KZ
Фильм «Композитор»: награды, сюжет, актеры

Фильм «Композитор»: награды, сюжет, актеры

Расcказать Вконтакте

Фильм «Композитор» в мае 2019 года открыл Пекинский международный кинофестиваль. Он получил положительные отзывы критиков, а на IMDb его рейтинг составляет 7,4 балла. Расскажем подробнее о фильме и актерах, которые в нем сыграли.

Фильм «Композитор»: награды, сюжет, актеры

Кадр из фильма «Композитор»

Фильм «Композитор»: награды, сюжет

Премьера фильма прошла в мае, а уже в ноябре информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что «Композитор» получил четыре премии на церемонии Golden Screen Awards. Помимо этого, на сайте IMDb значится, что фильм «Композитор» получил награды Китайско-американского кинофестиваля в Калифорнии как выдающаяся картина и две премии Шанхайского международного кинофестиваля.

История создания картины берет начало в августе 2015 года, когда Китай и Казахстан заключили соглашение о культурно-гуманитарном сотрудничестве. Оно предполагало работу над совместными фильмами. «Композитор» стал первой ласточкой в реализации подписанных договоренностей.

Казахстанско-китайский проект осуществляли киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова — с одной стороны и China film corporation с Shineworks pictures — с другой. Съемки проходили на территории Китая, Казахстана и России. По словам одного из продюсеров, в реализации совместного проекта было задействовано до 20 тыс. человек.

Согласно официальным документам, финансирование съемочного процесса стороны осуществляли на паритетных началах.

Сюжет картины рассказывает о последних годах жизни Сянь Синхая — классика китайской музыки и одного из выдающихся азиатских композиторов ХХ века. Он был первым китайским студентом — выпускником парижской консерватории.

В 1940 году он приехал в СССР для работы над документальным фильмом «Яньань и 8-я армия». Композитор намеревался сочинить к нему музыку. Когда началась война, Сянь Синхай, как и другие иностранцы, должен был покинуть страну. Но в Синцзяне местные власти блокировали его въезд в Китай, подозревая в прокоммунистических взглядах.

Композитор остался в СССР и попал в Алма-Ату. Балдырган Байкадамова — дочь казахского музыканта Бахытжана Байкадамова, приютившего Сянь Синхая, в одном из интервью предположила, что китайский композитор попал в Казахстан потому, что сюда был эвакуирован «Мосфильм».

Бахытжан Байкадамов в начале войны работал учителем математики. Балдырган Байкадамова рассказала, что однажды на базаре ее отец увидел человека со скрипкой, сидевшего на фанерном чемодане. Он решил ему помочь. Проблема состояла в том, что Бахытжан не говорил на иностранных языках, а Сянь Синхай знал лишь английский и французский, но не говорил на русском или казахском.

Фильм «Композитор»: награды, сюжет, актеры

Кадр из фильма «Композитор»

Интересно, что на съемках фильма о композиторе возникла похожая ситуация. Аружан Джазильбекова в одном из интервью рассказала, что съемочная группа из Китая не говорила на русском или казахском, а казахские актеры не знали китайского, но смогли наладить творческий процесс.

Байкадамов интуитивно понял, что человеку нужна была помощь, и привел к себе домой. Первая проблема оказалась в том, что как члену семьи репрессированного ему не положено было контактировать с иностранцами.

Кроме того, у Сянь Синхая в чемодане были одни ноты, а из одежды лишь свитер. Балдырган Байкадамова рассказала, что бабушке пришлось перешить свое старое пальто для гостя, чтобы он мог пережить зиму, которая только начиналась.

Музыка помогла найти общий язык семейству Байкадамовых и китайскому композитору, хотя у Бахытжана и не было музыкального образования. Они вместе играли, а мать Бахытжана пела народные песни, которые Сянь Синхай записывал и обрабатывал.

Синхай не хотел жить за счет семейства Байкадамовых, и Бахытжан устроил его в кустанайскую консерваторию. Именно в кустанайском районе во время одной из поездок по селам Сянь Синхай сильно заболел. Местные врачи не знали, что делать, а московские уже не смогли помочь.

Интересно, что Байкадамов узнал о том, кем на самом деле был его гость, лишь из газет. Его семья смогла разыскать жену китайского композитора лишь в 1989 году. Сянь Синхай просил их об этом перед смертью.

Авторы уверяют, что старались снять историю правдиво, без пафоса и лишней политизации. Это тема, которая сближает два народа, но спекулировать на ней создатели не намерены.

Насколько удалось воплотить замысел и передать его на экране, зрители уже могут оценить в кинотеатрах.

Фильм «Композитор»: награды, сюжет, актеры

Кадр из фильма «Композитор»

Читайте также: Новые казахстанские фильмы 2018: список

«Композитор» — фильм: актеры

В съемочном процессе были задействованы как китайские, так и казахские актеры. Вот исполнители, сыгравшие в картине ключевые роли:

  • Аружан Джазильбекова.

Аружан Джазильбекова, фильмы с участием которой популярны в Казахстане, стала обладательницей премии за лучшую женскую роль на прошедшей церемонии Golden Screen Awards. В картине Джазильбекова воплотила на экране образ Данаш — сестры Бахытжана Байкадамова.

В феврале 2019 года актрисе исполнится 34 года. Она работала моделью, имеет диплом международного журналиста. Актерскую карьеру начала случайно, когда в караоке агент по подбору актеров пригласила ее на кастинг в фильм «Качели любви». Исполнительница понравилась зрителям и продюсерам. Согласно данным IMDb, в ее фильмографии 17 работ в фильмах и сериалах. Зрителям СНГ она запомнилась благодаря роли в сериале «Золотая орда» (2018).

  • Берик Айтжанов.

Берик Айтжанов, сыгравший в картине роль Бахытжана Байкадамова, в марте 2019 года отметил 40-летие. Он актер театра и кино, лауреат нескольких государственных премий и Заслуженный деятель республики Казахстан.

Берик учился на музыкальном факультете Академии искусств им. Т. Жургенова. По специальности он актер музыкальной драмы. С 2004 года играет в театре, а в кино попал лишь в 28 лет. Согласно IMDb, в его фильмографии 16 работ в полнометражных фильмах и телесериалах. В 2019 году, помимо «Композитора», вышел еще один исторический фильм с участием Айтжанова — драма «Томирис».

  • Ху Цзюнь.

Исполнитель роли Сянь Синхая Ху Цзюнь в марте 2019 года отметил 51-й год рождения. Он родом из творческой семьи. Его мать и дядя — известные в Китае исполнители. Согласно IMDb, в его фильмографии более 40 работ. В кино он снимается с 25 лет. Зрителям за пределами Поднебесной Ху Цзюнь известен благодаря двум частям фильма «Битва у Красной скалы» (2008, 2009), картинам «Мулан» (2009) и «Телохранители и убийцы» (2009).

По данным IMDb, у актера четыре профессиональные награды. На церемонии Golden Screen Awards к ним добавилась премия за лучшую мужскую роль.

  • Юань Цуань.

Актриса театра и кино, а также известная китайская исполнительница. В октябре 2019 года она встретила 42-й день рождения. Юань Цуань сыграла около десятка ролей в театре, выпустила четыре сольных альбома. Согласно данным IMDb, в фильмографии актрисы 26 работ, из которых две находятся на стадии пост-продакшн и выйдут на экраны в 2020 году, а одна лишь анонсирована.

Мировому зрителя Юань Цуань известна по картинам «Последний магнат» (2012) и «Золотая эпоха» (2014). В 2020 году в мировой прокат выйдет картина «Затерянные в России» с ее участием. Трейлер фильма уже доступен в Сети.

Фильм «Композитор»: награды, сюжет, актеры

Кадр из фильма «Композитор»

Фильм «Композитор» — история о дружбе представителей двух азиатских народов. Это трогательный рассказ о том, через что пришлось пройти великому китайскому композитору во время войны вдали от Родины.

Картина стала первой из серии совместных фильмов Казахстана и Китая, которые появятся благодаря соглашению о культурном сотрудничестве. Полученные фильмом награды свидетельствуют, что оно обещает быть продуктивным и полезным для двух сторон.

Читайте также: Фильмы с Аружан Джазильбековой, которые стоит посмотреть

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel