KZ

Что такое ЕСП и зачем он нужен

ЕСП – возможность осуществлять свою деятельность, получать заработок, уведомить государство о своей деятельности и стать участником социального и медицинского страхования. 1 января 2019 года в Казахстане начал действовать единый совокупный платеж. Подробнее о том, что такое ЕСП и зачем он нужен – рассказала специалист Алматинского центра занятости города Алматы Гульзинат Мейрбекова.

ЕСП – возможность получить социальную защищенность
Фото: Министерство труда и социальной защиты населения РК: Facebook

Единый совокупный платеж рассчитан для людей, трудящихся в личном подсобном хозяйстве, неоплачиваемых работников семейных предприятий. То есть неформально занятые лица могут осуществлять свою деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это своего рода - вид борьбы с безбилетниками путем снижения стоимости билетов, поясняют специалисты.

«Лица, которые не зарегистрированы в государственных органах, как индивидуальные предприниматели, но при этом имеют определенный доход. К ним можно отнести сантехников, продавцов в собственных магазинах или швей, работающих на дому. После уплаты в казну 2525 тенге они автоматически получают статус самозанятого лица», - рассказала специалист алматинского центра занятости города Алматы.

Кроме того, специалисты также отмечают, что уплата единого совокупного платежа, мера эта добровольная. При желании ЕСП можно оплатить через банки второго уровня, отделения Казпочты, на счет государственной корпорации или через мобильное приложение. При этом, от полученной суммы 10% составит индивидуальный подоходный налог; 20% - это социальные отчисления; 30% - обязательные пенсионные взносы и 40% - отчисления на обязательное медстрахование. Таким образом, физлицу совсем не обязательно заморачиваться и делить сумму на различные платежи, распределение происходит автоматически.

К слову, уже с начала следующего года в Казхстане планируется внедрение обязательного социального медицинского страхования. А ЕСП позволит физическим лицам автоматически получить социальную защищенность.

«В уплате есть 2 важных преимущества. Граждане, оплатившие единый совокупный платеж, автоматически становятся пользователями социального медицинского страхования. При поступлении обязательных пенсионных отчислений будет считаться трудовой стаж. Что очень удобно», - пояснила Гульзинат Мейрбекова.

Сумма единого совокупного платежа не зависит от размера полученного дохода и не требует дополнительных расчетов. Законодательно установлен ежемесячный размер выплат. В городах республиканского и областного значения - он составляет 1МРП или 2525 тенге. В остальных населенных пунктах - ровно половина от этой суммы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1826852-cto-takoe-esp-i-zacem-on-nuzen.html