и бодрит, при переохлаждении это верный способ избежать простуды — специи превращают его в магический лечебный эликсир. После долгих прогулок или работы на морозе бокал горячего напитка поможет расслабиться и сделает отдых уютнее.

Глинтвейн

Фото: pixabay.com

Глинтвейн — это напиток, особым способом приготовленный из красного вина, наборов специй, иногда с добавлением свежих или сухих фруктов. В разнообразных рецептах предусмотрено вино сухое или полусухое, иногда полусладкое. От этого зависит вкус напитка: он будет более резким или сладким и бархатистым. Коллекционное вино для глинтвейна брать бессмысленно, его букет потеряется. Для каждого рецепта берется 1 бутылка объемом 750 мл. Продаются готовые наборы пряностей, но в домашних условиях их лучше комплектовать на свой вкус, опираясь на известные рецепты глинтвейна.

Глинтвейн: классический способ приготовления

Классический глинтвейн готовится из таких ингредиентов:

  • любое красное вино;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корица — 1 палочка или 1,5 ст. л. молотой;
  • молотый мускатный орех и сухой имбирь — по 1/5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Набор готов — приступайте к приготовлению напитка:

  • Плоды нарезают с цедрой мелкими дольками.
  • В кастрюлю кладут цитрусовые и все пряности, заливают подогретой водой и кипятят 10 минут. Если не нравятся в готовом напитке твердые кусочки — отвар процеживают.
Глинтвейн

Фото: pxhere.com

  • После этого вливают вино. Главное условие, которого обязательно придерживаются, готовя глинтвейн дома — вино никогда не доводить до кипения.
  • Томят его на маленьком огне до момента, когда содержимое посуды начинает «шуметь», появляются пузырьки, значит, достигнута оптимальная температура — 70–80 °С.
  • В этот момент посуду убирают с огня, накрывают крышкой. Можно укутать ее полотенцем на 10–15 минут — аромат компонентов раскроется полнее.
  • В готовый горячий напиток кладут сахар, размешивают, недолго настаивают и разливают в приготовленную посуду.

На стаканах или бокалах из тонкого стекла можно предварительно сделать ободок, напоминающий снег: обмакнуть края в воду, затем в сахар.

Читайте также: Горячие блюда на Новый год: чем удивить гостей?

Цитрусовый глинтвейн

Апельсины и лимоны придают свежую нотку пряному напитку, а также витаминизируют его. Глинтвейн, рецепт которого предлагается, содержит такой набор продуктов:

  • красное вино;
  • апельсин и лимон — по 0,5 шт.;
  • палочку корицы;
  • соцветие гвоздики;
  • бадьян — 2–3 звездочки;
  • мед — 2–3 ст. л.
специи

Фото: pixabay.com

Далее готовят в такой последовательности:

  • Цитрусовые плоды нарезают дольками.
  • В кастрюле соединяют все указанные ингредиенты.
  • Варят обычным для этого напитка способом, не доводя смесь до кипения. Но можно готовить и в открытой мультиварке, включив режим «тушение» на 15 минут.

Приготовленный напиток разливают и пьют горячим.

Глинтвейн ягодно-фруктовый

Зимний напиток сделают особенно ароматным свежие или замороженные ягоды и обычные фрукты. В этом рецепте предусмотрены такие ингредиенты:

  • сухое красное вино;
  • мед или сахар — 80 г;
  • апельсин и яблоко — по 1 шт.;
  • корень свежего имбиря — 2–3 см;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • корица — 4 небольшие палочки;
  • кардамон — 10 коробочек;
  • гвоздика — 7–8 бутонов;
  • бадьян — 2–3 звездочки;
  • ягоды — 150–200 г;
  • ягодный ликер — 150 г.

Если набор продуктов готов, дальше приготовление напитка простое:

  • Выжимают сок из апельсина. Яблоко нарезают мелкими кусочками. Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинками. Изюм просто промывают.
  • Собирают в просторной посуде приготовленные фрукты, пряности и другие продукты, перечисленные в рецепте.
  • Нагревают смесь рекомендуемым способом, после чего настаивают несколько минут.

Приготовленный напиток по желанию процеживают.

Глинтвейн

Фото: ru.m.wikipedia.org

Домашний глинтвейн

Набор продуктов в рецепте отличается некоторыми особенностями:

  • вино — полусладкое красное;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • корица — 2 палочки и 1 ч. л. молотой;
  • корень имбиря — 2–3 см;
  • бадьян и кардамон — по 2–3 шт.;
  • гвоздика — пара соцветий;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мускатный орех — 2 щепотки.

Порядок приготовления напитка несложный:

  • Лимон и имбирь нарезают тонкими кружочками.
  • Сахар и сухую корицу перемешивают для создания ободка на бокалах, остаток отправляют в общую смесь.
  • Перечисленные в рецепте компоненты помещают в просторную посуду, нагревают с соблюдением требований, снимают с огня, накрывают и укутывают на несколько минут.

Горячий напиток остается только процедить и разлить в бокалы со «снежным» ободком.

Глинтвейн

Фото: pixabay.com

Безалкогольный глинтвейн

Оригинальный напиток согреет и взбодрит не хуже обычного глинтвейна. Но он обладает и некоторыми преимуществами: не противопоказан детям, а также тем, кто не употребляет алкоголь. Для него следует подготовить такие продукты:

  • виноградный или сок черной смородины — 3 ст.;
  • воду — 0,5 ст.;
  • цедру апельсина и лимона — по 2 ст. л.;
  • яблоко — 0,5 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • корицу молотую —1 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1 г;
  • кардамон — 1 щепотку.

Готовят безалкогольный глинтвейн обычным образом — сок тоже не стоит кипятить, чтобы не утратил полезных свойств:

  • Все продукты сразу соединяют в кастрюле.
  • Нагревают на малом огне, затем настаивают 5 минут и разливают порционно.
Глинтвейн: топ 5 рецептов в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Набор специй для глинтвейна можно регулировать по вкусу. Но обязательно берется традиционный состав для согревающего напитка: палочки корицы, бутоны гвоздики, кусочки или молотый мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Любители особой пряности добавляют кориандр, горошины душистого перца и даже лавровый лист. Специи, имеющие интенсивный аромат, класть следует с особой аккуратностью.

Скоро наступит пора рождественских ярмарок и зимних праздников, на которых главный горячий напиток — глинтвейн. Но по простым рецептам его легко приготовить для приятной компании в уютной домашней обстановке.

Читайте также: Праздничные салаты на любой вкус

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel