KZ
О лидерах ОПГ "Жаркентские" рассказали в КНБ

О лидерах ОПГ "Жаркентские" рассказали в КНБ

Расcказать Вконтакте

В КНБ сообщили о вынесенном приговоре в отношении главарей трансграничной ОПГ "Жаркентские". Вердикт был оглашен еще в августе текущего года, однако подробности в силовом ведомстве решили озвучить только сейчас, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета.

О лидерах ОПГ "Жаркетские" рассказали в КНБ

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По информации КНБ, дело рассматривалось в Талдыкоргане. Лидеры преступной группировки долгое время скрывались от следствия. Тем не менее, их удалось задержать и привлечь к ответственности за противозаконные деяния.

Так, Бегимбетова по трем статьям Уголовного кодекса, включая вымогательство, а также создание и участие в ОПГ, приговорили к 6,5 годам тюрьмы. Этот срок он проведет в колонии строгого режима.

Ниязова помимо всего прочего признали виновным также в даче взятки и незаконном пересечении госграницы. Он осужден к 7 годам заключения в колонии максимальной безопасности.

Как пояснили в ведомстве, деятельность ОПГ "Жаркентские" была пресечена в 2015-2016 годах.

В группировку входили казахстанцы и китайцы. Они занимались контрабандой, вымогательством, мошенничеством и другими незаконными делами. Причем, это происходило на нескольких приграничных постах, в том числе, "Хоргосе", "Достыке", "Дулаты" и других.

В 2016 году 27 участников этой группировки, включая покровителей среди должностных лиц, получили различные сроки.

Но главарей Бегимбетова и Ниязова задержали позже. Их объявляли в международный розыск.

Как сообщали в 2018 году в комитете, сотрудники КНБ совместно с полицейскими провели задержание лидера транснациональной организованной преступной группы Жумата Бегимбетова в Алматинской области. Операция по поимке проводилась в городе Жаркенте. Он подозревался в том, что создал и руководил преступной группой, а также принимал участие в вымогательстве.

Также в прошлом году стало известно, что в Бишкеке сотрудники УБОП задержали находящегося несколько лет в международном розыске 39-летнего гражданина Казахстана Мурата Ниязова.

На протяжении трех лет его разыскивал Интерпол. На родине его обвинили в создании крыла транснациональной преступной группировки, а также в совершении ряда особо тяжких преступлений. Он был экстрадирован в Казахстан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
2
1
4
4
36
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel