KZ
Анекдоты, смешные до слёз

Анекдоты: особенности жанра

Расcказать Вконтакте

Адекватность мировосприятия — самый простой путь сохранения психического здоровья. Анекдоты, смешные до слёз, справляются с этой задачей лучше, чем любые тренинги и психологи. Народная мудрость, находчивость и позитивное мышление придают силы и уверенность в завтрашнем дне. Детальнее, о том, что такое анекдоты и как они воздействуют на людей, расскажем в статье.

Анекдоты, смешные до слёз

Фото: Википедия

Анекдоты — короткие повествовательные формы, сатирического характера. Они неотъемлемая часть повседневности. Анекдот принято рассказывать, поэтому рождаются и существуют они в основном в устной форме. Однако часто становятся частью художественного, театрального творчества. Вот интересные факты о них:

История жанра

Истоки жанра следует искать в античности. В древние времена греческим словом anecdotos обозначали рукописи, которые впервые представляли публике. В эпоху классицизма и Ренессанса итальянские и французские авторы этот термин использовали для обозначения басен или шуточных рассказов.

В анекдотах ценилась тонкая ирония, неожиданный поворот сюжета, краткость и яркость образов, игра слов и смыслов. Поэтому лучшие анекдоты рождались в светском обществе и имели элитарный характер. Например, при дворе российского императора был популярен анекдот:

Когда принц Прусский гостил в Петербурге, шел беспрерывный дождь. Государь изъявил сожаление. «По крайней мере принц не скажет, что Ваше величество его сухо приняли», — заметил Нарышкин.

Однако вскоре стало ясно, что анекдоты самые смешные рождает жизнь, в частности бытовые ситуации. Поэтому игривые веселые рассказы стали рождаться и в народной среде. Так произошла демократизация этого жанра. Шутливо-поучительная форма живо воспринимается массами, становится общенародным достоянием.

Смешные шутки, рожденные народной средой, утрачивают изысканность, становятся более лаконичными и стереотипными, менее живописными, но разнообразными по тематике. Этот жанр занимает особенное место в городском фольклоре. Юмор стал своеобразным «клапаном», который давал массам психоэмоциональную свободу.

Анекдот преображался, развивался. Изменялись его темы, появились традиционные сюжеты и образы, родились целые серии смешных историй, посвященные знаковым историческим личностям или персонажам художественных произведений.

Так, в Советском Союзе были популярными анекдоты про Штирлица и Чапаева, изобретательного школьника Вовочку и поручика Ржевского. Бытовали и пользовались успехом политические анекдоты. Героями анекдотов становились жены, мужья, любовники, тещи, соседи, собутыльники и пр. Позднее к этим образам добавились нувориши, блондинки, доктора, учителя, боссы и т. д.

Анекдоты, смешные до слёз

Фото: mail.ru

Читайте также: Самые смешные шутки

Какие бывают анекдоты: формы и тематика

Прикольные анекдоты различают по особенностям интриги. Сюжеты шуток такого рода обычно построены на неожиданном повороте событий, который раскрывает абсурдность ситуации или показывает находчивость одного из героев, либо на игре слов и смыслов. Главная задача таких историй — породить смех. Смех — наилучшее оружие против страха.

Самые популярные темы анекдотов такие:

  • Все, что связаны с конечностью бытия.

Анекдоты смешные традиционно касаются проблем, которые волнуют человека, порождают депрессивные состояния или психические расстройства. К таким историям относятся анекдоты, в которых поднимается тема смерти, конца света, об убийстве и заключении, о войне и мире и т. д.

  • О семейных и родственных отношениях.

Отдельная категория анекдотов — истории на бытовые темы. В ней наиболее популярны шутки о взаимоотношениях супругов, тещи и зятя, невестки и свекрови, родителей и детей, мужа, жены и любовниц или любовников и т. д.

  • Профессиональные.

Это своеобразная категория анекдотов. Среди них есть те, смысл которых понятен исключительно тем, кто задействован в той или иной сфере деятельности. Обычно они раскрывают особенности мышления или специфику работы людей определенной профессии.

А есть анекдоты, которые показывают профессионалов во взаимодействии с обычными гражданами. Например, это анекдоты про учителей, родителей и детей, докторов и пациентов, строительных мастеров и клиентов, продавцов и покупателей, банковских работников и посетителей банка, юристов и их клиентов, адвокатов и судей.

Это жизненные комические ситуации, которые позволяют переосмыслить стереотипность поведения, нелогичность или абсурдность некоторых требований, двусмысленность профессиональных фраз.

  • Развлечения и отдых.

В этой рубрике различают темы о путешествиях, отдыхе, походах в клуб, вечеринках. Также к этой категории относят истории о туристических походах, рыбацкие и охотничьи байки.

  • Политические анекдоты.

Это особенный разряд комических историй, поскольку их смысл и юмористическая соль понятны только тем, кто является свидетелем той или иной политической ситуации, пребывает в определенной общественно-гражданской парадигме. Эти анекдоты возникают на злобу дня и недолговечны, поскольку зависят от изменений в политической жизни.

  • Исторические анекдоты.

Это скорее особенный литературный жанр. Это достаточно длинные и детальные истории, в которых описывается определенная ситуация, которая происходила или могла происходить в жизни видных исторических деятелей, королей, людей искусства.

Анекдоты, смешные до слёз

Фото: Вікіпедія

  • Этнические анекдоты.

В основе этих историй высмеивание ментальных черт, которые присущи людям той или иной национальности. Так, критикуют пунктуальность немцев, любвеобильность французов, пьянство и простодушие русских, хитрость евреев, прагматизм американцев и т. д.

  • Абсурдные истории и черный юмор.

Есть анекдоты, которые не имеют смысловой нагрузки. Их задача — продемонстрировать собеседнику нелогичность, непоследовательность его рассуждений и доводов.

Анекдоты в стиле черного юмора — это саркастические истории, которые отличаются цинизмом. Это насмешки над смертью, болезнями, физическими уродствами, насилием и т. д.

Корни этой темы исходят из карнавальной традиции, так называемых плясок смерти. В современном мире анекдоты такого рода стали предметом городской культуры, переродились в жанр садистических стишков. Как ни удивительно, но эти анекдоты очень популярны в детской среде.

Многие с детства знают и пересказывают анекдоты про сказочных героев, Штирлица или Вовочку. Основная тематика этих историй — бытовая. Это различные житейские ситуации повседневности, которые поражают мышление здорового человека алогичностью, недопустимостью или скабрезностью.

Анекдот как средство терапии и коммуникации

Ученые утверждают, что небольшие сатирические истории не просто повышают настроение, но и высмеивают те или иные недостатки человека или общественной жизни, поучают, заставляют на житейские неурядицы или сложности посмотреть с другой стороны.

Этот жанр имеет психотерапевтическое воздействие, позволяя человеку избавиться от негатива или страха, обрести внутреннюю свободу, переборов тревожность, собственные комплексы или внутренние ограничители. Анекдот — это способ психологической разрядки, форма сохранения внутренней свободы, отстаивания прав и свобод. Это форма проявления бунта против обезличивания человека, превращения его в биомассу. Также это отличная форма противостояния абсурду повседневности.

Анекдоты, смешные до слёз

Анекдоты, до слез способные рассмешить публику, — это также отличный способ зарекомендовать себя в незнакомой компании, привлечь к себе внимание, поднять авторитет в среде общения.

Кроме того, это отличный триггер. Если назревает конфликт в семье, на работе, в общественном месте, расскажите смешной анекдот, который разрядит накалившуюся обстановку, снимет напряжение, переключит внимание участников противостояния.

Однако история должна быть не просто смешная, а соответствовать обстоятельствам и исключать любые формы проявления критики или порицания одной из противоборствующих сторон.

Свежие анекдоты появляются ежечасно. Их специально сочиняют комики и стендаперы, собирают и воспроизводят знаменитости. Ежедневно в средствах массовой информации появляются анекдоты как отклики на события в общественной жизни, политике государства.

Анекдот — жанр, который активно развивается, видоизменяется. Порой кажется, что анекдоты становятся органической составляющей жизни людей не только как специфический жанр, а как форма бытия.

Смысл анекдота может раскрыть человек, который владеет артистическими навыками, умениями живо и интересно рассказывать, держать интригу. Это целое искусство, которым легко овладеть.

А какие анекдоты поднимают настроение вам?

Читайте также: Сказка: особенности жанра, признаки и примеры

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel